"Единой России" не дали вмешаться в дела "Справедливой"

Конституционный суд отказал в рассмотрении дела о мандате Геннадия Гудкова

Конституционный суд (КС) отказался рассматривать запрос фракции "Единая Россия" в Госдуме, недовольной тем, как руководство "Справедливой России" распорядилось мандатом лишенного полномочий Геннадия Гудкова. Единороссы просили запретить передачу мандата с нарушением очередности кандидата в списке. Однако КС подтвердил, что при "исключительных обстоятельствах" такое возможно. С этим публично не согласился судья Сергей Князев, по мнению которого партия "не вправе по своему усмотрению менять итоги выборов".

Опубликованного вчера КС решения единороссам пришлось ждать почти полгода. В итоге их запрос, в отличие от жалоб думской оппозиции, КС не только отказался рассматривать публично, но и вообще оставил без подробного рассмотрения.

Напомним, думские единороссы обратились в КС 3 октября прошлого года в связи с передачей мандата Геннадия Гудкова не следовавшему за ним по списку Никите Кричевскому, а третьему в очереди Александру Тарнавскому. Единороссы считают неконституционными п. п. 1 и 2 ст. 89 закона "О выборах депутатов Госдумы", касающиеся порядка замещения вакантных мандатов. В "Единой России" недовольны тем, что закон "позволяет партии игнорировать очередность замещения мандата". Тем самым, по их мнению, "нарушаются права кандидата в депутаты быть избранным и право избирателей участвовать в управлении делами государства через избранного ими депутата". Единороссы считают, что передавать мандат вне очередности можно лишь в случае отказа от него кандидата-очередника, что они сами не раз практиковали.

Отказать "Единой России" КС собирался еще в декабре прошлого года. Однако председатель КС Валерий Зорькин не исключал, что в итоге дело все же будет рассмотрено (такое в практике КС случалось). Тем не менее 6 марта большинство судей проголосовали за "отказное определение". "Мы пришли к выводу, что оспариваемые положения допускают возможность руководящего органа партии отступить от очередности списка при передаче досрочно освободившегося мандата, но только в силу исключительных обстоятельств",— пояснил "Ъ" судья--докладчик по делу Юрий Рудкин. Он уточнил, что "к таким обстоятельствам может быть отнесена дискредитация следующим по очереди кандидатом партийной программы или несоблюдение устава".

В решении КС подробно изложены те же принципы демократических выборов, которые отстаивают сейчас в КС избиратели, протестующие против фальсифицированных, по их мнению, в пользу "Единой России" итогов думских выборов. Вчера КС подтвердил, что подлинными являются только те выборы, которые проводятся "в условиях реального политического плюрализма, идеологического многообразия и многопартийности". КС указал, что партия не вправе исключать из списка кандидатов "немотивированно или руководствуясь лишь политической целесообразностью". Однако партия в случае досрочного прекращения полномочий депутата правомерно заинтересована предложить на его место "такую кандидатуру, которая способна наиболее адекватно представлять ее фракцию в парламенте". В этом случае должна учитываться не только очередность (как при первоначальном распределении мандатов после выборов), но и обстоятельства, возникшие или открывшиеся уже после выборов, которые могли повлиять на решение руководящего органа партии. При этом он вправе отступить от очередности только "в соответствии с уставом партии" и в связи с объективными критериями — в частности, степенью участия претендента на мандат в ее деятельности. Поскольку речь идет об "исключительных обстоятельствах", а их обоснованность может быть проверена "в судебном порядке", это не может рассматриваться как нарушение "прав граждан быть избранными и участвовать в управлении делами государства через избранного ими депутата Госдумы". Установив это, КС признал, что дальнейшее рассмотрение запроса "не требуется".

С коллегами не согласился судья Сергей Князев. "Поскольку свободные выборы являются высшим выражением народовластия, их результаты должны признаваться и быть обязательными для избирателей, кандидатов, политических партий и органов публичной власти",— говорится в опубликованном КС мнении судьи. Любые попытки партий повлиять на очередность притязаний кандидатов будут означать "отступление от обязательности результатов выборов, являющихся высшим выражением власти народа", уверен он. В этом случае замещение вакантного мандата "будет определяться лояльностью кандидатов партийным директивам или даже их личной преданностью лидерам, а вовсе не результатами выборов". Судья предупреждает о недопустимости посягательства на исходные начала российского парламентаризма, считая, что в оспоренных нормах "отчетливо проявляется неопределенность" и запрос единороссов надо было рассматривать по существу.

"Решения КС не обсуждаются, а выполняются",— заявил "Ъ" представитель заявителей единоросс Владимир Поневежский. Член центрального политсовета "Справедливой России" адвокат Сергей Попов считает, что КС постарался избежать публичной дискуссии, потому что у судей не было единой точки зрения. Член бюро президиума "Справедливой России" Валерий Гартунг не видит "политического подтекста" в отказе единороссам, хотя "парламент страны сегодня ни во что не ставят не только граждане, но и другие ветви власти".

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...