В некоммерческих организациях Уфы начались массовые внеплановые проверки. От них требуют отчитаться по документам, которые раньше уже направлялись в налоговые органы и Минюст, а также особо указать наличие иностранного финансирования. В прокуратуре, проводящей проверку, говорят, что изучают деятельность НКО на соответствие законам о противодействии экстремизму. Правозащитники уверены, что затребованные документы не позволяют сделать таких выводов об их деятельности. Они считают, что государство ужесточает контроль за НКО, влияющих на политическую ситуацию в стране, и ищет иностранных агентов.
Вчера стало известно, что районные прокуратуры в Башкирии начали внеплановые проверки НКО. Они требуют предоставить расширенный пакет документов о деятельности организаций, включая данные об уставной деятельности, источниках финансирования, налоговых отчислениях и особо указать наличие финансирования из-за рубежа.
По данным правозащитной ассоциации «Агора» (Москва), с начала недели проверки прошли в трех НКО Уфы: региональном общественном фонде «Международный стандарт», филиале нижегородского Комитета против пыток и организации «Голос Анти-СПИД».
Старший помощник прокурора республики Гузель Масагутова пояснила „Ъ”, что проверки проходят по заданию Генпрокуратуры РФ, поступившему в конце прошлого года. «Они завершатся в апреле. Организации будут проверены на предмет соблюдения законодательства о противодействии экстремизму»,— сказала представитель ведомства. Деятельность каких именно НКО будет проверена, она не уточнила.
Как писал „Ъ“ 11 марта, Генпрокуратура подключила к проверкам Минюст и Федеральную налоговую службу. По данным «Агоры», сообщения о проверках поступили уже от более 80 НКО в 22 регионах страны.
• В Башкирии, по данным официального сайта управления Минюста РФ, по состоянию на сентябрь 2012 года, было зарегистрировано 178 НКО, в том числе 123 правозащитных, пять антикоррупционной направленности, 43 общественных объединения и семь национально-культурных автономий.
Запрос в фонд «Международный стандарт», направленный по электронной почте в прошлый вторник, подписал заместитель прокурора Советского района Уфы Данис Латыпов, рассказал президент фонда Константин Потнин. Организация действует с 1999 года, ведет мониторинговые исследования, занимается образовательной деятельностью в области прав человека. В последний год она финансировалась за счет грантов президента России по программе «Права пациента» и Европейского союза по проекту «Просвещение и правовые навыки для домовых комитетов граждан и местных сообществ». Зампрокурора потребовал в трехдневный срок предоставить копии учредительных и регистрационных документов фонда, штатное расписание, копии трудовых договоров с сотрудниками, данные о поступлении и расходовании денежных средств, их целевом назначении и государственной принадлежности. Финансирование, полученное от иностранных источников, попросили отразить отдельно, сказал господин Потнин. В повторной проверке он не видит смысла — ту же отчетность НКО ежегодно предоставляют в налоговые органы и Минюст, включая отчет о зарубежном финансировании. Кроме того, 4 февраля фонд в плановом порядке проверило управление Минюста, «не выявив никаких нарушений». «Проверять нас на исполнение законодательства о противодействии экстремизму нет никаких законных оснований. Возможно, проверки действительно связаны с поступившей командой пришлепнуть НКО, в первую очередь те, которые так или иначе высказываются о деятельности власти»,— предположил господин Потнин.
Напомним, что после протестных акций в июле 2012 года Госдума РФ приняла закон, предписывающий всем НКО, получающим зарубежное финансирование и участвующим в «политической деятельности», регистрироваться в реестре Минюста в качестве иностранных агентов. Для них с этого года действуют более строгие режимы отчетности и проверок. 11 российских НКО в 2013 году обратились с жалобой на новое законодательство в Европейский суд по правам человека. Они считают, что ярлык «иностранные агенты» в России «у большинства населения ассоциируется со шпионажем и предательством Родины».
В башкирское представительство Комитета против пыток проверка из сотрудников Кировской прокуратуры Уфы и налоговой инспекции пришла в минувший понедельник, сказал руководитель представительства Антон Фадеев. Головной офис КПП расположен в Нижнем Новгороде, организация проводит независимые расследования случаев применения пыток и насилия, в том числе силовыми структурами. Финансируется в том числе фондами Великобритании и США. «Их интересовала прежде всего бухгалтерская документация, но так как мы представительство и не имеем своего лицевого счета, полную информацию мы предоставить не смогли. После этого они потеряли к нам интерес и, получив общую информацию, удалились, устно заверив, что нарушений не обнаружили»,— рассказал господин Фадеев.
Президент «Голоса Анти-СПИДа» Анна Дубовская для комментариев была недоступна, как и руководство регионального управления Минюста РФ. В приемной главы управления Ларисы Кучиной с ней соединить категорически отказались. В плане управления на этот год числится проверка 90 НКО.
Председатель «Агоры» Павел Чиков отмечает, что по запрошенным прокурорами документам невозможно сделать вывод о том, является ли деятельность НКО экстремистской или нет. «Это вопрос о волшебстве прокурора, лично я бы такого вывода сделать не смог. Хотя, возможно, прочитав устав, кто-то придет к выводу, что он полон экстремизма»,— заметил правозащитник. Он убежден, что проверки связаны с недавним поручением президента РФ Владимира Путина, данным на коллегии ФСБ, о необходимости исполнять законодательство об иностранных агентах. «Безусловно, будут проверять не всех, наверное, прежде всего организации, имеющие иностранное финансирование, принимающие участие в протестных и публичных акциях»,— полагает господин Чиков. Впрочем, оговорился он, в ряде регионов приходят к экологам и НКО, работающим с детьми-сиротами. «В Башкирии пока проверяющие ведут себя корректно и, я бы сказал, даже формально»,— заключил правозащитник.