Неизвестные покупатели

бизнес

Согласно исследованию PricewaterhouseCoopers, за последние пять лет объем рынка электронной коммерции в России вырос втрое — с $3,5 млрд до $10,4 млрд. В то же время число пользователей, совершающих покупки через смартфоны или планшеты, до сих пор остается в пределах статистической погрешности: по данным Data Insight, мобильный трафик на сайтах российских интернет-магазинов составляет несколько процентов аудитории.

Российские пользователи еще не привыкли использовать смартфон в качестве помощника для офлайн-шоппинга

Фото: Александр Вайнштейн, Коммерсантъ  /  купить фото

Александр Карпов

Фактор риска

В декабре прошедшего года количество интернет-пользователей в России составило 68 млн человек, и 11 млн из них делают покупки в интернете, сообщает PricewaterhouseCoopers. Доля онлайн-ритейла от общей розничной торговли в 2011 году составила 2,2%, причем более половины всех покупок приходится на Москву с Подмосковьем (45%) и Санкт-Петербург с Ленинградской областью (11%).

А вот объемы мобильного сегмента российской онлайн-торговли по-прежнему оставляют желать лучшего. Согласно прошлогоднему исследованию Data Insight, российские магазины пока могут похвастаться всего лишь 3-5% мобильного трафика, причем этот показатель слабо зависит от наличия и качества мобильной версии. Для сравнения: в США мобильные устройства на конец 2011 года генерировали 18% трафика интернет-магазинов и 14% продаж. В России же даже самые успешные кейсы можно пересчитать по пальцам одной руки: у популярного интернет-аукциона "Молоток.ру", по данным Data Insight, показатель мобильных продаж составляет 3%, сервис по продаже авиабилетов anywayanyday — около 7%. С печальным положением дел в мобильном сегменте российского онлайн-ритейла соглашается Иван Кургузов, исполнительный директор проекта Oborot.ru: "Основным ограничителем здесь является неприспособленность даже смартфона для покупки основной массы самых популярных товарных категорий. В России это книги и техника. Одежду покупают, но только в тех случаях, когда интернет-магазин создает какое-нибудь удобное приложение, позволяющее листать товары в пробке. А так единственный сегмент, в котором все активно растет именно в мобильной коммерции,— это билеты. Там форма поиска, которую можно удобно разместить на небольшом экране".

Популярный российский интернет-магазин Ozon.ru также не может похвастаться впечатляющей динамикой использования мобильного приложения. Генеральный директор компании Маэль Гавэ рассказала корреспонденту "Ъ", что на долю заказов через мобильные приложения и мобильный сайт сегодня приходится лишь несколько процентов продаж всего Ozon.ru. Хотя в компании не сомневаются, что "за этим каналом будущее. По нашим ощущениям, в 2013 году в сегменте мобильных продаж еще не произойдет глобальных изменений, но в перспективе трех-пяти лет рынок может существенно измениться. Это будет зависеть от стратегии инвестиций "большой тройки" сотовых операторов".

Главными препятствиями на пути развития отрасли, по мнению представителей Ozon.ru, являются качество мобильной связи и ее стоимость. Именно высокие цены на мобильный интернет PricewaterhouseCoopers в своем исследовании называет одним из главных факторов сдерживания роста электронной торговли. В России, по данным Data Insight, всего лишь 2-5% пользователей выходят в сеть исключительно с мобильных устройств, тогда как в КНР, где соответствующий сегмент электронной коммерции растет стремительными темпами, этот показатель находится на уровне 38%.

Впрочем, главный сдерживающий фактор находится в области предложения, уверен Алексей Поспехов, генеральный директор компании "Айпадайзер", разрабатывающей мобильные приложения в том числе для клиентов из ресторанного сегмента. "Клиенты готовы платить, но ни одного удобного решения, кроме одного известного сервиса покупки билетов и мирового гостиничного игрока, на рынке нет. Маленький экран и ограничения смартфонов накладывают очень серьезные ограничения на возможности приложений, а если речь идет о любой стороне, связанной с оплатой чего-либо потребителем, то приложение должно быть полностью идеальным",— рассуждает господин Поспехов. По его словам, разработка базового мобильного приложения с возможностью приема платежей стоит 3-4 млн рублей, и еще столько же нужно потратить за следующие полгода. "Такие цифры приводят людей, ответственных за бюджеты, в ужас,— рассказывает Алексей Поспехов. — Про эту нишу им ничего не известно, они не знают, что эти инвестиции в ближайшие несколько лет могут дать им тысячекратный рост продаж. Все хотят вложить 4 млн и завтра получить 8, но это просто фантазии".

Впрочем, успешные кейсы на рынке все-таки есть, но их авторы не спешат делиться своими историями успеха. Сеть ресторанов японской кухни "Тануки" выпустила первое мобильное приложение для iOS еще в 2010 году, и сегодня, как рассказал "Ъ" пожелавший сохранить анонимность участник рынка, их абонентская база составляет 300 тыс. установок и ежемесячно обрабатывает до 60 тыс. заказов с минимальной суммой 1 тыс. рублей каждый. Таким образом, только мобильные заказы приносят компании до $2 млн в месяц плюс еще пара десятков тысяч долларов с показа мобильной рекламы.

Так или иначе, смартфонами под управлением iOS и Android в России пока что охвачена только небольшая часть целевой аудитории. А тем временем на горизонте появляется новый тренд: эксперты из Data Insight предлагают смотреть на мобильную коммерцию под другим углом — не как продолжение электронной, а новый фактор оффлайновой розницы. В США более 50% владельцев смартфонов используют его в процессе оффлайн-шопинга, в том числе для сравнения цен. Сканирование штрих-кодов, изучение отзывов, получение дополнительной информации о товаре — все это для российских мобильных пользователей пока остается экзотикой. Но привычки быстро могут перемениться.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...