Дмитрий Медведев подписал распоряжение об уходе с поста статс-секретаря — заместителя главы Минрегиона Юрия Осинцева. Господин Осинцев отвечал в ведомстве за региональное развитие, моногорода и взаимодействие с Минэкономики, Госдумой и первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Окружение экс-чиновника говорит, что он не сработался с командой главы Минрегиона Игоря Слюняева, а отраслевые эксперты — о конце ведомства как центра определения региональной политики.
Минрегион покинул еще один заместитель главы ведомства. Согласно опубликованному Белым домом распоряжению N432-р от 23 марта, пост статс-секретаря — заместителя министра по собственной просьбе оставил Юрий Осинцев. Господин Осинцев входил в команду руководителей Минрегиона еще при Викторе Басаргине — тогда он курировал вопросы регионального развития и горячую тему моногородов. В условиях дефицита федеральных средств он, в частности, настаивал на увязке поддержки и модернизации моногородов с программами регионального развития. Решение проблем большей части таких поселений, не попавших в зону приоритетного внимания правительственной рабочей группы под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, должно было войти в госпрограмму регионального развития Минрегиона.
С приходом на пост министра Игоря Слюняева поддержка моногородов из госпрограммы ушла, а сам господин Осинцев на посту статс-секретаря попал в ту же ситуацию, что и покинувший ведомство в декабре 2012 года руководитель Госстроя Владимир Коган: полномочия были существенно урезаны, сотрудники говорят о сокращении аппарата вдвое, зона ответственности же выросла — де-факто представитель старой команды Минрегиона руководил всем правовым и законодательным обеспечением министерства.
По словам источников "Ъ" в его окружении, в работе с командой министра Игоря Слюняева у господина Осинцева возникли сложности. "Не министерство, а отстойник для неудачливых губернаторов. Недееспособное и непрофессиональное ни в части законодательства, ни в части планирования, ни в области мониторинга исполнения поручений. Новые сотрудники сами говорили: "Мы пришли вас контролировать"",— сетует экс-сотрудник господина Осинцева. По его словам, несколько месяцев заместитель министра оставался в Минрегионе, "потому что его об этом просили наверху, и не в министерстве", однако в итоге все же решил уйти.
"Это конец Минрегиона. В последнее время был большой отток профессионалов и ключевых людей. В министерстве не осталось ни одного человека, который понимал бы систему госпрограмм",— прокомментировал "Ъ" отставку господина Осинцева заместитель директора Института инновационной экономики Финансового университета при правительстве РФ Андрей Нещадин. По словам эксперта, Юрий Осинцев обеспечивал ключевые взаимодействия Минрегиона с Минэкономики и Госдумой, с ним работал первый вице-премьер Игорь Шувалов, а "люди, которым это будет поручено, непрофессиональны — в министерстве 300 свободных вакансий".
О дальнейшем трудоустройстве ключевого в Минрегионе специалиста по региональному развитию в его окружении пока не говорят, предполагая лишь, что он "останется на госслужбе или вернется в профессию, в машиностроение". В первом случае в окружении бывшего заместителя министра ждут "окна возможностей в связи со структурными переменами в Белом доме, которых не может не быть", предполагает собеседник "Ъ", поясняя: "Фактически разгромлены Минобразования, Минкульт, Минобороны и теперь еще Минрегион. Страна не сможет жить без профессионалов".
В самом Минрегионе уход Юрия Осинцева не комментируют. Неофициально собеседники "Ъ" в ведомстве говорят о том, что на место статс-секретаря может быть назначен "либо "варяг" (кандидатура Белого дома.— "Ъ"), либо заместитель министра Светлана Иванова, юрист, что повышает вероятность ее карьерного роста". В свою очередь, источник "Ъ" в окружении господина Осинцева дал понять, что "варягом" может стать покинувший Госдуму в связи с публикациями Алексея Навального о недостоверном декларировании имущества единоросс Владимир Пехтин. Отметим, информация о возможности такого назначения появилась две недели назад — однако тогда в ведомстве говорили лишь, что "тоже слышали этот слух, не более того".