Российские организации, которые столкнулись с последствиями банковского кризиса на Кипре, могут рассчитывать на финансовую поддержку родины. Сценарий спасения может совпадать с действиями в 2008 году, однако эксперты полагают, что оказывать помощь всем без исключения не стоит.
Механизм помощи российским компаниям, пострадавшим из-за кризиса на Кипре, будет разработан в ближайшее время. Об этом агентству Bloomberg заявил глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. Точная сумма денежных средств, а также перечень организаций, которые в ней нуждаются, неизвестны. Если правительство островного государства пойдет по пути долгосрочного замораживания крупных вкладов, то потери российских резидентов могут составить до €30 млрд, подсчитали в Высшей школе экономики. Заместитель начальника аналитического управления компании "Совлинк" Ольга Беленькая не исключает, что спасать разорившихся вкладчиков будут по той же схеме, что и в кризис 2008 года.
"Если вспомнить прецедент 2008 года, то ВЭБ оказывал помощь российским компаниям в форме кредитов. Для этого в ВЭБе размещались средства фонда национально благосостояния на $50 млрд. И за счет этих средств оказывалась поддержка российским компаниям. Возможен и вариант, когда ВЭБ напрямую занимал бы средства на рынке и предоставлял бы кредиты российским компаниям. На мой взгляд, это была бы более правильная схема, чем использовать для этого средства бюджетных фондов", — считает Беленькая.
Помочь компаниям, средства которых оказались заморожены на Кипре из-за банковского кризиса, нужно. Однако делать это следует избирательно, считает руководитель отделения международных экономических и политических исследований Института экономики РАН Светлана Глинкина.
"Кипр был очень популярен. Может быть, там действительно деньги значительные, но я абсолютно не уверена, что нужно помогать таким образом. В принципе, кредиты могли бы давать коммерческие банки, как это положено. Все-таки мы живем в условиях рынка, и каждая компания закладывается на какие-то риски. Я знаю, что туристический бизнес очень серьезно использовал Кипр для своей деятельности. В канун сезона, может быть, какие-то могли бы быть меры предприняты", — полагает Глинкина.
По оценке Росстата, около четверти всех прямых иностранных инвестиций приходили в последние годы в Россию с Кипра.