Как и предполагал "Ъ", власти Грузии сохранили пониженные тарифы для потребителей подконтрольной российскому государственному "Интер РАО" энергокомпании "Теласи". В обмен на это были отменены соглашения, оговаривавшие размер ее инвестпрограммы, кроме того, Тбилиси зафиксировал сумму налоговых обязательств активов "Интер РАО" в стране. Но соглашение по тарифам будет действовать лишь четыре года, тогда как прежний меморандум, заключенный в 2011 году с правительством Михаила Саакашвили, закреплял повышенные цены для "Теласи" до 2025 года.
"Интер РАО ЕЭС" подписала новое тарифное соглашение с властями Грузии, рассказали "Ъ" в энергокомпании. Подконтрольная российскому энергохолдингу компания "Теласи" (владеет электросетями и энергосбытовым бизнесом в Тбилиси) сохранит действовавшие с начала года пониженные тарифы на электроэнергию для населения вплоть до конца 2016 года. С января при потреблении до 100 кВт ч в месяц жители Тбилиси платили "Теласи" около 0,084 лари ($0,05), при объеме потребления от 101 до 300 кВт ч в месяц — около 0,1 лари ($0,063), свыше 300 кВт ч в месяц — 0,15 лари ($0,09) за 1 кВт ч. С апреля минимальная ставка для населения, ограничивающегося 100 кВт ч в месяц, как и сообщал в конце марта министр энергетики Грузии Каха Каладзе, упадет еще на 0,005 лари за 1 кВт ч. Как пояснили в "Интер РАО", менее 300 кВт ч в месяц потребляет примерно 80% населения Тбилиси.
Одновременно власти Грузии и "Интер РАО" отменили и все договоренности (меморандумы), которые были заключены между холдингом и правительством страны ранее. В том числе прекращено и действие меморандума, устанавливавшего до 2025 года повышенные тарифы для потребителей "Теласи" на фоне установления определенного объема инвестпрограммы. По этому документу, подписанному еще с предыдущим правительством Михаила Саакашвили, "Теласи" должна была в 2011-2013 годах инвестировать 80,5 млн лари (примерно $48,7 млн по текущему курсу), вложения компании в 2011 году составили 19 млн лари ($11,5 млн). Как пояснили в "Интер РАО", в новый меморандум ранее оговоренные инвестиции не вошли. В частности, не предусматривается вложений в перспективную ГЭС "Храми-3". Сейчас основными генерирующими активами холдинга в Грузии являются ГЭС "Храми-1" и "Храми-2".
Пересмотр тарифов на электроэнергию для потребителей "Теласи" стал следствием предвыборной кампании коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили. В 2011 году оппозиция обещала в случае победы на парламентских выборах снизить тарифы для населения вдвое. После прихода к власти обещание пришлось скорректировать, но на первый квартал 2013 года тарифы были несколько понижены, а вопрос об источниках финансирования инвестпрограммы грузинских активов "Интер РАО" оставался открытым.
Несмотря на то что теперь тарифы для "Теласи" зафиксированы только на четыре года, новый меморандум также называется долгосрочным и рассчитан на срок до 2025 года. О тарифах, которые будут действовать с 2017 года, пояснили в "Интер РАО", договоренностей нет. Существующие сейчас ставки, отмечают в холдинге, должны обеспечивать необходимую валовую выручку грузинских компаний "Интер РАО", куда, в частности, включаются проценты по кредитам и займам и выплата налога на прибыль. При этом с правительством Грузии у холдинга заключено налоговое соглашение. Оно, в частности, предусматривает, что налогом не будут облагаться зачеты между компаниями "Интер РАО" в Грузии. Кроме того, как пояснил "Ъ" источник, знакомый с позицией грузинских властей, Тбилиси и "Интер РАО" согласовали сумму прежних налоговых обязательств грузинских активов холдинга на уровне 27,5 млн лари (около $16,7 млн). Собеседник "Ъ" также уточняет, что в инвестпрограмме "Теласи" сохранена статья расходов на техприсоединение новых потребителей (не более 60 млн лари, или около $36 млн).
Случаи пересмотра долгосрочных тарифов в зарубежной практике встречаются, замечает Федор Корначев из Raiffeisenbank. Он приводит в пример Великобританию, где первоначально установленные RAB-тарифы для электросетей сменились системой, привязанной к индексу инфляции с дополнительной поправкой, учитывающей необходимые инвестиции. Аналитик также упоминает российскую ситуацию 2011-2012 годов, когда правительство вело регуляторную политику сдерживания темпов роста конечных цен на электроэнергию.