Поживем — поделим

Россия начала готовить ответ на "сланцевую революцию". Как выяснила "Власть", ответом может стать раздел "Газпрома" на две компании: транспортную и добывающую. Дискуссия об этом уже началась в Кремле под руководством Владимира Путина, в ней активно участвуют и новые игроки российского газового рынка — НОВАТЭК и "Роснефть".

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Александр Габуев, Кирилл Мельников

В октябре 2012 года президент Владимир Путин выступал на организованной банком ВТБ конференции "Россия зовет!" и рассказывал иностранным инвесторам о том, что на фоне проблем в еврозоне РФ выглядит оплотом стабильности. "У вас пять с половиной лет президентства впереди. Хотели ли бы вы войти в историю как человек, который реструктурировал "Газпром" так, чтобы инвесторы стали счастливы, государство зарабатывало нормально, все было прозрачно?"-- спросила его после выступления одна из участниц конференции. В ответ Путин заявил, что российские инфраструктурные компании "не лишены недостатков", но главная проблема "Газпрома" — не коррупция или неправильная структура бизнеса, а необоснованные нападки со стороны Еврокомиссии. "Мы не должны поступать так, как поступают наши коллеги в Европе, когда они делят на отдельный бизнес — добыча, на отдельный бизнес — транспорт, на отдельный бизнес — распределение,— отчеканил президент.— Если выделить отдельно транспорт, то транспортная составляющая просто умрет сама по себе. Транспортная составляющая как бизнес интереса не представляет".

Путин повторил тезис, который он и его соратники озвучивали на протяжении последних 12 лет. "Газпром", который чиновники называют национальным достоянием, никогда не будет разделен на отдельные виды бизнеса, а сторонники подобной идеи в лучшем случае не понимают особенностей газового бизнеса, а в худшем хотят подорвать позиции России на глобальном рынке газа. Однако спустя полгода после форума "Россия зовет!" ситуация во внутриэлитной дискуссии вокруг "Газпрома" резко изменилась. По данным "Власти", последние два месяца в Кремле и президентской резиденции Ново-Огарево прошли несколько закрытых совещаний о будущем российской газовой монополии.

Консультации по "Газпрому", по словам нескольких чиновников, в общих чертах знакомых с ходом обсуждения, пока что носят исключительно неформальный характер — вопрос не вносился даже в повестку работы комиссии при президенте по стратегии развития топливно-энергетического комплекса. В качестве участников дискуссии помимо самого Владимира Путина источники "Власти" называют среди прочих помощника президента по экономическим вопросам (летом переходит на должность главы ЦБ) Эльвиру Набиуллину, президента "Роснефти" Игоря Сечина (параллельно занимает должность ответственного секретаря президентской комиссии по ТЭКу), главу "Газпрома" Алексея Миллера. Также в обсуждении, по данным "Власти", участвуют представители независимого производителя газа НОВАТЭК, его крупнейшими акционерами являются Леонид Михельсон (N3 в российском списке Forbes 2013 года) и Геннадий Тимченко (N9 в списке Forbes).

Владимир Путин выступал против раздела "Газпрома" 12 лет, но под влиянием "сланцевой революции" может изменить свою точку зрения

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал "Власти", что президент обсуждает возможную стратегию России на газовом рынке ЕС. "Мы не раз высказывали наши аргументы против принятого Евросоюзом Третьего энергопакета, но это закон, и мы будем его исполнять. Прорабатываются различные варианты",— сказал Песков, отказавшись от дальнейших комментариев.

Самый обсуждаемый сейчас вариант, по словам источников "Власти", как раз заключается в разделении "Газпрома" на два вида бизнеса — транспортный и добывающий — с созданием двух независимых юридических лиц. "Никакого решения нет, это все лишь варианты с перспективой реализации в горизонте от двух до пяти лет",— уточняет собеседник "Власти".

