"Сейчас жизненно важно снизить накал риторики и военных маневров"

Эксперт об испытании ракеты в КНДР

Армия Северной Кореи нанесет удары по крупнейшим городам Японии в случае начала войны. Об этом пишет центральная северокорейская газета "Нодон синмун". Заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов обсудил ситуацию с ведущей Маргаритой Полянской.

Фото: KCNA, Reuters

Ранее сообщалось, что Пхеньян готов к пуску баллистической ракеты "в любую минуту". Согласно данным южнокорейской и американской разведок, вероятность запуска очень высока. Также стало известно, что 10 апреля в состояние боевой готовности приведены армии Южной Кореи и Японии.

— Часто приходят новости про КНДР, про все эти угрозы. Сейчас уже критическая ситуация, или можно пока успокоиться?

— Понимаете, ситуация нагнетается, в том числе и СМИ, они неизбежно участвуют в этом процессе. Не так она критична, что прямо сейчас должна начаться. Предположим, что то, о чем сейчас пишут, что КНДР готовит испытание ракеты. Конечно, оно будет осуждено. Но, тем не менее, оно не угрожает непосредственно каким-либо конкретным странам. Это просто ракетное испытание. В Японии говорят, что будут ракету сбивать. Строго говоря, они имеют право сбивать, если к ним что-то залетает на территорию, они свою территорию обязаны защищать, но не могут сбивать ракету, которая летит в нейтральном направлении. А на траектории полета географически расположен Корейский полуостров. Если запускают ракету с восточного побережья, на берегу Японского моря, то между Россией и Японией она может пролететь в достаточно узком коридоре. Но никто специально в Пхеньяне направлять ее на Японию или какие-то другие государства не собирается.

Взвинченная психологическая атмосфера в Японии присутствует по поводу этого ожидаемого события, как и всегда, во время всех ракетных испытаний в Северной Корее, которые идут с восточного побережья. Там с западного побережья Желтого моря ракета летит в другом направлении, просто такая траектория, никуда не денешься. Но никто сознательно, в том числе в рамках этих испытаний, поражать какие-то цели в Японии или в других странах не собирается.

— Все эти угрозы все равно как-то будоражат. Южная Корея уже призвала и Китай, и Россию повлиять на КНДР. Москва может как-то повлиять на ситуацию, или все это опять же ограничится дипломатическими заявлениями?

— Понимаете, эта цель, которую преследуют заявления, крайне важны. Просто именно сейчас это жизненно важно, взаимно успокоиться и снизить накал риторики, снизить накал военных маневров, отложить ракетные запуски. Но это должны делать все вовлеченные стороны. А как-то повлиять, нет, Москва не может. Понимаете, КНДР – независимое государство. А говорят: "Почему Китай не может употребить свои рычаги влияния, Россия?". КНДР всегда проводила достаточно независимый курс и во время Советского Союза. Хотя мы и были союзниками, но они демонстрировали свою самостийность неоднократно. Так что, такого рычага прямого давления ни у кого нет. Реакция КНДР всегда не та, на которую рассчитывают те, кто призывают к тому, чтобы оказать влияние на страну. Их надо вовлекать в диалог, вот путь правильный. К этому и призывает российская дипломатия.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...