Выставка декоративное искусство
Сегодня в дрезденском музее Цвингер после шестилетней реставрации открывается Физическо-математический салон. Знаменитое немецкое собрание старых измерительных и астрономических приборов, автоматонов, старинных часов, глобусов и карт осмотрела корреспондент "Ъ" ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА.
На открытии салона солировал директор мероприятия Петер Пласмайер, рассказавший, что новая экспозиция состоит из четырех галерей, включает 400 экспонатов (на 52 штуки меньше, чем это было до реконструкции), что реконструкция двигалась по плану, отняла шесть лет и обошлась в €17 млн. Немецким музейщикам помогали компатриоты, часовщики из мануфактуры A. Lange & Sohne, расположенной в 42 км от столицы Саксонии. Часовщики взяли на себя техническое наблюдение за старинными приборами: сотрудничество музея и мануфактуры идет столько же, сколько длилась и реконструкция салона. И за техническую помощь марка получила почетное право выставить в рамках исторической экспозиции современные редкие модели.
Физико-математический салон теперь разделен на четыре секции. Первая секция (светлая, кажется, полностью стеклянная галерея) является домашним собранием одного из правителей Саксонии Августа (не путать с Августом Сильным). Август начал собирать механические игрушки приблизительно в 1560 году, и ему удалось составить примечательную коллекцию. Его любимая забава — механический зверь размером с семилетнего ребенка. Это музыкальный медведь с будильником на груди и барабаном в лапах. Любопытнейший автоматон точной немецкой работы! Зверь-кукла, наряженный в пыльную шкуру, способен звонить резным будильником, бить в барабан двумя палочками и вращать коричневыми глазами. Музыкального медведя эффектно дополняет игровой часовой комод: резные часы, являющиеся одновременно и театральной шкатулкой.
Комод заводится гигантским ключом, и три десятка резных фигурок, негров и белых женщин решительно пустятся в пляс. Зрителей Физико-математического салона не оставят в неведении относительно внутреннего устройства штуковины: работа механической начинки продублирована на экране. Еще из домашнего собрания Августа можно узнать, что тот любил наблюдать за светилами и путешествовать: для удовлетворения своих интересов правитель использовал астрономические часы и измерительные приборы, подобные современному спидометру.
Вторая галерея тоже показывает различные необыкновенные приборы, которые были предназначены не для развлечений состоятельных людей, а служили практическим целям. Здесь и вакуумные помпы, и титанические конструкции с линзами, улавливающими солнечные лучи, и огромные вогнутые зеркала, и хитроумные приборы, позволяющие вести наблюдения за погодой, а также легкие домашние телескопы. Это бытовые вещи, благородные прародители современной бытовой техники. Сама же вторая галерея напоминает научный кабинет (у каждого раздела свой стиль и дизайн).
Третий раздел представляет собой настоящий часовой музей — от напольных и настольных часов до карманников и наручных моделей. В экспозиции нашлось место и русским часам: крохотный карманник часовщика из Вятки Михаила Сергеевича Бронникова стоит признать наиболее оригинальной моделью из всех. Это карманные часы, сделанные в 1850 году: модель полностью деревянная, только спираль часов из стали.
И наконец, последняя секция отдана под дела небесные — коллекция карт и старинных глобусов, которые подчас достигают размеров автомобиля Smart. Директор салона Петер Пласмайер убедительно просит обратить пристальное внимание на раритетный глобус Луны, а также на редчайший глобус планеты Марс. Его стоит послушать: после музыкально-часового медведя и русских деревянных часов только два эти глобуса могут поразить воображение.