печалят корреспондента отдела бизнеса Наталью Скорлыгину
Союз поставщиков и потребителей электроэнергии оказался недолговечным. Вчера мы написали, что их объединения совместно выступили против мер поддержки "зеленой" энергетики, и в тот же день глава "Совета производителей энергии" Игорь Миронов отозвал свою подпись под письмом Дмитрию Медведеву. Нам объясняют, что подпись была поставлена без соблюдения регламента, а сейчас, когда "логика принятия решений восстановлена", набсовет партнерства соберется и обсудит вопрос как положено.
Любопытно, что альянс распался вовсе не из-за того, что потребители и производители столь же родственны в своих чаяниях, как кролик и удав. В отношении возобновляемых источников энергии (ВИЭ) их единодушие объяснимо. Что беспокоит потребителей, понятно — им, оплачивающим все формы развития энергетической инфраструктуры, для полного экстаза только ВИЭ не хватало. Понятны и опасения тепловой генерации. Предполагается, что ВИЭ не будет участвовать на общих началах в конкурентном отборе, то есть прямо не вытеснит замыкающие пищевую цепь тепловые мощности. Но очевидно, что в условиях контроля конечной цены и превышения предложения над спросом ничем хорошим добавление новых привилегированных игроков этим участникам рынка не грозит.
Союз, похоже, рухнул из-за причуд российского холдингостроения. Редок тот собственник, к центральному активу которого со временем не добавляется хаотическое скопление сателлитов. Некоторые покупаются с мыслью о синергии с основными, но что-то — для души, что-то — на ожиданиях лучшего рынка, что-то — потому, что собака не продается без будки. И добро, когда интересы этого неупорядоченного множества лежат в разных сферах — как, например, у некоей группы, владеющей банком, молочным хозяйством, дендропитомником и гомеопатической клиникой. Там даже обнаруживается анекдотическая синергия: коров исцеляют гомеопатией, а офисы окружают своеручным дендрарием.
Но случается, что интересы предприятий одного собственника вступают в прямое противоречие, и почему-то именно в электроэнергетике мы это наблюдаем второй раз подряд. Сейчас это "Ренова", которая владеет и тепловой генерацией в лице "КЭС-холдинга", и производством оборудования для ВИЭ. Не факт, что выгода одного означает ущерб для другого, но попытка одновременно выразить активную жизненную позицию по обоим направлениям и породила текущий казус. Скоро между двух стульев может оказаться "Газпром энергохолдинг" (ГЭХ). Тепловые генкомпании давно были недовольны привилегиями гидрогенерации на оптовом энергорынке и скоро могут увидеть уменьшение веса ГЭС в конкурентном отборе мощности. Но вряд ли радость ГЭХ разделит контролируемая им ТГК-1, которая может потерять на этом более 1 млрд руб. платы за мощность своих ГЭС. Впрочем, приоритеты расставлены: для ГЭХ это тепловая генерация, для "Реновы" — ВИЭ. Вопрос только в том, как неожиданный отзыв подписи от лица энергетиков повлияет на судьбу письма и выраженной в нем позиции. Пока документа в правительстве, судя по всему, не видели.