Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

"Чтобы эффективно бороться за права потребителей в России, нужно быть Леонидом Якубовичем"

Транспортная прокуратура проверяет, почему 15 марта был задержан рейс "Аэрофлота" Москва-Хошимин, в результате чего телеведущий Леонид Якубович устроил сцену представителям авиакомпании, которую в самом "Аэрофлоте" назвали хамской. Редактор еженедельника "Коммерсантъ. Деньги" Юрий Львов сожалеет, что только такие приемы борьбы за права потребителя в России могут быть эффективны.


Потенциал Леонида Якубовича, как мне кажется, спустя двадцать лет в одной роли только начинает раскрываться. Уже какое-то время его образ привлекает в новых медиа молодую продвинутую аудиторию.

Началось, что логично, с развлекательного жанра. Компьютерная игра по "Полю чудес" была и в незапамятные времена. Но там следовало всерьез отгадывать слова, а в новой версии анимированного телеведущего можно просто кормить с вилки соленым огурцом.

Революционным для мэтра стал другой его образ в новом формате coub –– это бесконечное повторение закольцованного ролика. Леонид Аркадьевич эмоционально восклицает: "Я не буду вращать барабан!", и повторяет это снова и снова. Смотреть можно вечно, как на огонь или воду.

Но все же настоящий "огонь" –– это видео его скандала с "Аэрофлотом" на Youtube. Аудитория уже перевалила за миллион и скоро наверняка превысит число зрителей самого "Поля". Здесь Леонид Якубович занимается близкой мне по роду деятельности борьбой за права потребителя. И я, наконец, понял, как это надо делать. Сколько мы в журнале "Деньги" писали о трудностях отстаивания прав, а уж в случае с авиакомпаниями –– особенно. Попробуй составить претензию, пока твой рейс не улетел, все зафискировать, потом бегай по инстанциям. А цена вопроса всего-то –– питание в случае задержки рейса и ночь в гостинице, если задержка сильная.

Но теперь я знаю, что в стране есть права авиапассажира, и знаю этого пассажира. Когда бы по факту задержки рейса "Аэрофлота" всего-то на четыре часа прокуратура взялась проводить проверку, если бы там не было Леонида Якубовича?!


У него нашлись ненормативные слова и для самого "Аэрофлота", и для его отдельных сотрудниц. Грозился то "садануть с плеча", то позвонить главному. В образе борца за права потребителей Якубович вновь доказал, что нет в стране человека, который бы лучше него умел торговаться на публике.

Рискну предположить, что битва народного телеведущего с национальным авиаперевозчиком закончится ничем и все будут довольны, потому что это борьба хорошего с лучшим. Кто-нибудь главный их помирит, даже не заходя на наше правовое поле чудес. В общем, куда там юристам и экспертам по качеству колбасы. Чтобы эффективно бороться за права потребителей в России, нужно быть Леонидом Якубовичем. Или, по крайней мере, вести себя как Якубович, даже если очень не хочется.


http://kommersant.ru/RSS/theme-1743.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/tocka-zrenia-urij-l-vov/id666420938?mt=2 Подкасты

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение