Россией уже никогда "не получится управлять с помощью страха", поэтому российские власти должны отказаться от попыток подобного управления и начать "новую перестройку" — так считает бывший президент СССР, бывший генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев, который выступил с публичной лекцией в минувшую субботу. В Кремле уверены, что стране "достаточно перестроек". А в "Единой России" не придают значения советам политика, из-за которого "мы потеряли страну".
Первый и единственный президент СССР выступил с лекцией по приглашению агентства "РИА Новости", пресс-центр которого проводит серию встреч с выдающимися личностями. Организаторы предложили Михаилу Горбачеву высказать свои соображения на тему "Человек делает историю или история делает человека?". "История не фатальна",— заявил господин Горбачев слушателям, в основном студентам вузов. "Если верить, что человек не может повлиять на ход исторических событий, то тогда нет смысла участвовать в политической деятельности",— подчеркнул он и в течение часа обосновывал свой тезис на примере собственной жизни в политике.
Свою лекцию экс-президент СССР читал именно в том зале, где 19 августа 1991 проводили пресс-конференцию члены ГКЧП, которые через фактический переворот взяли себе на три дня — с 19 по 21 августа — всю полноту власти, изолировав президента Горбачева от внешнего мира в его крымской резиденции "Форос". Правда, организаторы сообщили лектору об этом совпадении уже после того, как он закончил выступление и готовился отвечать на вопросы. В это время позади Михаила Горбачева на мультимедийном экране появилось фото членов ГКЧП во время той самой пресс-конференции. Экс-президент обернулся к фото, и следующие 15 секунд зал в полной тишине наблюдал, как господин Горбачев смотрел в глаза каждому из тех, кто был изображен на огромном фото от пола до потолка.
"Тогда было много вопросов: это же все ваши выдвиженцы, без вас никто бы из них не попал на такие высокие должности,— прервал тишину господин Горбачев и сделал неожиданный вывод: — Потому и надо, чтобы выбирали, а не назначали". Именно выборы, по его мнению, обеспечивают приток "новых ответственных людей во все структуры власти, в том числе силовые". Поэтому он критически отозвался о том, "как сейчас назначают", отказываясь от выборов, "находя для этого черт-те какие поводы и выдвигая непонятные аргументы".
Особенно тревожит экс-президента СССР отказ от выборов губернаторов, в котором он видит "мины замедленного действия". Он убежден, что "все многообразие", которым располагает Россия, "может сохранить в едином целом только федерализм". А федерализм, по его мнению, возможен "только в условиях демократии". По словам экс-президента, в современной России "нельзя выстраивать планы на будущее и вести дела сегодняшние, если не функционируют независимые органы власти — исполнительные, законодательные и судебные". А тех российских политиков, "кому сейчас так и хочется быть диктатором", он предложил "отправить куда-нибудь, где еще есть диктатура".
Своей же главной заслугой Михаил Горбачев считает то, что "вложил много сил в перестройку", которую, он уверен, "оборвали". Но он также уверен, что "возврата к прежнему не будет", поэтому предупреждает: "Владимир Путин и другие, кто считает, что можно, вернувшись к старым методам, нагнать страху и страхом управлять, должны понимать: ничего не получится". Предложив власти начать новую перестройку, господин Горбачев отметил, что нынешние деятели "хотят только удержать власть за собой, хватают ее зубами и чем угодно". Противопоставить этому можно только объединенные усилия общества, задача которого — "исключить раскол на левых, правых и других, не допустить борьбы между ними".
Представители правящей элиты скептически отнеслись к предложениям бывшего лидера СССР. "Хочется надеяться, что перестройки у нас уже не будет. У нас достаточно перестроек",— заявил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. "Михаил Сергеевич уже был инициатором одной перестройки. В результате мы потеряли страну",— считает секретарь генсовета партии "Единая Россия" Сергей Неверов. По его мнению, именно нынешняя политика "помогла сохранить государство, решить проблему нищеты и остановить рвущийся во власть криминал — те последствия, к которым привела Россию политика самого Горбачева".