В Петербурге на 81-м году жизни скончался народный артист Советского Союза Игорь Владимиров. Известный актер и режиссер почти 40 лет руководил ленинградским-петербургским Театром имени Ленсовета.
Путь в режиссуру Игорю Владимирову открыл Георгий Товстоногов. Он взял способного актера Владимирова в Большой драматический театр из Ленинградского театра имени Ленинского комсомола. Владимиров рвался в режиссуру, но Товстоногов на свою сцену начинающего постановщика не пускал. Тем не менее, оценив его режиссерские способности, руководитель БДТ помог Владимирову в 1960 году получить под свое начало Театр имени Ленсовета. Протекция оказалась удачной и прозорливой: Игорь Владимиров возглавлял этот театр почти 40 лет. В середине 90-х он по болезни отошел от текущих дел, спектаклей больше не ставил, но продолжал оставаться художественным руководителем театра, который теперь называется Открытым.
Популярности Владимирова как руководителя театра немало способствовало то, что он продолжал много играть, и не только на подведомственной ему сцене. Он стал одним из самых востребованных актеров в амплуа благородного советского героя и честного коммуниста, закрепившегося за Владимировым после самой знаменитой его кинороли — Губанова в фильме Юлия Райзмана "Твой современник". Интерес к современным киногероям Владимиров перенес на сцену: в Театре Ленсовета он ставил много современных пьес, от лирических сказок Алексея Арбузова до производственной публицистики Александра Гельмана. Впрочем, этих авторов он охотно чередовал с Шекспиром и Шоу, Чеховым и Гоголем. Его "Вишневый сад" и "Пигмалион" питерские театралы вспоминают и поныне. А в 70-е годы Театр Ленсовета прославился еще и тем, что Владимиров увлекался постановками мюзиклов — тогда он был одним из пионеров диковинного жанра.
Его театр никогда не был "театром автора", как товстоноговский БДТ. Хотя, как и в Большом драматическом, зал Ленсовета в 70-е годы всегда был полным. Театр Игоря Владимирова не был театром единого ансамбля и долгие годы строился вокруг одной, главной актрисы — Алисы Фрейндлих. Но Владимирова всегда по праву считали "актерским режиссером" и потому охотно ходили в Ленсовет не только на Фрейндлих, но и на Елену Соловей, на Леонида Дьячкова, на Михаила Боярского и Анатолия Равиковича, на Алексея Петренко и Анатолия Солоницына.
Судьба таких режиссеров, как Игорь Владимиров, редко дарует им отдельное место на скрижалях театральной истории. Их именами не называют театральные эпохи. Зато они всегда востребованы и любимы: при жизни — благодарными зрителями, а после смерти — учениками. Профессор Владимиров воспитал для петербургских театров десятки новых актеров.
РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