Наталья Меремьянина, менеджер маркетинга по работе с сегментом МСБ Абсолют-банка:
— Обычно заемщики выбирают банк путем сравнения только тарифов на открытие (ведение) счета и на стоимость перевода платежных поручений, что, несомненно, является ошибкой. Ведь, обслуживаясь в банке, клиент пользуется и другими услугами. Часто, устанавливая низкий уровень тарифов на ключевые услуги, банк компенсирует недополученный доход за счет повышенной абонентской платы за интернет-банк или тарифов на SMS-информирование и т. д. Таким образом, плата за ежемесячное обслуживание может значительно увеличиться. Поэтому при выборе банка советуем обращать внимание на стоимость всего комплекса обслуживания.
Инна Зыкова, директор департамента комиссионных и пассивных продуктов Бинбанка:
— Основная ошибка — это выбор банка по принципу "все бесплатно". Но когда бесплатно предлагается и открытие счета, и ведение счета, а иногда и платежи, то возникает логичный вопрос: банк, как любая другая коммерческая организация, нацелен на получение прибыли, которая в данном случае минимизируется. В результате банки с минимальными комиссиями по РКО вводят дополнительные комиссии, на которые не обращают внимания при первом просмотре тарифного сборника, медленнее проводят платежи, сокращают время обслуживания клиентов.
Другая распространенная ошибка — это поиск банка, который открывает расчетный счет мгновенно и без документов. Законодательством на банки возложены контролирующие функции, и это значит, что банк все равно запросит необходимые документы. Желательно прислушаться к рекомендациям знакомых и контрагентов, почитать отзывы о банке в открытых интернет-источниках — так вы сформируете объективное мнение.
Анатолий Хвостиков, глава дирекции по работе с малым и средним бизнесом Росбанка:
— Начинающие ИП не всегда заранее могут достоверно оценить потребность в различных услугах РКО и делают ставку на нулевые входные тарифы (отсутствие платы за открытие счета, бесплатное подключение к системе дистанционного обслуживания). Опасность такого подхода заключается в том, что в дальнейшем при развитии бизнеса затраты на совершение текущих операций могут быть существенно выше, чем в других банках, имеющих менее привлекательные условия открытия расчетного счета. Кроме того, следует учитывать способность банка предоставить услуги, альтернативные РКО: корпоративные банковские карты с возможностью снятия наличных, карты самоинкассации с возможностью внесения наличных через банкоматы и пр. Выбор банка без учета этих аспектов может со временем привести к необходимости смены банка-партнера.
Ирина Ратушная, начальник управления разработки продуктов МСБ Юниаструм-банка:
— Если предприниматель может предположить, какое количество платежей он будет производить в месяц, то более выгодным вариантом может стать пакетное обслуживание с фиксированной платой. Если важен фактор быстрого перевода денежных средств в другие регионы, то лучше выбирать банк с большой филиальной сетью. Также стоит обратить внимание на условия кредитования в банке для индивидуальных предпринимателей, например, Юниаструм-банк предлагает более лояльные условия кредитования своим клиентам по РКО.
Светлана Кулагина, главный исполнительный директор по малому бизнесу банка "Уралсиб":
— Немаловажный фактор — банк, в котором обслуживаются постоянные контрагенты, в чью пользу будут осуществляться платежи. Стоит учитывать, что внутри одного банка не только скорость поступления средств партнеру однозначно выше, чем в сторонний банк, но и тарифы на внутрибанковские операции могут быть существенно ниже или даже оплата по таким операциям может отсутствовать.
Максим Лукьянович, начальник управления по работе с малым и микробизнесом Райффайзенбанка:
— Для ИП, которые активно работают в сфере розничных торговли или услуг, при выборе банка необходимо обращать внимание не только на РКО, но и на сопутствующие продукты, в первую очередь эквайринг.