Альянс, созданный на днях "Газпромом" и Shell, в противовес активно наступающей на позиции монополии "Роснефти" с ее иностранными партнерами добился первой, пусть небольшой, победы. Президент Владимир Путин велел "Роснефти" направить на подконтрольный "Газпрому" завод СПГ на Сахалине газ с ее "Сахалина-1". В результате конкурирующий СПГ-проект нефтекомпании на Дальнем Востоке может затянуться. Но отказываться от него "Роснефть", с осени активно позиционирующая себя на рынке газа, все равно не планирует.
Вчера главы "Роснефти" и ExxonMobil Игорь Сечин и Нил Даффин в ходе телемоста отчитались президенту Владимиру Путину, проводившему совещание в Улан-Удэ (см. стр. 6), о совместных планах по строительству завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Сахалине. Игорь Сечин сообщил, что "Роснефть" и Exxon рассчитывают запустить завод первоначальной мощностью 5 млн т в год не позднее 2018 года. "Если сделаем позже, возможности будут значительно меньше",— сказал он. По словам Игоря Сечина, интерес к проекту проявляют японские и южнокорейские компании — как соинвесторы и потенциальные покупатели. Инвестиции в предприятие Нил Даффин оценил в $15 млрд. Источник "Ъ" в "Роснефти" пояснил, что сумма включает затраты на расширение завода до 10 млн т. Решение о строительстве планируется принять в июне.
Но Владимир Путин осадил планы "Роснефти" по экспансии на рынке газа. Он напомнил, что в этой области в стране есть и другие игроки со своими планами. В частности, "на "Сахалине-2" (подконтролен "Газпрому".— "Ъ") второй завод планировалось строить", пояснил президент, добавив, что "с компанией Shell есть соответствующие проекты". Владимир Путин подчеркнул, что "все это должно быть увязано в единую систему и согласовано с Министерством энергетики и правительством, чтобы все работали по единому плану и понимали, что будет происходить и как это будет отражаться на рынках АТР".
Источник "Ъ" в "Роснефти" говорит, что фактически президент поручил Игорю Сечину использовать газ с "Сахалина-1" (Exxon — 30%, "Роснефть" — 20%, индийская ONGC — 20%, японская Sodeco — 30%) прежде всего не для собственных нужд, а в качестве ресурсной базы для расширения завода СПГ в рамках проекта "Сахалин-2" ("Газпром" — 50%, Shell — 27,5%, Mitsui — 12,5%, Mitsubishi — 10%). То есть президент прямо поддержал альянс "Газпрома" и Shell в ущерб "Роснефти".
"Газпром" и Shell давно являются партнерами по "Сахалину-2", но на днях подписали меморандум о совместной разработке российского шельфа и глубоководных месторождений Shell за рубежом. Причем это произошло в ходе визита Владимира Путина в Нидерланды, то есть стороны имели хорошую возможность разъяснить президенту свои нужды и проблемы.
Тогда глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что ТЭО по расширению завода СПГ на "Сахалине-2" будет готово к концу второго квартала. Сейчас это единственный завод по сжижению газа в России мощностью 10 млн т в год. Вопрос о его расширении, на чем настаивала в частности Shell, вставал уже не раз. Но нерешенной оставалась проблема ресурсной базы. Предполагалось, что ею станет "Сахалин-1" (запасы — 500 млрд куб. м), но "Газпром" и Exxon, которая является оператором проекта, не могли согласовать цену газа, что затормозило разработку газовых месторождений в рамках проекта.
Но с осени "Роснефть" начала активно позиционировать себя на рынке газа. Сначала она не вступала в прямой конфликт с "Газпромом", отбирала рынок у независимых производителей, поддерживала концерн в вопросе сохранения его монополии на экспорт газа. Госкомпании вместе боролись против допуска частных инвесторов на шельф и добились успеха. Однако после этого, в феврале, ситуация изменилась. "Роснефть" встала на сторону НОВАТЭКа, поддержав идею либерализации экспорта газа, а также стала открыто претендовать на лицензии на шельфе, заявки на которые подал "Газпром". Тогда же стало известно о планах нефтекомпании по строительству завода СПГ на Сахалине в рамках альянса с ExxonMobil. Стороны также договорились о строительстве завода СПГ на Аляске.
Вчера же Игорю Сечину пришлось согласиться с тем, что газ "Сахалина-1" может быть использован только при строительстве второй очереди завода СПГ "Роснефти". Первая, по его словам, будет опираться только на собственные газовые ресурсы компании на Сахалине, которые Игорь Сечин оценивает в 600 млрд кубометров. "Роснефть" и китайская Sinopec (25,1%) владеют Венинским участком в рамках проекта "Сахалин-3", она также совместно с BP владеет лицензией на Кайганско-Васюканский участок проекта "Сахалин-5", где ведутся геолого-разведочные работы. Как запасной вариант "Роснефть" будет рассматривать также два участка в Охотском море, в частности Магадан-2 и Магадан-3.
Блоки Магадан-1, -2, -3 плохо разведанны, начать там добычу можно будет только через 5-7 лет, то есть, если завод СПГ "Роснефти" будет опираться на эти месторождения, он заработает только после 2020 года, говорит Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. В итоге, считает он, Exxon может вовсе выйти из проекта, особенно если "Газпром" откажется закупать газ с "Сахалина-1" по рыночной цене. В "Газпроме" и Exxon вчера отказались от комментариев. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уверяет, что Владимир Путин прежде всего "исходит из того, чтобы СПГ-проекты, в том числе на Сахалине, не были взаимоисключающими, а дополняли друг друга с целью совместного освоения АТР". Но конфликты госкомпаний и "бюрократические игры", считает Валерий Нестеров, наоборот, ведут к задержке ввод новых СПГ-мощностей в России, из-за чего страна рискует не успеть занять свою долю на мировом рынке.