"Половина художников продолжала уповать на государство, а половина – на бизнес"

В Петербурге со второй попытки открылась выставка Icons под кураторством Марата Гельмана. Православные дружинники у входа не стояли, хотя на публичную лекцию самого Гельмана с трудом можно было попасть по причине аншлага. Однако обозревателю журнала "Огонек" Дмитрию Губину это удалось.

Фото: Фото из личного архива Д. Губина

Марат Гельман, в общем-то, не птица-говорун. Если его два часа кряду слушала стоящая на ногах и сидящая прямо на полу толпа, значит, мысли были важнее красноречия. Эти мысли касались места художника между молотом власти и наковальней бизнеса.

Сотрудничество художника с властью всегда скверно, потому что власть, выступая заказчиком, тут же начинает требовать идейности, положительных образов, описания подвигов и создания прочих духовных скреп. И все, на что остается рассчитывать художнику, кормящемуся от власти, это на просвещенного царя или князя, который, конечно же, существует, но, по преимуществу, лишь в воображении художника.

Бизнес как заказчик – тоже скверный вариант. Потому что бизнес за свои деньги тоже склонен бедного художника нагибать, требуя от него сделать красиво или воспеть корпоративный труд. И тут художнику остается мечтать о просвещенном Третьякове или Щукине, которые в реальности встречаются не чаще просвещенных царей.

Однако существует заказчик, который, обладая властью и деньгами, является для художника почти идеалом.

Этот заказчик называется "территория". Территория – это город или просто городской район. Потому что у территории голова болит не по поводу скреп и корпоративов, а по поводу того, что делать с заброшенным заводом или с музеем, который, будучи непопулярным, все равно обременяет бюджет.

Или как сделать так, чтобы про твою территорию все узнали, чтобы к тебе приезжали туристы, или, по крайней мере, чтобы молодежь перестала от тебя сбегать. И художник действительно способен такие перемены произвести. Потому что изменил же музей Гуггенхайма, построенный Фрэнком Гери, жизнь мало кому известного города Бильбао. И заставил же говорить всю страну про себя мало кому интересный город Пермь, когда в него переселился один известный московский галерист.

А самым слабым местом сильных идей Гельмана было то, что никаких представителей ничьих территорий на его выступлении не было. Хотя художников там было много. И судя по вопросам, которые художники задавали, половина из них продолжала уповать на государство, а половина – на бизнес. И это, похоже, лучше всего объясняет, почему страна с самой большой в мире территорией как территория не слишком к себе располагает.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...