"Системы управления жизненным циклом должны внедряться всеми производителями в обязательном порядке"

интервью

Аналитики McKinsey считают цифровое производство одной из наиболее перспективных технологий будущего. Корреспондент "Информационных технологий" СВЕТЛАНА РАГИМОВА встретилась с президентом консалтинговой группы "Борлас" АЛЕКСЕЕМ АНАНЬИНЫМ, чтобы узнать, готова ли к ней отечественная промышленность и что нужно сделать, чтобы использование ИТ стало повсеместным.

— Почему вы решили участвовать именно в той группе АП КИТ, которая отвечает за предложения для промышленности?

— Я свою научную карьеру начинал с систем автоматизированного проектирования: учился этому и диссертацию защищал в этой области, так что эта тема мне лично близка. В основе цифрового производства ведь лежит концепция PLM, или "управление жизненным циклом изделия", если перевести на русский. Что подразумевает существование единого цифрового макета, который живет на всех этапах: и во время проектирования, и во время производства, и после. Это, конечно, совершенно иное качество процессов разработки: сроки и стоимость запуска новых продуктов снижаются в разы. Плюс возможности совместной работы и кооперации участников проекта. "Борлас" занимается этой тематикой с 2006 года, а в прошлом году, например, мы были признаны лучшим партнером в Европе компании Siemens PLM Software, которая является одним из основных игроков в этой области. Так что для нас это интересно еще и по сути нашего бизнеса.

— Какова сегодня ситуация в РФ с цифровым производством?

— Есть несколько очень интересных, я бы сказал, знаковых проектов — в авиации и космической отрасли, в некоторых других сферах. В основном они так или иначе связаны с оборонной промышленностью. Эти предприятия имеют достаточно хорошее финансирование и обладают ресурсами, чтобы в эти технологии вкладываться. Серьезный интерес к этой теме был обозначен Дмитрием Медведевым на прошлогоднем форуме "Иннопром" в Екатеринбурге: он тогда, наверное, впервые сформулировал четкие тезисы о том, что концепция цифрового производства должна быть положена в основу современного высокотехнологичного производства, а системы управления жизненным циклом должны внедряться всеми производителями в обязательном порядке, иначе продукция не может быть конкурентоспособной, особенно на внешнем рынке, да и в России тоже, учитывая перспективы ВТО. И после этого тема начала раскручиваться. По нашей информации, в Минпромторге в рамках федеральной целевой программы готовятся пилотные проекты создания систем управления жизненным циклом в разных отраслях.

— Но разве имеет смысл министерству заниматься этой работой? Ведь эти системы уже давно созданы.

— Создан инструментарий, но, чтобы он начал работать, необходимы как организационные мероприятия, так и непосредственно внедрение этих технологий. Конечно, методология управления жизненным циклом изделий далеко не нова. Еще 20-30 лет назад это просто называлось по-другому — системный подход к проектированию. То есть это разработка изделия с учетом всего окружения и всех этапов его жизни. Но тогда не было ни средств хранения информации соответствующих, ни средств интеграции, ни средств визуализации и работы с такими объемами данных. А сейчас уже есть все необходимые решения, в том числе отечественные. Но чтобы это работало как полноценная система, необходимо выстроить бизнес-процессы, организовать в единой цепочке взаимодействие конструкторов, технологов, производственных служб, эксплуатационных, ремонтных и т. д.

На мой взгляд, координировать и организовывать работу должна государственная структура, если мы говорим о госпрограмме. А предприятия, реализующие конкретные проекты, должны иметь возможность выбирать исполнителей по квалификационным критериям в конкурентных условиях по законам рынка. Иначе, если назначать исполнителей, мы рискуем снова увидеть картину, повторяющую ту, что происходила с проектами типа "Электронной России".

— Но ведь проведение тендеров в соответствии с ФЗ N94 ("О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд") тоже не гарантирует хорошего результата. Этот закон, как известно, неэффективен.

— Да, это так, и в стратегии АП КИТ также есть предложения по внесению поправок в том числе и в этот закон, касающийся госзакупок. И я надеюсь, что нас услышат.

— Как вы оцениваете рынок систем цифрового производства в России? Каков его потенциал?

— Если сузить понятие "системы управления жизненным циклом изделия" до внедрения систем класса PLM в машиностроении, то емкость этого рынка, конечно, несоизмерима с размером рынка бизнес-приложений или cloud computing. Автоматизация проектирования и производства — это локальная задача одного из сегментов, она актуальна для предприятий машиностроительной сферы и тех, что задействованы в экосистеме машиностроения. Хотя в широком смысле управление жизненным циклом присутствует в любом производстве — химического предприятия, детских игрушек, шоколадных батончиков и пр. Но особенно остра необходимость в системах такого рода на предприятиях, выпускающих сложную высокотехнологичную продукцию. Машиностроительные предприятия в экономике страны играют не самую большую роль — 5-6% ВВП. Так что для ИТ-отрасли сегмент систем цифрового производства не является основным. Особенно если учесть, что не все предприятия машиностроения готовы к внедрению новых технологий. И если емкость всего ИТ-рынка оценивается примерно в $33 млрд в 2012 году, то сегмент цифрового производства может составить $300-400 млн.

С другой стороны, мне лично очень хотелось бы, чтобы те отрасли российской промышленности, которые все еще имеют заметные позиции на глобальном рынке, могли получить дополнительные преимущества от использования технологий цифрового производства. Это космическая индустрия, авиация, военная техника, энергомашиностроение, атомные технологии и др.

— В вашем бизнесе этот сегмент является ощутимым источником доходов?

— Около 50% нашей реализации приходится на предприятия разных отраслей промышленности. Это довольно много. А системы PLM от этого количества составляют примерно 30%. То есть в общем обороте компании этот сегмент занимает 15-18%. Так что тема, безусловно, для нашего бизнеса значимая. И я уверен, что выручка в этой сфере будет расти.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...