Правительство, по данным "Власти", непосредственно к совещаниям у Путина пока не привлекается, хотя готовит отдельные документы. О содержании одной из таких справок, подготовленных Минэнерго для совещания у профильного вице-премьера Аркадия Дворковича, 9 апреля сообщило агентство "Финмаркет". Речь в документе, правда, шла не о разделе всей газовой монополии, а лишь о передаче проходящих через Европу газпромовских труб в управление какой-нибудь российской компании, неаффилированной с "Газпромом". Деталей относительно того, что это может быть за компания, в документе нет. Представители Дворковича и Минэнерго ситуацию вокруг возможной реформы "Газпрома" не комментируют. Представитель монополии Сергей Куприянов был недоступен для комментариев.

Идея раздела "Газпрома" на несколько компаний не нова: она обсуждалась буквально с того момента, когда в 1989 году Министерство газовой промышленности СССР было усилиями министра Виктора Черномырдина преобразовано в "Газпром". В 1990-е эту идею лоббировали многие предприниматели, предлагавшие разделить "неэффективную монополию" и приватизировать "Газпром" по частям. Рупорами этой идеи были консультанты из Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ), ссылавшиеся на распространенную мировую практику раздела генерирующих и транспортных активов в энергетике. Тем более перед глазами у всех был работающий пример — устройство российской нефтяной промышленности, где в 1990-е тон задавали частные нефтяные компании, а государственная "Транснефть" должна была лишь обеспечивать бесперебойную работу системы и равные условия доступа производителей к трубе. Впрочем, Черномырдин и его преемник на посту главы "Газпрома" Рем Вяхирев все атаки на монополию успешно отбивали, сохранив компанию в виде вертикально интегрированной структуры.

Вице-премьер Аркадий Дворкович (на фото — слева) и министр энергетики Александр Новак пока не получили приглашение на совещания у президента о будущем "Газпрома"

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

После прихода Владимира Путина в Кремль в 2000 году идея разделения "Газпрома" на транспортный и добывающий бизнес вновь ожила. В 2003 году Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ), которое тогда возглавлял Герман Греф, даже подготовило концепцию подобной реформы, написание документа курировал замминистра Андрей Шаронов. Примерно в той же логике развивалась и реформа РАО "ЕЭС России", которым руководил Анатолий Чубайс. Однако единство "Газпрома" вновь удалось отстоять.

Внутри России у компании не оказалось достаточно сильных противников, чтобы настоять на реформе. Например, на организованном в сентябре 2003 года круглом столе Российского газового общества, на котором обсуждался подготовленный МЭРТом проект реформы "Газпрома", против были даже независимые производители газа, пугавшие участников дискуссии возможным увеличением тарифа на прокачку газа внутри России почти в два раза (с $0,5 до $1 за 1 тыс. кубометров на 100 км) в случае, если газотранспортная система будет выделена в отдельный бизнес.

Но главная причина заключалась в том, что на тот момент "Газпром" уже стал одним из сильнейших игроков в экономике и политике страны. Компания, которая до сих пор обеспечивает 20% доходов бюджета РФ, контролировалась менеджментом во главе с давним знакомым президента Путина Алексеем Миллером. А после того, как в 2003 году "Газпром" стал главным инструментом в руках Москвы при выяснении отношений с Белоруссией, монополия превратилась в слишком важный экономический и внешнеполитический инструмент в руках Кремля, чтобы позволить расчленить компанию. Правительственная дискуссия о разделе "Газпрома" была свернута почти на 10 лет.

Что же заставило власти начать думать о пересмотре позиции, которую они отстаивали последние годы?

Первый и главный из факторов — совершенно новая ситуация на газовом рынке Европы, говорит высокопоставленный собеседник "Власти" в Кремле. Всю вторую половину 2000-х Кремль посвятил укреплению позиций "Газпрома" на европейском газовом рынке. Были запущены трубопроводные мегапроекты Nord Stream (две нитки мощностью 55 млрд кубометров в год пущены в 2012 году) и South Stream (строительство этой системы мощностью до 60 млрд кубометров в год "Газпром" обещает начать в этом году). В результате газовых войн с Минском "Газпром" получил контроль над "Белтрансгазом" и теперь полностью контролирует транзит своего газа через Белоруссию. Даже в кризис зимой 2009 года у Москвы доходили руки до ведения газовой войны с Киевом: из-за конфликта российской газовой монополии и властей Украины многие потребители в Восточной Европе несколько морозных суток провели без отопления.

