Банки начали снижение ставок по депозитам для физлиц — об уменьшении доходности на 0,5-1,5% сообщили около десяти крупных и средних кредитных организаций. По мнению экспертов, снижение ставок по вкладам — результат замедления розничного кредитования, которое наблюдается с начала года. Пока падение ставок по вкладам не стало массовым, однако, если ситуация с кредитованием не изменится, банкам будет все сложнее окупать высокие ставки по депозитам, прогнозируют эксперты.
С начала текущей недели о снижении ставок по депозитам для физлиц объявили около десяти банков, в среднем снижение составило 0,5-1,5% в валюте и рублях. Преимущественно коррекция ставок коснулась валютных вкладов — о понижении ставок по ним сообщили девять из десяти банков. Среди крупных банков (входят в топ-100 по размеру активов) объявили о снижении доходности депозитов банк "Авангард" (в долларах и евро), МДМ-банк (в рублях и евро), "Петрокоммерц" (в долларах и евро), Мастер-банк (в рублях, евро и долларах). Другие банки, понизившие ставки по вкладам на этой неделе, находятся за пределами сотни крупнейших кредитных организаций.
Снижение доходности депозитов в иностранной валюте банкиры объясняют рыночной конъюнктурой и избытком валютной ликвидности при низком спросе на кредиты в иностранной валюте. В банке "Авангард" "Ъ" сообщили, что решение об изменении ставок по валютным вкладам принято с учетом ситуации на международном рынке депозитов, где ставки в среднем ниже, чем на российском рынке. Старший вице-президент банка "Петрокоммерц" Олег Швецов пояснил, что ставки по валютным вкладам были снижены исходя из рыночной конъюнктуры. По словам директора департамента розничных продуктов Банка Москвы Натальи Коноваловой, сейчас на рынке наблюдается избыток средств в иностранной валюте, что ведет к снижению ставок привлечения валютных депозитов. "При этом розничные кредиты в иностранной валюте не слишком востребованы на рынке из-за неготовности населения принимать на себя валютный риск",— отмечает директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков. После финансового кризиса 2008 года, сопровождавшегося значительным ослаблением рубля к доллару и евро и увеличением выплат по валютным кредитам, граждане предпочитают получать кредиты в той же валюте, что и зарплату, то есть в рублях.
Впрочем, сейчас наблюдается снижение спроса и на рублевые кредиты, поэтому банки не испытывают нехватки ликвидности и, следовательно, не готовы привлекать вклады по высоким ставкам, отмечают эксперты. Если в прошлом году объем розничного кредитования увеличился, по данным ЦБ, на 39,4%, то в текущем году участники банковского рынка прогнозируют рост на уровне 20-25%. Такое замедление связано в том числе с ограничительными мерами ЦБ, который рекомендовал банкам снизить темпы роста кредитования. "На этом фоне банки, как крупные, так и более мелкие, будут стараться удешевлять свои ресурсы",— отмечает Иван Пятков. "Если невысокие темпы роста розничного кредитования будут сохраняться, то и ставки по депозитам покажут снижение",— считает Наталья Коновалова. По ее мнению, четко тенденция сформируется к середине года, когда банки в очередной раз будут пересматривать свои ценовые предложения по итогам второго квартала. Конкретный коридор снижения ставок банкиры прогнозировать не берутся, указывая на непредсказуемость рынка. По оценкам Ивана Пяткова, в течение ближайших нескольких месяцев доходность депозитов может колебаться в пределах одного процентного пункта.