Проект закона о защите чувств верующих одобрен нижней палатой парламента в первом чтении. Однако документ достаточно спорный, отмечают и депутаты, и эксперты, поэтому в следующем чтении необходимо внести ряд поправок, чтобы избежать неправильных трактовок нормы в будущем.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите чувств верующих. Документ предусматривает лишение свободы за оскорбление религиозных чувств на срок до трех лет, и до пяти лет за повреждение предметов культа. Документ отрицательно оценили в правительстве, Общественной палате и в президентском Совете по правам человека. В профильном комитете также считают, что предложенные в документе санкции являются "чрезмерными". Сторонники законопроекта настаивают, однако, что наказание адекватно проступку. Депутат Михаил Маркелов нашел даже исторически прецеденты в защиту документа.
"На территории завоеванной Римской империи жили народы, исповедующие разные религии. И они также защищались римским законом. Если кто-то своими словами или деяниями оскорблял богов, пусть даже не римских, то деяния такого рода жестоко карались. В российской правоприменительной практике в этом вопросе не менее яркая история. В старые времена единственным наказанием за кощунство и богохульство веками была смертная казнь. Причем на Руси применялся один из самых серьезных ее видов — сожжение. В Ветхом завете предписывалось побивать богохульника камнями, сжигать вместе со всем, что у него было. Подобная мера сохранялась на Руси и предусматривалась даже в уложении Алексея Михайловича 1649 года", — напомнил Маркелов.
По мнению правозащитника Льва Пономарева, в конфликтах зачастую агрессию проявляют именно верущие. Как заявил господин Пономарев в эфире "Коммерсантъ FM", в такой ситуации, скорее, нужен закон в защиту неверующих. Депутаты учтут замечания при дальнейшей работе над документом. Однако о чувствах атеистов депутаты вряд ли задумаются всерьез, пояснил депутат от фракции КПРФ Сергей Обухов.
"По первому чтению есть определенные разночтения. Закон во втором чтении претерпит существенные изменения, об этом есть договоренность. Часть фракций считает, что нужно было переформатировать его еще в первом чтении. Я думаю, что ко второму чтению будут внесены необходимые поправки и все общественные беспокойности будут устранены. Имеется в виду конкуренция норм в Административном кодексе, внутри самого Уголовного кодекса. Этот закон — защита сакрального пространства. Если говорить об оскорблении тех ценностей и убеждений, которые испытывают атеисты — это уже немного другая норма закона. Атеисты не признают сакрального пространства, говорить об этом немного неудобно", — считает Обухов.
Законопроект должен учитывать интересы и атеистов, и представителей всех конфессий. В противном случае его принятие может привести к злоупотреблениям, уверен член Общественной палаты, протестантский епископ Сергей Ряховский.
"Сакральное пространство есть не только у верующих. Оно, прежде всего, есть у неверующих. Все, что связано с вождями, с вождизмом — тоже вера. Я понимаю, что законопроект в том виде, в котором есть сейчас и, возможно, с теми перерисовками, будет достаточно сложен для исполнения, прежде всего, внутри самого религиозного пространства. Потому что не секрет, что в Российской Федерации иногда некоторые конфессии нападают на другие конфессии. Где гарантия, что этот закон не будет употребляться одной конфессией против другой, которая оскорбила их религиозные чувства, практику, каноны и так далее", — пояснил Ряховский.
По данным ВЦИОМ, закон о защите чувств верующих поддерживают 80% россиян.