Минфин намерен уже в июне представить правительству проект бюджетной стратегии до 2030 года, сообщил вчера глава ведомства Антон Силуанов. Подготовкой этого документа Минфин спешит зафиксировать на далекую перспективу консервативный подход к наращиванию госрасходов и еще раз закрепить бюджетное правило, продолжающее действовать лишь благодаря политической поддержке президента и премьера.
Годовая расширенная коллегия Минфина прошла на фоне внутриправительственных споров о способах подхлестнуть угасающий экономический рост — за первый квартал 2013 года этот показатель, по словам главы Минэкономики Андрея Белоусова, составил менее 1%, по итогам года ведомство ждет 3-3,2%. Чтобы разогнать рост до требуемых Дмитрием Медведевым 5%, Минэкономики предлагает пересмотреть бюджетное правило и перенаправить часть потока нефтедолларов на масштабные госинвестиции в инфраструктуру.
Этим призывам "тратить, а не копить" участники минфиновской коллегии вчера дали решительный отпор. Заочно споря с Минэкономики и социальным блоком правительства, Антон Силуанов объявил, что противопоставление бюджетного правила достижению стратегических целей госполитики "необоснованно". Далее министр оспорил любимый тезис Минэкономики о том, что государство должно стимулировать спрос ради роста экономики: "Сегодня ситуация другая: у нас проблемы не со спросом, а с предложением". По его словам, деньги в экономике есть (в том числе "огромные остатки" на счетах институтов развития, средства Фонда национального благосостояния, пенсионные накопления), однако не хватает эффективных инвестпроектов. Накачивание спроса бюджетными деньгами при перегруженных мощностях приводит к ситуации, когда стоимость объектов, дорог, инфраструктуры оказывается выше мировых аналогов, отметил господин Силуанов. Его вывод — одним увеличением спроса проблему роста не решить, нужны реформы рынков труда и капитала, защита собственности и развитие финансового рынка.
Все это Минфин хочет записать в проекте долгосрочной бюджетной стратегии до 2030 года. Внести получившийся документ в правительство Антон Силуанов обещает уже в июне — одновременно с проектировками федерального бюджета на 2014-2016 годы. В основу стратегии фактически будет положен консервативный сценарий из утвержденного в марте правительством долгосрочного прогноза развития РФ до 2030 года (есть еще инновационный и форсированный варианты). Формально ведомство намерено выбрать инновационный вариант, но все превышение доходов по нему над консервативной оценкой отнести на условно утвержденные расходы. Эти деньги будут распределяться по госпрограммам только в случае ежегодного подтверждения прогноза по доходам. Такой подход позволит наращивать расходы лишь на 8-9%, или 1 трлн руб., в год и даст Минфину возможность продолжать накопление резервов на случай падения цены нефти. Поясним, что такой вариант фактически не оставляет бюджетополучателям шансов на открытие новых расходов — названный триллион расписан на финансирование уже принятых обязательств (индексация заработной платы, денежного довольствия, социальных выплат и так далее).
Выступивший в развитие этих идей глава общественного совета при Минфине, ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылев вредность наращивания государственного спроса для экономики на современном этапе подтвердил ссылками на научные работы. Такой спрос, по его словам, "выплескивается в рост цен, а не производства". Вообще, сообщил эксперт, низкие темпы роста не так уж и плохи — США, к примеру, в последние 50 лет росли в среднем на 2% в год и создали сильную экономику. Дмитрий Медведев в дискуссии о влиянии спроса на рост участия не принял, но позицию Минфина еще раз публично поддержал. "Несмотря на то что бюджетное правило всеми критикуется — а оно, естественно, мало кому может понравиться, его жесткое соблюдение — необходимое условие макроэкономической стабильности",— подытожил премьер.