До конца 2013 года сменит руководителя самая влиятельная иностранная лоббистская структура в России — Американская торговая палата (AmCham). Ее президент Эндрю Сомерс после 13 лет работы в России уходит в более перспективный с точки зрения заработка частный бизнес. Господин Сомерс, имеющий репутацию главного американского лоббиста в России, будет строить в Москве подразделение холдинга Teneo --консалтинговой группы, создающейся с 2011 года советниками экс-президента США Билла Клинтона, госсекретаря США Хиллари Клинтон и премьер-министра Великобритании Тони Блэра.
Вчера AmCham официально уведомила своих членов в России о том, что "после 12 лет руководства Американской торговой палаты в России и содействия трансформации ее в самую влиятельную иностранную организацию в РФ по защите бизнеса Эндрю Сомерс информировал совет директоров палаты, что 2013 год будет последним годом его работы в должности президента и CEO". Сам господин Сомерс, находящийся в Санкт-Петербурге, сообщил вчера "Ъ", что совет директоров российской AmCham запустил процедуру поиска кандидатов на освобождающиеся с 2014 года вакансии через хэдхантинговое агентство. По словам Эндрю Сомерса, он намерен работать в течение оставшихся девяти месяцев, но и позже не намерен покидать Москву: он принял предложение от группы Teneo Holdings, в которой намерен заниматься преимущественно российским направлением. По данным "Ъ", полуофициальная информация о предстоящей отставке появилась на прошлой неделе.
Один из собеседников "Ъ", знакомый с ситуацией, утверждает, что совет директоров российской AmCham ранее имел договоренность с господином Сомерсом о том, что он может покинуть пост президента ради бизнеса, и кадровая ротация рассматривается AmCham как позитивный и неизбежный процесс. Но найти замену господину Сомерсу после 13 лет его работы в палате, признают все знакомые с ситуацией, непросто. Несмотря на то что российская деловая культура весьма прохладна к бизнес-ассоциациям и публичному лоббизму, в России последнего десятилетия AmCham — это очень успешная история, если учитывать амплитуду взлетов и падений и политических, и торговых отношений РФ и США в 2003-2010 годах. Александр Ивлев, управляющий партнер Ernst & Young в России и член совета директоров российской AmCham, отмечает: Эндрю Сомерс сыграл ключевую роль в выстраивании отношений американского бизнеса с РФ и, что важно, в отстаивании интересов российского бизнеса в США. "Это великолепный лидер. Напомню, когда Эндрю начал работу в России, страна не имела даже признанного статуса рыночной экономики. Вклад господина Сомерса в то, что сейчас Россия его имеет, в то, что страна присоединилась к ВТО в тяжелейших финальных переговорах, очень велик",— говорит он.
А об успехе AmCham в России под руководством господина Сомерса говорит в первую очередь тот факт, что значительная часть членов лоббистской ассоциации (см. справку), собственно, не являются как таковыми американскими компаниями или транснациональными корпорациями. Масштабы деятельности AmCham в России существенно больше, чем можно предполагать, исходя из торгового оборота США--РФ. При этом AmCham, исходя из более или менее публичных кампаний по защите интересов своих членов, в которые она была вовлечена, за счет хороших связей господина Сомерса во властных структурах РФ и его личных контактов с Владимиром Путиным, Дмитрием Медведевым и крупными российскими игроками имела возможность работать с самыми неприятными и сложными ситуациями в России. Сам господин Сомерс в беседе с "Ъ" отметил как наиболее трудозатратный случай ситуацию 2010-2012 годов с принятием в РФ закона о национальной платежной системе (затрагивала напрямую интересы VISA и MasterCard, ряда инфраструктурных компаний финрынка из США и ЕС). Впрочем, наиболее заметным публике результатом усилий господина Сомерса следует, видимо, считать его участие в переговорах властей США и России по ВТО.
Эндрю Сомерс со второй половины 2013 года займется в России вполне профильным бизнесом, конвертировав свою репутацию в российской AmCham в деньги, существенно превышающие все то, что он мог заработать хоть и во влиятельной, но все же ограниченной с точки зрения оплаты наемного руководителя бизнес-ассоциации (по предположениям собеседников "Ъ", ограниченные возможности зарабатывать были важнейшей причиной решения главы AmCham в России об уходе).
У Teneo Holdings нет российского офиса: компания с 130 сотрудниками на начало 2013 года со штаб-квартирой в Нью-Йорке имела подразделения в Вашингтоне, Лондоне, Сан-Паулу, Дублине, Гонконге, Цюрихе и Дубае. Сама компания создана в 2011 году тремя нынешними руководителями — CEO Декланом Келли, управляющим директором Полом Кири и президентом Дугласом Бэндом. Господин Келли, специалист по политической ситуации в Северной Ирландии, до прихода на госслужбу в США (он работал в команде госсекретаря США Хиллари Клинтон с 2009 года) был занят в PR-индустрии и IT-консалтинге — в частности, в группе FTI и слившейся с ней компанией Financial Dinamics, которые возглавлял в это время Пол Кири. Дуглас Бэнд, советником которого выступал несколько лет Деклан Келли, с 1995 года работал в американском Белом доме, являясь одним из ключевых политконсультантов президента Уильяма Клинтона. Летом 2011 года "Би-Би-Си" сообщала, что премьер-министр Великобритании Энтони Блэр и господин Клинтон согласились работать в компании в качестве советников правления Teneo, экс-президент США покинул этот пост в 2012 году.
Группа, в составе которой заявлены консалтинговые подразделения (реструктуризация бизнеса, стратегический консалтинг, бизнес-разведка, инвестбанковское подразделение — последнее возглавляет Майкл Мэдден, ранее — группа "Ренессанс Кредит", AmEx), характеризует себя так: "Команда Teneo участвовала в сделках на рынке M&A общей суммой $525 млрд, работала с президентами и политическими лидерами во всех частях земного шара и консультировала лидеров крупнейших и наиболее значимых компаний мира". Отметим, крупным клиентом и российской AmCham, и Teneo является CocaCola — с большой вероятностью Эндрю Сомерсу в его российском частном бизнесе практически не придется менять ничего в своей работе.