Просто возместительно

Ольга Филина: в Госдуме разработан законопроект, ссорящий Россию со всем миром

В Госдуме разработан законопроект, который, по единодушному мнению экспертов, может стать катастрофой: парламентарии предлагают узаконить ревизию решений иностранных судов и выплату "пострадавшим" от этих решений российским гражданам компенсаций из госказны и за счет отчуждения собственности "провинившихся" государств

Депутат "Единой России" Михаил Старшинов, выпускник Физкультурной академии и Университета МВД, бесстрашно экспериментирует с правовыми нормами

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Ольга Филина

Российские парламентарии, сказавшие новое слово о защите частной собственности в стране (вспомним принятый закон об упрощенном изъятии земель в Москве и Подмосковье), о свободе вероисповедания (вспомним первое чтение закона об оскорблении чувств верующих), добрались наконец-таки до самого судопроизводства. Зрят, так сказать, в корень справедливости.

Два депутата от "Единой России" — Михаил Старшинов и Иршат Фахритдинов вместе с сенатором от той же партии Константином Цыбко — решили, как они сами выражаются, "защитить конституционные права российских граждан, пострадавших от неправосудных решений иностранных судов". А для этого внести изменения в закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство", сводящиеся к трем пунктам. Во-первых, российские лица, чье имущество пострадало из-за решений иностранной Фемиды, могут пожаловаться на это Фемиде российской, запросив компенсацию (спросите, за что? За "нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом РФ"). Во-вторых, компенсация потерь этим лицам производится "за счет средств федерального бюджета". И, наконец, в-третьих, чтобы бюджет все-таки не оскудел, права граждан разрешается защищать также за счет имущества иностранного государства (а вы думаете, только у подмосковных дачников что-то отнимают: нет же, скоро и у стран-соседей начнем!..).

— Я не понимаю, почему такое возмущение из-за нашего законопроекта,— поведал "Огоньку" один из его авторов, первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов.— Все будто думают, что кто-то на этом законе сможет руки нагреть. А я привык считать, что люди хорошие, поэтому знаю: наши граждане им воспользуются для защиты своих прав.

Чтобы понять, о каких гражданах идет речь, требуется задать старый римский вопрос: кому выгодно? Ясно, например, что простым налогоплательщикам, за счет которых будут выплачиваться компенсации, совсем невыгодно. Зато тем, кто не в ладах с иностранной Фемидой,— выгодно вполне. Поэтому закон довольно быстро окрестили "вторым ответом" на список Магнитского. Впрочем, радиус поражающей силы депутатской инициативы может оказаться обширнее, а последствия — непредсказуемее. Его жертвой, в частности, рискует стать российский бизнес, а вместе с ним — с трудом взращиваемый ВВП.

— Закон затрагивает сложную тему конкуренции юрисдикций,— считает Сергей Пашин, федеральный судья в отставке, член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека,— то есть он непосредственно повлияет на те случаи, когда истец-россиянин, рассудив здраво, решает рассматривать свои имущественные споры не в Москве, а, скажем, в Нью-Йорке. Такое случается сегодня чаще и чаще, потому что люди не доверяют отечественным судам. После принятия закона решения иностранной Фемиды могут быть признаны в России "неправосудными", то есть фактически все усилия по доказыванию своей правоты на Западе пойдут прахом. Логика законодателей, на мой взгляд, в том, чтобы заставить всех, в том числе известных бизнесменов, судиться дома. При этом повысить доверие к своим судам довольно сложно, а вот законодательно обесценить решения судов-конкурентов — проще. Мы, к сожалению, идем простым путем.

Сами инициаторы законопроекта считают, что поводом к его разработке стали неоднозначные решения иностранных судов по тяжбам, затрагивающим российские интересы, вроде случая с библиотекой Шнеерсона. То, что проблемные случаи в международной практике бывают, никто не станет отрицать. Однако бесполезно отрицать и другой факт: любая подобная коллизия требует индивидуального подхода и невозможно изобрести закон, который свел бы всю сложность международных переговоров к механической процедуре. Парламентарии явно не по чину замахиваются.

— Речь идет о сложнейшей отрасли юридической науки — международном частном праве,— поясняет Андрей Федотов, ведущий эксперт Центра правовых и экономических исследований НИУ ВШЭ.— В ней существует множество двусторонних, многосторонних конвенций, соглашений о взаимной правовой помощи... Понимаете, это механизм с невероятно тонкой настройкой, эдакий правовой суперкомпьютер! И что делают наши законодатели? Они подходят и дают по нему кувалдой — чтобы лучше работал. Вдумайтесь: иностранный суд присуждает россиянина, значащегося в списке Forbes, к выплате соответствующих сумм - сумма компенсируется из российского бюджета, а россияне, платящие налоги, ложатся грудью на брешь, образовавшуюся в казне. Я за то, чтобы собственность российских граждан была неприкосновенна — как в России, так и за границей. Если мы считаем, что с ее защитой дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы,— пожалуйста, давайте вести переговоры, заключать двусторонние соглашения с другими странами, дипломатически разрешать коллизии. Но нельзя же односторонне распространять режим дипломатической неприкосновенности на новые группы россиян. Нельзя просто так встать и сказать во весь голос: а мы ваше правосудие не признаем! Что же мы тогда услышим в ответ?

Стоит полагать, что ничего хорошего не услышим. Если смотреть на ситуацию с позиций элементарной справедливости, уже понятно, что иностранным державам есть на что обидеться. Предположим: наш предприниматель просит рассмотреть его дело в британском суде, а потом Россия за "неправосудное" решение накладывает арест на какое-либо британское имущество. За что? За то, что Британия оказала нашим гражданам услуги, которые вообще-то должен предоставлять отечественный суд, будь он облечен доверием?..

— Законопроект производит впечатление документа, созданного в связи с конкретной ситуацией, без учета сложившихся в праве общепризнанных принципов и норм,— заключает Ирина Лукьянова, старший научный сотрудник сектора гражданского права, гражданского и арбитражного процесса ИГП РАН.— Он предлагает создать механизм, который позволит практически произвольно изымать имущество иностранных государств, расположенное на территории РФ. Если представить себе, что подобный закон может быть принят в Казахстане, где находится Байконур, станет понятна вся его абсурдность. Статья 5.6 законопроекта посвящена "применению принципа взаимности в отношениях между государствами". В общепринятом понимании этот принцип основывается на взаимном уважении государств. К сожалению, законопроект исходит из взаимной подозрительности в недоброжелательности и недобросовестности. Негативная реакция иностранных государств при таком прочтении Россией правовых норм не заставит себя ждать.

Если закон, ссорящий Россию не с одной Америкой или Западом, а со всем миром, да к тому же обирающий налогоплательщиков и угрожающий экономике страны, доживет до чтений в Думе, станет предельно ясно, на защиту каких граждан сегодня брошено все рвение государственной машины.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...