Дмитрий Ливанов пришел к ученым за советом

Минобрнауки создало новую общественную структуру

Вчера состоялось первое заседание совета по науке при Минобрнауки РФ — эта организация объединила членов Российской академии наук (РАН) и представителей вузов. По словам министра образования Дмитрия Ливанова, совет был создан для обеспечения связи между чиновниками и научным сообществом. Как известно, ранее Минобрнауки и РАН вступили в открытый конфликт, однако ученые, вошедшие в новый совет, подчеркнуто дистанцировались от этого противостояния.

Открывая заседание совета, министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что в него вошли "наиболее активные ученые" из самых разных областей науки. "Вы должны будете обеспечить связь между нами и научным сообществом страны, вы будете работать как орган экспертизы,— напутствовал господин Ливанов.— Наука будет развиваться, только если все решения в этой области будут поддерживаться активно работающими учеными". Господин Ливанов назвал совет "точкой консолидации научного сообщества", подчеркнув, что ждет от его членов самых разных мнений.

Всего в совет вошли 22 человека: 10 ученых представляют институты РАН, 10 — вузы, еще двое работают в отраслевых научных организациях. Председателем совета избран академик РАН проректор МГУ имени Ломоносова Алексей Хохлов. "Среди вас нет сотрудников министерства, все решения вы будете принимать сами",— подчеркнул господин Ливанов.

Большинство членов совета в своих выступлениях избегали упоминать о конфликте между РАН и Минобрнауки. Напомним, ранее министр Дмитрий Ливанов неоднократно критиковал руководство академии, указывая на ее "несовременность". Последнее такое публичное высказывание послужило поводом для открытого письма с требованием извиниться перед академиками. Но министр лишь повторил свое мнение. Тогда вице-президенты РАН Жорес Алферов и Владимир Фортов демонстративно вышли из общественного совета Минобрнауки (см. "Ъ" от 28 марта).

На конфликт намекнул проректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Вадим Волков: он предложил членам совета заявить о поддержке Минобрнауки. "Последние шаги министерства заслуживают одобрения: это и борьба с плагиатом в диссертациях, и расчистка образования от вузов, торгующих дипломами,— сказал он.— Нужно, чтобы эти процессы не останавливались, а ведь они имеют много противников". Выступавший следом профессор Института космических исследований РАН Владислав Измоденов заявил, что поддерживает другую сторону конфликта: "Академия показала запас прочности и жизнеспособности. Большинство научных публикаций по статистике принадлежат именно сотрудникам РАН". Вместе с тем все члены совета согласились, что целью их работы станет поддержка ученых вне зависимости от их структурной принадлежности.

На первом же заседании ученые заявили о необходимости изменить систему финансирования отечественной науки. Для этого, по их словам, необходимо поменять систему экспертной оценки научных проектов, претендующих на получение финансирования: сделать ее более открытой и, возможно, привлечь к этой работе иностранных экспертов. Кроме того, ученые предложили вывести большую часть финансирования из системы госзакупок и перевести ее в гранты.

В руководстве РАН вчера предпочитали не комментировать заседание совета — все высокопоставленные академики, которых удалось опросить "Ъ", утверждали, что их это никак не затрагивает. "Мы знали, что министру нужна помощь реальных ученых,— очень хорошо, что и он отдает себе в этом отчет. У нас свой устав, мы с его советом вряд ли как-то пересечемся,— сказал "Ъ" член президиума академии, пожелавший, чтобы его имя не упоминалось в СМИ.— Никто не против, если министр будет общаться с сотрудниками академии. Они ведь не станут давать ему советы, противоречащие здравому смыслу".

Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...