Концерт классика
В Светлановском зале Московского международного дома музыки (ММДМ) оркестр Pratum Integrum при участии хорового ансамбля "Интрада" и команды отечественных певцов-солистов под управлением известного немецкого дирижера Петера Ноймана исполнил оперу Георга Фридриха Генделя "Ацис и Галатея". Комментирует ДМИТРИЙ РЕНАНСКИЙ.
Партитура "Ациса и Галатеи" дошла до нас в нескольких редакциях, отличающихся друг от друга прежде всего с жанровой точки зрения. В разных источниках "Ацис" называется то пасторалью, то оперой, то светской ораторией, да и сам композитор предоставляет взявшимся за исполнение этого сверхпопулярного барочного опуса музыкантам изрядную свободу выбора. С недавних пор на европейской сцене все чаще звучит написанная для квинтета солистов и камерного инструментального состава оригинальная версия 1718 года (именно она не так давно была отменно записана британским Dunedin Consort), потеснившая более позднюю и более масштабную каноническую редакцию "Ациса и Галатеи" с четырьмя вокалистами и хором. В девяностые ее перфектно исполнял Уильям Кристи со своими "Процветающими искусствами", в конце нулевых ее оттанцевал в лондонском "Ковент-Гардене" Уэйн Макгрегор, на ней же предпочел остановиться и оркестр Pratum Integrum. По такому поводу в Москву был выписан Петер Нойман — авторитетнейший западный специалист по интерпретации старинной музыки, когда-то дирижировавший на Пасхальном фестивале баховскими "Страстями по Иоанну" и пару лет назад привозивший в Зал Чайковского генделевского "Мессию" с собственным Collegium Cartusianum.
В принципе еще заочно было понятно, что лучших музыкантов для интерпретации "Ациса и Галатеи", чем очень сильно выросший в плане ансамблевой культуры Pratum Integrum, во всей Москве не сыскать. И концерт эти ожидания лишь подтвердил: один из самых известных и часто исполняемых на Западе (но не в России) генделевских текстов был донесен до столичной публики максимально точно и стилистически достоверно. Безупречный компактный звук, к счастью, не потерявшийся в изрядно улучшившейся за последние годы акустике основного зала ММДМ, тщательно выверенный баланс, идеальный альянс чуть меланхоличной итальянистой лирики с пылкой красноречивой риторичностью — и все это буквально с первой до последней ноты, с взятого на увертюре разбега и вплоть до финального хорового эпилога. Дирижируя "Ацисом", Петеру Нойману удалось добиться эффекта, который вообще-то при прослушивании в концертном зале сочинений сценических жанров возникает крайне редко: собственно, музыкальная интерпретация оказалась настолько драматически содержательной и рельефной, что мысль о необходимости театральной реализации партитуры отпадает сама собой.
Насколько глубокой и тщательной выглядела работа Петера Ноймана и Pratum Integrum, настолько же проблематично смотрелся кастинг солистов-вокалистов — как ни крути, а спет "Ацис" был феноменально неровно. У генделевского шедевра, конечно же, славная исполнительская история, и речь, понятное дело, не идет о необходимости тягаться с Полом Эгнью или Даниэль де Низ, но, право слово, вместе с маэстро Нойманом на сцену стоило выпускать артистов, способных хотя бы чисто номинально справиться с техническими трудностями своих партий, а из всего задействованного певческого состава этой доблестью могла похвастаться разве что Лилия Гайсина — Галатея. На выходе из ММДМ пара записных меломанов горячо обсуждала, кого из российских певцов Большой театр смог бы ангажировать на запланированную в ближайшие годы постановку "Роделинды", и справедливо терялась в догадках. Радует другое: сыграв "Ациса и Галатею", Pratum Integrum продемонстрировал, что в России наконец-то появился барочный оркестр, способный исполнить оперу Генделя, не уступая в качестве европейским коллегам.