Алексею Кудрину не хватает межличностного доверия

Комитет гражданских инициатив подвел итоги событий 2011-2012 годов

Новый политический лидер в России может появиться "только с санкции нынешнего президента", несмотря на то что в российском обществе самый существенный запрос — на демократию. Такой прогноз на ближайшие пять лет дал Комитет гражданских инициатив (КГИ), отметивший вчера первый год своей работы. Иной сценарий эксперты считают маловероятным, так как российские элиты "неспособны решать общенациональные задачи", а состояние общества неблагоприятно для развития гражданской активности.

В каком состоянии сейчас находятся российские власть, элиты и общество, выясняли по заказу КГИ эксперты Центра политических технологий и социологи "Левада-центра". Результатом совместного исследования стал доклад "Власть--элиты--общество: контуры нового общественного договора", который был презентован вчера. Экспертов интересовали процессы, начавшиеся под воздействием политических событий 2011-2012 годов.

Роль председателя КГИ Алексея Кудрина в тех событиях вчера никем не оценивалась. Между тем в декабре 2011 года господин Кудрин выступил фактически посредником между Болотной и Кремлем. Он заявлял о возможных досрочных выборах в Госдуму, в связи с чем эксперты не исключали создания при его участии новой либеральной партии на базе СПС (см. "Ъ" от 26 декабря 2012 года). Но диалог с Болотной Кремлю не потребовался, а господин Кудрин в итоге создал КГИ для выработки законопроектов либеральной направленности. Продвигать проекты КГИ, как сообщил вчера его председатель, будет с помощью "нового механизма законодательных инициатив путем сбора ста тысяч подписей". При этом Алексей Кудрин поддерживает близкие отношения с президентом Владимиром Путиным и премьером Дмитрием Медведевым. За минувший год, как сообщил "Ъ" вчера господин Кудрин, он "несколько раз виделся с президентом и два раза — с премьером". С премьером он обсуждал "экономические проблемы", а о сути бесед с президентом глава КГИ говорить не стал.

Основным же следствием событий 2011-2012 годов эксперты КГИ считают то, что "перестает существовать "путинский консенсус", когда большинство голосовало за власть или привычную оппозицию, не проявляя политической активности между выборами". В обществе созрел "запрос на видоизменение строя". Выяснилось, что самый "крупный кластер" в обществе (22,8%) составляют "умеренные прогрессисты", среди которых есть сторонники как демократии, так и "путинского пути". Еще 20,5% составляют "путинские консерваторы". "Демократов-нигилистов", среди которых только сторонники демократии, в стране 19,4%. "Принципиальных оппозиционеров" — 18,8%: среди них самая высокая доля сторонников "железной руки" и "социализма". И есть еще "кластер скептических лоялистов" (18,5%), среди них тоже немало сторонников "жесткой руки", и они "поддерживают все начинания власти, потому что это — власть".

Власть сделала ставку на "консерваторов" и "лоялистов", судя по "консервативной волне" инициатив, которыми она реагировала на события 2011-2012 годов. Эксперты КГИ считают это неизбежным в условиях "ручного управления" и уверены, что такое управление не обеспечит России качественного обновления. Оптимальна, по их мнению, ставка лишь на "прогрессистов" и "демократов", то есть запуск полноценных политических реформ на базе либерализма. Но власть на это не пойдет, так как "российский политический режим остается стабильным". А общество воздействовать на власть не сможет. Эксперты подчеркивают, что общество становится гражданским, когда высок "уровень межличностного доверия". Тогда и возникают "движущие силы коллективных действий", а в России уровень доверия "слишком низкий".

Российские элиты не станут воздействовать на власть, поскольку сами "встроены в "пирамиду власти", предполагающую лояльность, а не пересмотр основ режима". В силу этого, как считают эксперты, "российские элиты неспособны решать задачи общенационального масштаба, так как действуют исходя из тактических, а не стратегических соображений".

Тем не менее возможные перемены в ближайшем будущем КГИ связывает именно с элитами. Потому что "ручное управление" в изменившихся за последний год условиях чревато серьезными рисками. Один из них — "нарастание управленческой неэффективности", что неизбежно приведет к "имиджевой ущербности режима" с последующим "падением общественной поддержки Владимира Путина и его авторитета в элитах". А затеянная "национализация элит" и "антикоррупционные дела" понизят лояльность элиты и расшатают "властную пирамиду". В итоге вопрос "о преемственности власти" может быть жестко поставлен уже в 2018 году (перед очередными выборами президента).

Правда, и в этом случае, по прогнозу экспертов, новый лидер может появиться только с санкции нынешнего президента. От 2008 года ситуация будет отличаться только тем, что элиты потребуют "полноценной передачи власти: вариант тандема будет невозможен".

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...