Партия "Единая Россия" на этой неделе направит рекомендации своим региональным отделениям и фракциям в парламентах субъектов РФ, каким образом применять закон, дающий регионам право выбора модели наделения полномочиями главы региона. По информации "Ъ", особые рекомендации получат три субъекта из девяти, где 8 сентября должны пройти выборы: Дагестан, Ингушетия и Чукотка. И если первые две национальные республики уже упоминались публично как кандидаты на отказ от прямых выборов, то Чукотка попала в этот список впервые.
В минувшую пятницу три идеологические платформы "Единой России" — социальная, либеральная и патриотическая — совместно обсудили вступившие в силу поправки к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ". В соответствии с поправками, регионы должны решить, каким образом будут избирать главу субъекта — на прямых выборах или при помощи президента, который внесет на утверждение местного парламента тройку кандидатов (каждая представленная в парламенте региона партия предварительно предложит президенту по три кандидатуры).
Подводя итоги встречи, замсекретаря генсовета Андрей Исаев заявил, что представители платформ считают обе модели легитимными и надеются, что в большинстве регионов будут проходить прямые выборы. Но они попросили президиум генсовета проанализировать ситуацию в регионах, которые 8 сентября намерены пойти на выборы, и "в интересах граждан, сохранения межнационального мира, обеспечения участия максимального количества заинтересованных общественных политических институтов, существующих в субъектах" рекомендовать некоторым из них вторую модель. Возглавляющий социальную платформу Сергей Железняк сказал, что вторая модель может заинтересовать регионы, где "сильны родовые традиции, участники выборов руководствуются не политической позицией, а принадлежностью к национальности" или же "северные регионы страны с большой территорией и малочисленным населением".
"Мы выполняем поручение председателя партии",— прокомментировал "Ъ" намерение партии выступить с рекомендациями секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов. Напомним, Дмитрий Медведев 27 марта на презентации партпроекта "Открытый университет" поручил соратникам обсудить применение новой модели наделения полномочиями глав субъектов. Сам он заявил, что лучшим вариантом считает прямые выборы, но возможны и варианты, особенно в национальных республиках. Называть конкретные регионы, которым президиум генсовета рекомендует вторую модель, господин Неверов не стал.
По сведениям "Ъ", такие рекомендации могут получить три из девяти субъектов, которым 8 сентября предстоят выборы: Дагестан, Ингушетия и Чукотка. Источники в партии полагают, что проведение прямых выборов на этих территориях не вполне отвечает интересам всех групп населения: в первых двух из-за национальных традиций (например, в Дагестане глава республики традиционно избирается республиканским парламентом), на Чукотке же — из-за малонаселенности и протяженности территории, а также наличия двух неравных национальных групп. Ранее источники в Кремле называли местом наилучшего применения второй модели шесть республик Северного Кавказа — Чукотка впервые вошла в этот список.
На Чукотке уже несколько месяцев обсуждают, как применять закон о прямых выборах, а партийцы сомневаются в возможности исполнить требования "муниципального фильтра". "Исходя из численности чукотских депутатов сельсоветов и горсоветов и глав муниципалитетов, будущему участнику предвыборной гонки предстоит собрать минимум 44 подписи,— предупредил партии председатель избирательной комиссии Чукотского АО Игорь Маркин.— Закон требует, чтобы поддержку кандидату оказали в 3 административных территориях из 4, то есть в 6 из имеющихся 7 муниципальных районов Чукотки". Во всех четырех фракциях регионального парламента к такой перспективе относятся без энтузиазма. Партийцы напоминали "Ъ" о том, что нотариальное заверение каждой подписи муниципалов потребует средств; затруднено и перемещение по субъекту: прямое авиасообщение есть только между районными центрами, автодороги практически отсутствуют, а в прибрежных селах основной транспорт — морской.
Свою роль в выборе типа легитимации главы может сыграть тема возможного объединения автономного округа с Магаданской областью (в советский период оба региона составляли одну административную единицу), которая в последнее время муссируется на Чукотке. Так, в конце января в прямом эфире местного телевидения зрителям было предложено принять участие в интерактивном опросе по поводу возможного объединения регионов. Против были 71%, за — 22%, еще 7% ответили "Мне все равно". Ранее глава фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский заявлял "Ъ", что "в случае укрупнения регионов, объединения двух территорий (тем более неравнозначных между собой по размеру, численности населения и экономическому потенциалу) в один субъект Федерации для баланса интересов территорий в новом едином регионе вариант с непрямыми выборами губернатора может быть оптимальным". С другой стороны, если сценарий объединения Чукотки и Магаданской области будет признан федеральными властями как проект перспективного укрупнения регионов, губернатор, рекомендованный президентом, может стать более эффективным проводником подобной инициативы. Полномочия действующего губернатора Романа Копина, которого в регионе называют самым вероятным кандидатом на должность губернатора по любой модели, заканчиваются в июле 2013 года. Если депутаты местным законом примут решение об отказе от прямых выборов, Чукотка может уже в середине лета получить назначенного главу региона.