Электронные браслеты попали в дело

СКР возбудил уголовное дело о крупном мошенничестве во ФСИН

Главное следственное управление СКР по Москве возбудило уголовное дело по факту мошеннических действий, совершенных должностными лицами ФСИН России и ФГУП «Центр инженерно-технического обеспечения и связи» при заключении госконтрактов о создании и поставке оборудования системы электронного мониторинга подконтрольных лиц (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По результатам доследственной проверки в СКР обещают дать юридическую оценку действиям Александра Реймера

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

По данным следствия, должностные лица ФСИН России действовали в рамках реализации постановлений правительства РФ о создании системы и поставки оборудования СЭМПЛ для нужд уголовно-исполнительной системы. В нарушение законодательства подозреваемые отказались от проведения открытого аукциона и заключили между собой ряд государственных контрактов, действуя в интересах подконтрольного им ФГУП ЦИТОС ФСИН России с целью устранения конкурентов. При этом должностные лица ФСИН достоверно знали, что на момент заключения первого госконтракта в ноябре 2010 года предприятие не имело производственного оборудования, зданий и сооружений для размещения производственных мощностей. А это, в свою очередь, не позволяло создать законченный цикл производства оконченных устройств СЭМПЛ в самарском филиале. Фактически большую часть работ по производству устройств осуществляли сторонние организации, привлеченные ЦИТОС. Таким образом, подозреваемые организовали формирование существенно завышенной стоимости изделий, согласовав при этом их приобретение по указанным в государственных контрактах ценам.

Вследствие неправомерного отказа от проведения открытого аукциона на поставку оборудования СЭМПЛ, а также влияния, оказанного на ценообразование, реальная стоимость закупленного оборудования превысила 1 млрд 650 млн руб. В результате намеренного завышения потребности в оборудовании СЭМПЛ (на конец прошлого года из 23 900 закупленных комплектов оконечных устройств СЭМПЛ в работе уголовно-исполнительных инспекций ФСИН России использовалось только 9 375 комплектов) должностным лицам ФСИН России удалось беспрепятственно завладеть этими денежными средствами, что, в свою очередь, причинило ущерб государству в особо крупном размере.

Стоит отметить, что в части электронных браслетов отсутствовали элементы, отвечающие за обработку сигналов системы ГЛОНАСС. Фактически эта продукция не могла использоваться по назначению, поскольку информация, поступавшая с так называемых браслетов, была ложной.

Напомним, что, начиная проверку по факту выявленных во ФСИН нарушений, СКР обещал дать оценку действий теперь уже бывших руководителей тюремного ведомства, в том числе Александра Реймера.

Николай Сергеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...