Цена вопроса

Вадим Козюлин,

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ

эксперт ПИР-Центра

Хотя идея Международного договора о торговле оружием изначально была высказана группой нобелевских лауреатов, ее современное авторство принадлежит бывшему главе МИД Великобритании Джеку Стро. Предполагаю, что причиной, побудившей его попытаться довести до логического завершения эту самую масштабную за последние полтора десятилетия инициативу в области глобального контроля над торговлей оружием, был простой факт: перечень государств, на которые распространялось введенное Евросоюзом эмбарго на поставку оружия, всегда был намного шире списка стран, подпадавших под аналогичные санкции ООН.

На практике это означало, что находящиеся под оружейным эмбарго ЕС Китай, Белоруссия, Мьянма, Судан и Сирия могли беспрепятственно закупать оружие у других, менее щепетильных поставщиков — в первую очередь у России. Однако ЕС такая ситуация явно не устраивала.

Сильными сторонами принятого в Нью-Йорке Международного договора о торговле оружием (МДТО) можно считать то, что он носит юридически обязывающий характер; охватывает практически все обычные вооружения; включает нормы, определяющие, когда экспортер должен отказаться от поставки оружия.

Однако в новом документе есть достаточно нестыковок и слабых мест. Так, изначально многие государства, включая Россию, исходили из того, что МДТО должен прежде всего стать инструментом борьбы с нелегальной торговлей оружием. Но в его итоговом варианте, к разочарованию Москвы, документ свелся к регулированию легального сектора торговли оружием с заметным акцентом на соблюдение гуманитарного права и прав человека.

Кроме того, в МДТО не предусмотрено главное, о чем думал Джек Стро: в нем нет механизма контроля над исполнением договора и наказания для его нарушителей. Более того, каждая страна-экспортер по-прежнему будет сама определять, есть ли риск того, что импортирующее государство станет использовать оружие для "серьезных нарушений прав человека" или "геноцида", толкование которых также не согласовано.

Фактически право на принятие санкций в отношении поставщиков оружия по-прежнему останется за Совбезом ООН, и в этой части новый договор не изменил ничего. И все-таки его можно считать заметным шагом вперед: ведь теперь участникам МДТО придется раскрывать информацию о поставках, которые ранее по обоюдному согласию покупатель и продавец договаривались засекретить. Кроме того, МДТО станет международной площадкой, на которой будут обсуждаться скандальные или спорные сделки. А не присоединившиеся к документу государства рискуют потерять возможность получать от ЕС и США вооружения, военные технологии и технологии двойного применения.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...