В условиях "сланцевой революции" мегапроекты "Газпрома" вроде трубы Nord Stream, на открытие которой прибыло почти все российское руководство, могут оказаться невостребованными

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ

Евросоюз огрызался в ответ. В рамках программы "Южный энергетический коридор" Брюссель активно лоббировал строительство конкурента South Stream — газопровода Nabucco, который должен был бы доставлять газ в Европу через Турцию из Каспийского региона. Власти ЕС пытались поддержать Киев в стремлении обеспечить независимость украинской газотранспортной системы (ГТС) от посягательств "Газпрома". Наконец, после событий 2009 года ЕС повел войну против "Газпрома" по трем основным направлениям. Прежде всего европейцы стали строить больше терминалов для приема сжиженного природного газа (СПГ) и внутренних газопроводов, чтобы снизить зависимость восточных стран ЕС от "Газпрома". Во-вторых, в 2009 году ЕС принял так называемый Третий энергопакет — свод правил, запрещающий работать на рынке ЕС компаниям, которые одновременно добывают, транспортируют и распределяют газ. Все такие компании должны быть разделены, либо трубы передаются в управление независимому оператору. Третий энергопакет вступил в силу в марте 2011 года и дает Еврокомиссии серьезные рычаги давления на "Газпром". Наконец, в 2012 году Еврокомиссия начала масштабное расследование в отношении "Газпрома", обвинив компанию в монополизме на некоторых сегментах рынка (в некоторых странах Восточной Европы доля "Газпрома" в газовом балансе достигает 100%).

Россия до последнего времени пыталась наносить контрудары, однако игру Москвы полностью поломала "сланцевая революция" в США (см. справку ниже). Еще два года назад глава "Газпрома" Алексей Миллер называл этот феномен голливудскими спецэффектами. Однако в позиции властей произошли перемены. "В прошлом году был произведен серьезный анализ. Стало понятно, что это не голливудские штучки, а серьезный вызов",— рассказывает "Власти" источник, близкий к правительству. Цены на газ в Европе снижаются благодаря потоку дешевого ближневосточного СПГ, предназначавшегося изначально для США и теперь оказавшегося на европейском спотовом рынке. Кроме Миллера, который на публике по-прежнему говорит о сланцевом газе как PR-кампании против "национального достояния России", все эксперты считают иначе. Дэниел Ергин из Cambridge Energy Research Associates говорит, что в среднесрочной перспективе "сланцевая революция" приведет к формированию глобального рынка газа, цена на котором не привязана к нефтяной цене. Это разрушит краеугольный камень, на котором держатся позиции "Газпрома" в Европе,— связь газовых цен с нефтяными через формулы, прописанные в долгосрочных контрактах.

В итоге с прошлого года "Газпром" занят тем, что предоставляет крупнейшим европейским клиентам скидки задним числом. В Кремле же и правительстве задумались о более радикальных мерах. "Рынок уходит из-под ног. Позиции там пока нормальные, но теперь у европейцев гораздо больше пространства для маневра. А значит, проще не злить их и начать договариваться о новых правилах. В частности, можно биться за то, чтобы условия Третьего энергопакета не распространялись на уже построенные трубы, но поделить "Газпром" даже проще,— говорит источник "Власти".— То, что казалось невозможным год назад, теперь обсуждаемо и даже желаемо".

Впрочем, возможными перемены в будущем "Газпрома" стали не только из-за внешних, но и из-за внутренних факторов.

Появление на газовом рынке таких игроков, как "Роснефть" во главе с Игорем Сечиным (на фото — слева) и НОВАТЭК Геннадия Тимченко, может ускорить раздел "Газпрома"

Фото: Пресс-служба ОАО НК , Пресс-служба ОАО НК "Роснефть"/Фото ИТАР-ТАСС

В сентябре 2009 года главный операционный директор ТНК-ВР Тим Саммерс, который должен был вот-вот покинуть свой пост, беседовал с послом США в Москве Джоном Байерли. Саммерс жаловался, что независимая компания в России не может получить доступ к управляемой "Газпромом" ГТС, а потому газовый бизнес независимых производителей куда менее рентабелен. Запись об этой беседе, сделанную Байерли и отправленную с грифом "секретно" в Госдеп и Белый дом, опубликовал ресурс WikiLeaks.

