Дмитрий Медведев призвал остепениться по-хорошему

Процесс получения научных степеней ждет реформа

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что летом в стране будет проведена масштабная проверка всех диссертационных советов. Таким образом правительство отреагировало на скандал с поддельными диссертациями, который разгорелся в начале этого года. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что ревизия будет жесткой, и пообещал наказывать за плагиат вне зависимости от срока давности защиты научной работы.

На совещании по вопросам аттестации научных работников Дмитрий Медведев заявил, что значение научной степени в России во многом обесценилось. "Плагиат в науке был всегда, вопрос в его распространенности и в репутации научной общественности,— заявил премьер.— В обыденном сознании возникает ощущение, что нет вообще нормальных диссертаций, стало быть, нет нормальной науки. Это абсолютно не соответствует действительности, здесь нужно что-то делать". Премьер-министр потребовал провести глобальную проверку всех диссертационных советов страны, чтобы оценить уровень их работы.

Напомним, что скандал с поддельными диссертациями разгорелся в начале года, когда Минобрнауки проверило жалобы блогеров на плагиат в работах директора физико-математической школы имени Колмогорова при МГУ Андрея Андриянова. Специальная комиссия выяснила, что диссовет в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ), где защищался Андрей Андриянов, поставил на поток производство фальшивых диссертаций. После этого ряд депутатов и чиновников также были обвинены в поддельных научных работах.

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что ведомство создало рабочие группы, где прорабатываются новые критерии работы диссоветов и защиты научных степеней. По данным ведомства, сейчас в стране 3400 диссоветов, но 1100 из них проводят менее трех защит в год. При этом другие организации выдают по 50 научных степеней — фактически по одной в неделю. Все диссоветы будут проверены летом — по словам министра, ревизия будет крайне жесткой и все подозрительные научные организации будут распущены.

Среди других мер, рассмотренных на заседании,— увеличение срока возможности подачи апелляции на процедуру защиты с трех до десяти лет. Однако Дмитрий Ливанов призвал наказывать за фальшивые научные работы вне зависимости от даты их защиты. "Плагиат — это не вопрос срока давности, плохой поступок с течением времени не станет хорошим",— заявил он. Министр предложил гражданам, обнаружившим фальшивую научную работу, обратиться с заявлением в диссертационный совет, где она была защищена. Если диссовет ограничится отпиской, то его будет ждать проверка из Высшей аттестационной комиссии. "Я считаю, что диссовет должен рассматривать такие обращения. Если претензии справедливые, то ошибку надо признать и лишить человека научной степени — неважно, сколько лет назад он ее получил",— заявил министр "Ъ".

"Прозрачных и объективных критериев оценки эффективности диссоветов до сих пор не предъявлено,— заявил "Ъ" генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина.— Простое сокращение диссоветов без учета их специализации приведет к тому, что в регионах закроется целый ряд направлений подготовки. Необходим гибкий подход, основанный на среднем значении ряда показателей для диссоветов той или иной отрасли. Такими критериями могли бы быть динамика числа цитирований, авторских прав, объема доходов от научной деятельности на одного аттестованного ученого".

"Я не очень верю, что удастся создать такие чудесные критерии оценки диссоветов, которые решат проблему некачественных диссертаций,— заявил "Ъ" доктор биологических наук Михаил Гельфанд (был членом комиссии Минобрнауки по проверке диссовета МПГУ, который в итоге был закрыт).— Практика показывает, что как раз формальные правила в таких организациях соблюдают дотошно — но на качестве работы это не отражается". Господин Гельфанд считает, что надо жестко оценивать советы по качеству их работы. "Система должна работать как часы: три случая очевидного брака и совет распущен,— предложил Михаил Гельфанд.— Причем его членам нужно выписывать "черный билет", чтобы они несколько лет не имели права работать в диссоветах. Тогда люди начнут следить за работой друг друга".

Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...