По сведениям "Ъ", первыми проверку достоверности представленных сведений о расходах и доходах пройдут члены правительства РФ. Указы о подаче сведений о расходах и порядке их проверки, за которую будет отвечать глава президентской администрации Сергей Иванов, президент утвердил 2 апреля. В Национальном антикоррупционном комитете уверены в правильности действий президента в борьбе с коррупцией — "одним из самых успешных бизнесов в России".
Напомним, закон, обязывающий госслужащих отчитываться не только о доходах, но и о расходах, был принят по инициативе еще президента Дмитрия Медведева и вступил в силу с 1 января 2013 года. На прошлой неделе Владимир Путин установил порядок предоставления сведений о расходах и проверки деклараций, возложив эту задачу на главу своей администрации Сергея Иванова (см. "Ъ" от 3 апреля). В Кремле инициативы Владимира Путина напрямую увязывают с идеей национализации элиты — закон, запрещающий чиновникам владеть счетами в зарубежных банках, акциями иностранных фирм и ценными бумагами, президент внес в Госдуму в феврале (должен быть принят на следующей неделе). Сам Сергей Иванов заявил, что чиновникам дается три месяца в качестве "переходного периода" на то, чтобы избавиться от активов, которые попадут под запрет. По его словам, возглавляемый им президиум президентского совета по противодействию коррупции сможет затребовать и проверить декларацию любого "из более чем миллиона", при этом он не исключил "оттока" кадров с госслужбы по итогам проверки.
По словам источника "Ъ" в Кремле, после того как к 1 июля декларации чиновников о расходах будут сданы, первые проверки коснутся членов правительства, затем — депутатов Госдумы и членов Совета федерации. Собеседник "Ъ" выразил уверенность, что, несмотря на трехмесячный срок, данный чиновникам для избавления от активов, "в декларациях все равно будет на что посмотреть".
Президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров считает, что очередность проверяемых должна быть иной: "А где администрация президента?" Директор Института национальных стратегий Станислав Белковский, наоборот, считает такой порядок вполне логичным. "Президентская администрация вне подозрений. Порядок проверок отражает значение ведомств в существующей властной вертикали. Аппаратная революция должна начинаться со слабого звена",— пояснил он "Ъ", добавив, что "идет мощнейшая лоббистская борьба за отставку" правительства, и это не происходит "лишь благодаря личным обязательствам Путина перед Медведевым".
Отметим, что именно в правительстве чаще всего звучала критика в адрес запретительных мер для чиновников. Так, глава аппарата правительства Владислав Сурков еще осенью высказывался критически о законопроекте депутатов Госдумы, предлагавших запретить чиновникам и иностранную недвижимость, и счета. Господин Сурков отмечал, что такие меры помешают приходу на госслужбу "специалистов из негосударственного сектора". А полпред правительства в высших судах Михаил Барщевский по поводу того же законопроекта предупреждал, что нельзя принимать законы в угоду обществу. "Если вы предложите расстрел губернаторов после окончания их срока полномочий, во многих регионах общество это поддержит",— заявлял он в ноябре прошлого года.
Между тем глава Национального антикоррупционного комитета (НАК), член президентского совета по правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов считает принимаемые президентом меры в борьбе с коррупцией правильными. Появившийся "новый вектор, направленный в адрес высшей категории управленцев" глава НАК назвал сигналом "чиновникам, что неприкасаемых нет, а тем, кто его не понял, придется уйти". Коррупцию глава НАК сравнил "с онкологией в 4-й стадии": "Вопрос в том, насколько хватит для лечения мощности организма и его установки на борьбу. И очень важно, какие сигналы поступают от "мозга" — руководства страны".
Вчера господин Кабанов представил подготовленный НАК и СПЧ доклад "Коррупция в России: время решительных мер", в котором говорится, что "коррупция стала одним из самых успешных бизнесов в России с оборотом порядка $300 млрд в год". По мнению господина Кабанова, "коррупционный бизнес закладывается уж на стадии формирования бюджета", а основными его статьями он называет "распределение бюджетных средств, в том числе госзакупки (где, по данным Счетной палаты, было разворовано 1 трлн руб.), управление государственной собственностью".
Вчера доклад был направлен президенту Путину. НАК и СПЧ предлагают, в частности, ратифицировать ст. 20 Конвенции ООН против коррупции и ввести понятие "незаконное обогащение" и механизм ареста и конфискации имущества коррупционера, в том числе и за рубежом. Кроме того, авторы доклада предлагают сделать обязательной реакцию власти на публикации в СМИ и разработать механизм защиты заявителей о коррупции.