Три с лишним года спустя ситуация на российском газовом рынке принципиально иная. Если недавно доля независимых производителей газа в объеме добычи "Газпрома" не достигала и 10%, то сейчас на рынке появились несколько крупных игроков. Ситуация в горизонте пяти лет все больше будет напоминать российский нефтяной рынок, на котором несколько крупных производителей и одна инфраструктурная монополия.

Закрыв в 2012 году сделку о покупке 51% в "Итере" (доказанные и вероятные запасы составляют 372,4 млрд кубометров газа и 15,7 млн тонн конденсата) и приобретя ТНК-ВР, "Роснефть" стала крупным игроком на рынке газа. Осенью 2012 года на презентации для инвесторов в Лондоне Игорь Сечин говорил, что "Роснефть" планирует увеличить добычу газа с текущих 26 млрд кубометров (с учетом "Итеры") до 100 млрд в год, а в 2016 году будет продавать в России до 72 млрд кубометров (для сравнения: в 2012 году "Газпром" добыл 478,7 млрд кубометров газа). Крупнейший пока контракт на поставку в 2016-2040 годах 875 млрд кубометров газа (до 35 млрд в год) с "Интер РАО ЕЭС" "Роснефть" подписала в ноябре 2012 года, также у компании есть контракты с E.ON и Fortum. Превратившись в одного из крупнейших газовых игроков, "Роснефть" задумалась о расширении бизнеса (на укрепление команды, по данным газеты "Коммерсантъ", в ближайшее время будет брошена Влада Русакова, 10 лет руководившая департаментом перспективного развития в "Газпроме").

Помимо "Роснефти" монопольное положение "Газпрома" поколебал и НОВАТЭК. По итогам 2012 года компания добыла 57,3 млрд кубометров, однако НОВАТЭК намерен строить на Ямале завод по производству СПГ, ресурсной базой которого станет гигантское Южно-Тамбейское месторождение с 481,4 млрд кубометров доказанных запасов природного газа и 13,4 млн тонн доказанных запасов конденсата.

"Сланцевая революция", которую Алексей Миллер (на фото — в центре) долго называл голливудским пиаром, застала топ-менеджмент "Газпрома" врасплох

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Именно благодаря усилиям "Роснефти" и НОВАТЭКа был поднят вопрос о лишении "Газпрома" статуса монопольного экспортера газа. По словам источников "Власти", решение о пересмотре экспортной монополии "Газпрома" будет принято в ближайшие месяцы. Как говорил министр энергетики Александр Новак, правительство может разрешить российским компаниям экспортировать СПГ. Правда, скорее всего, разрешение будет касаться только азиатских рынков, чтобы не вызвать конкуренцию между российским СПГ и трубопроводным газом "Газпрома" в Европе.

В будущем же "Роснефть" и НОВАТЭК заинтересованы и в доступе к магистральным трубопроводам. Так что раздел "Газпрома" на две компании будет отвечать их интересам.

Решения о судьбе "Газпрома" пока нет. "Здесь надо взвесить все аргументы, посмотреть, как будет меняться ситуация на рынке. Такие вопросы одним махом решить нельзя, так что сейчас основная задача — честно и непредвзято изучить факты, проанализировать возможные сценарии и лишь затем сформулировать ответ",— говорит источник "Власти", знакомый с настроем участников дискуссии о будущем "Газпрома".

Правда, собеседники "Власти" уверены: каким бы ни было решение Владимира Путина, реформировать "Газпром", скорее всего, будет уже другая команда. Формально контракт Алексея Миллера истечет только в 2016 году. На сегодняшний день он руководит монополией уже 10 лет. "Как бы ни оценивать работу Миллера на этом посту, десять лет — очень много. К тому же концерн проспал "сланцевую революцию"",— говорит источник в правительстве. Если смена менеджмента произойдет перед реформой, то фигура сменщика может обозначить направление, в котором будет развиваться "национальное достояние". Пока лонг-лист кандидатов весьма широк: от зампреда монополии Валерия Голубева, выходца из Ленинграда и структур КГБ, до нынешнего главы Сбербанка и автора последнего проекта раздела "Газпрома" Германа Грефа (его контракт истечет в 2015 году).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...