В ЦВЗ «Манеж» прошла первая церемония вручения премии газеты The Art Newspaper Russia. Выступления награждающих, награждаемых и Марка Алмодна слушала АННА ТОЛСТОВА.
Ежемесячная газета The Art Newspaper Russia, выходящая с апреля прошлого года и входящая в «семью» пяти разноязычных изданий-близнецов во главе с лондонской The Art Newspaper, отметила свой первый день рождения учреждением премии. Премия The Art Newspaper Russia будет ежегодной, безденежной, но с ценным призом. Призовую статуэтку в виде перекрещивающихся, как стрелки часов Биг-Бена и Спасской башни Кремля (это «подчеркивает синхронизацию России с мировым художественным процессом», пишут в газете), изваял замечательный скульптор Сергей Шеховцов (Поролон), натурально, из поролона.
Красивая мультимедийная церемония, поставленная режиссером Алексеем Аграновичем, началась с приветственного слова министра культуры Владимира Мединского, которое зачитал его советник, директор Московского музея современного искусства Василий Церетели. Затем перешли к раздаче призов: награда дается в пяти номинациях, соответствующих рубрикам издания. Первую премию — «Книга года» — вышли вручать главный редактор The Art Newspaper Russia Милена Орлова и глава российского отделения Sotheby`s Михаил Каменский. Ее по решению редакции присудили 14-му тому 22-томной «Истории русского искусства», издающейся Государственным институтом искусствознания (ГИИ). Михаил Каменский и Милена Орлова подчеркнули, что премия дается не только за академическое качество издания, но и чтобы поддержать фундаментальную науку, которая сегодня под угрозой исчезновения. Ведь 14-й том, посвященный русскому искусству первой трети XIX века и вышедший под редакцией маститого ученого Григория Стернина, сыграл роль веского (по словам господина Каменского, он весит 4,5 кг) аргумента в защиту института: как известно, прошлой осенью Министерство культуры решило слить все ведомственные академические институты в один с радикальным сокращением штатов, но ученые труды, предъявленные сотрудниками ГИИ, несколько охладили реформаторский пыл чиновников. Получать приз с гибридом Биг-Бена и Спасской башни вышла новоназначенный директор ГИИ Наталья Сиповская, заметившая, что 14-й том как раз и посвящен тому периоду, когда Россия активно входила в европейский художественный процесс.
Премию в номинации «Выставка года» вручали издательница The Art Newspaper Russia Инна Баженова и посол Италии в России Антонио Дзанарди Ланди, поразивший гостей церемонии поистине цицероновским красноречием. Лауреатом стала выставка Караваджо, проходившая в ГМИИ имени Пушкина, и за наградой вышли ее куратор Виктория Маркова и замдиректора музея по международной выставочной деятельности Зинаида Бонами. Госпожа Бонами на радостях сказала, что ГМИИ внес большой вклад в соединение мира, расколотого после Второй мировой войны. Не иначе как имелась в виду выдающаяся роль музея в укрывательстве трофейного искусства от глаз благодарных зрителей. И все же замечательно, что приз работы Сергея Шеховцова достался ГМИИ имени Пушкина, в целом презирающему современное искусство: не мытьем, так катаньем оно проникает в его собрание.
Награждать авторов «Реставрации года» поручили заместителю редактора газеты Екатерине Рыковой и хозяйке Манежа, директору музейно-выставочного объединения «Манеж» Марине Лошак, говорившей о трех выдающихся Арсеналах современного искусства — венецианском, киевском и нижегородском. Премию, как все догадались, совершенно заслуженно получили архитектор Евгений Асс и реставратор Александр Епифанов, приспособляющие под нужды приволжского филиала ГЦСИ здание Арсенала в Нижегородском кремле. Лауреаты с рыцарским благородством говорили о заслугах создательниц нижегородского филиала ГЦСИ Анны Гор и покойной Любови Сапрыкиной, отвоевавших арсенал у военных, и передали статуэтку Сергея Шеховцова директору приволжского филиала Анне Гор на вечное хранение. К сожалению, Евгения Асса и Александра Епифанова можно было бы отметить и как «реставраторов десятилетия», особенно если сравнить их изысканную и по-европейски тихую работу с громогласной безвкусицей, которую нагородили реконструкторы в двух главных музея страны — Музее личных коллекций ГМИИ имени Пушкина и в Главном штабе Эрмитажа.
Премию в номинации «Музей года» вручали редактор отдела новостей газеты Алена Лапина и создательница и генеральный редакционный директор The Art Newspaper Анна Сомерс Кокс. Приз достался главной музейной новости прошлого года — Еврейскому музею и центру толерантности, открытому минувшей осенью в Бахметьевском гараже. Мультимедийный музей, сданный под ключ мастерской американского музеестроителя Ральфа Аппельбаума, пока ничем, кроме самого факта своего появления в весьма нетолерантной стране, не прославился. Получавший приз председатель правления музея Борух Горин с гордостью сказал, что в этой номинации потом будет много лауреатов, но Еврейский музей войдет в историю как первый. Будем надеяться, что Еврейский музей войдет в историю не только этим.
Награду «За личный вклад» вручали редактор газетной рубрики об арт-рынке Сурия Садекова и комиссар Московской биеннале Иосиф Бакштейн. Ее присудили купившим Viennafair и удачно переформатировавшим ярмарку Сергею Скатерщикову и Дмитрию Аксенову, которым удалось привлечь внимание прогрессивной мировой общественности не только к русским деньгам, но и к русским мозгам и отчасти к русскому искусству. Получая свой поролоновый приз, Дмитрий Аксенов объяснял, почему решил поддерживать отечественного производителя на западном рынке, и пригласил собравшихся в Вену.
Судя по масштабам организационных усилий и размаху церемонии награждения, безденежная премия The Art Newspaper Russia явно хочет встать в один ряд с двумя главными (и весомыми в денежном отношении) российскими премиями в художественной области — государственной «Инновацией» и частной премией Кандинского. Только давать ее будут не столько за современное искусство, сколько за более классические заслуги. Что, видимо, символизировал концерт живого классика Марка Алмонда, завершивший вечер.