Сергей Игнатьев не смягчился

Глава ЦБ оценил политику Банка России

Председатель Банка России Сергей Игнатьев, чьи полномочия истекают через два с половиной месяца, подтвердил курс ЦБ на борьбу с инфляцией путем сохранения жесткой денежно-кредитной политики, а также намерение активно регулировать банковские риски.

Председатель Центрального Банка России Сергей Игнатьев

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Комитет Госдумы по финансовому рынку сегодня рекомендовал нижней палате парламента назначить Эльвиру Набиуллину на должность председателя Банка России с 24 июня 2013 года и прекратить с соответствующей даты полномочия действующего главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева, сообщило агентство ИТАР-ТАСС. На рассмотрение Госдумы соответствующие проекты постановлений планируется вынести 9 апреля. Кандидатура Эльвиры Набиуллиной внесена в Госдуму президентом Владимиром Путиным для назначения на должность председателя Банка России после истечения срока действующего главы ЦБ Сергея Игнатьева.

Сергей Игнатьев, занимающий пост председателя Банка России с марта 2002 года, сегодня выступил на съезде Ассоциации российских банков в Москве, прокомментировав ряд вопросов, связанных с денежно-кредитной политикой, последними решениями ЦБ и экономической ситуацией в стране.

Действующий глава ЦБ подтвердил, что в ближайшее время ожидать от регулятора смягчения денежной политики не приходится: Банк России по-прежнему придает большое значение инфляционным рискам, хотя и видит перспективы их уменьшения. Вчера совет директоров Банка России принял решение оставить без изменения ключевые ставки, в частности ставку рефинансирования (8,25%). Решение ЦБ было принято с учетом противоречивой ситуации с экономическим ростом и инфляцией, отметил господин Игнатьев. «Решение о процентных ставках принято весьма осторожное»,— подчеркнул он. Как сообщал вчера “Ъ”, ЦБ решил с 3 апреля снизить на 0,25 процентного пункта только ряд ставок по операциям предоставления ликвидности на срок свыше одного месяца. По словам господина Игнатьева, принятое решение удешевит получение банками ликвидности у ЦБ на относительно длительные сроки, в том числе под обеспечение в виде нерыночных активов и поручительств. Кроме того, ЦБ все-таки намерен добиться снижения инфляции по итогам года до 6%. По итогам 2012 года инфляция составила 6,6%, по итогам 2011-го — 6,1%. В марте 2013 года инфляция составила 7,2% в годовом исчислении.

Инфляционные опасения ЦБ основываются на показателях экономического роста в стране, за которые ЦБ не несет прямой ответственности, но которые не могут не влиять на его решения в области денежно-кредитной политики. «Серьезное беспокойство вызывает замедление экономического роста. Это замедление наблюдалось в течение всего 2012 года. А начало 2013 года принесло нам крайне неприятный сюрприз: за первые два месяца объем промышленного производства сократился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 1,5%. Такого у нас не было после 2009 года»,— цитирует господина Игнатьева Reuters. «Неблагоприятный инвестиционный климат, связанный с ним масштабный чистый отток частного капитала, низкие объемы частных инвестиций — все это не способствует экономическому росту»,— передает агентство его оценку причин текущего состояния экономики.

Причин для смягчения денежной политики ЦБ господин Игнатьев не увидел и на рынке труда. По словам председателя Банка России, уровень безработицы остается крайне низким: в январе и феврале он составлял 5,3% экономически активного населения.

Оценивая банковское кредитование, Сергей Игнатьев отметил, что прошлогодний прирост совокупного портфеля на 19% в целом соответствует экономической ситуации в стране. Однако структура формируемого портфеля (кредиты компаниям выросли в объеме на 12,7%, кредиты гражданам — примерно на 40%, причем необеспеченные кредиты показали рост более чем на 50%), по мнению господина Игнатьева, говорит о том, что банки недооценивают свои риски. Банк Росси намерен активно регулировать эти риски: с начала года уже повышены требования по резервам на возможные потери по необеспеченным кредитам, на очереди ужесточение требований к достаточности капитала.

Любовь Теплова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...