Богатство в представлениях 77% россиян остается "неприличным" или даже "преступным", особенно когда речь идет о богатстве депутатов и чиновников, выяснил "Левада-центр". Для представителей власти 82% граждан не прочь установить имущественный ценз, в том числе чтобы госслужащие знали, "в каких условиях живут простые люди". Социологи объясняют это тем, что крупная собственность, по мнению россиян, могла быть получена только "несправедливым и нелегитимным путем".
"Левада-центр" выяснил, что только 13% граждан считают "нормальным", если чиновник или депутат "очень богат". Большинство думает иначе: для 33% это "неприлично", а для 44% — и вовсе "преступно". Граждане полагают, что крупная собственность могла быть получена только "несправедливым и нелегитимным путем — через коррупцию, казнокрадство или предоставление каких-либо преимуществ", пояснил "Ъ" директор "Левада-центра" Лев Гудков. "Процесс Михаила Ходорковского шел под этой демагогией — что людям возвращается несправедливо нажитое, а на борьбе с привилегиями и номенклатурой получил политический капитал еще Борис Ельцин",— вспоминает социолог.
Поэтому, когда социологи спросили граждан, нужно ли, по их мнению, установить "имущественный ценз (максимально допустимый размер доходов) для желающих попасть на госслужбу", положительно ответили 82% опрошенных. 62% считают, что "чиновники и депутаты должны знать, в каких условиях живут простые люди", а 20% аргументировали необходимость ценза тем, что "человек без бизнес-активов независим при принятии решений". Противники этой идеи в меньшинстве: 6% считают, что ценз не нужен, поскольку "состоятельный человек не будет воровать и брать взятки", а 4% — поскольку "у состоятельного человека есть управленческий опыт".
В сознании людей сформировано и представление о том, в каких структурах больше всего "богатых людей". Лидером тут, согласно опросу "Левада-центра", являются Госдума и Совет федерации (назвали 55%), правительство и федеральные министерства (52%) и только потом администрация президента (33%), госкорпорации (25%) и региональные администрации (21%). Это неудивительно, считает Лев Гудков, ведь кампания по "очищению" власти от коррупционеров и людей, причастных к незаконному занятию бизнесу, касалась, прежде всего, парламента и исполнительной власти. Граждане же считают, что "люди идут во власть не ради народа, а для приобретения статуса и благ, связанных с нахождением во власти".
"Мы страна православная, и в нашей культуре исторически есть недоверие к богатым, успешным людям",— заявила "Ъ" завкафедрой политической психологии философского факультета МГУ Елена Шестопал. Но в данном случае "ответы связаны не столько с историей, сколько с пониманием реального происхождения богатства людей во власти, того, что эти люди просто оказались в нужное время в нужном месте", считает она. То есть сказывается уверенность россиян в "случайности приобретения этого богатства". Чтобы поменять такую психологию, элита должна "демонстрировать другие образцы поведения — что она не только берет, но и дает".
По словам министра по делам "Открытого правительства" Михаила Абызова, который в 2012 году сам пришел на госслужбу из крупного бизнеса, чтобы изменить ситуацию, нужно добиться "уважения к предпринимательскому сообществу, так как именно эти люди развивают экономику и создают рабочие места" и создать прозрачную систему декларирования доходов и расходов чиновников. "А использование любых имущественных и каких-либо еще цензов — это признак несовершенства общества и категорически неприемлемый путь развития",— заявил "Ъ" министр.