В странах дальнего забережья

Почему офшоры не исчезнут с карты финансового мира

Активному наступлению последних лет на офшорные юрисдикции кипрский кризис добавил актуальности. Действительно, согласно расхожему представлению, что такое Кипр, как не офшор, а кому еще нужны офшоры, как не налоговым уклонистам? На самом деле без офшоров или стран "с умеренно благоприятным налоговым режимом" не обходится деятельность практически ни одной крупной финансовой группы, в том числе государственной. Дело в том, что "особым юрисдикциям" как финансовому инструменту, используемому в легальных целях, альтернативы в ближайшее время не предвидится.

Фото: Reuters

Разговор об офшорах нужно начать с напоминания о том, что Кипр — излюбленная зарубежная юрисдикция российских компаний и банков — официально не офшор. В августе 2012 года Минфин решил исключить республику из своего перечня офшорных зон (прилагается к приказу N108н), и с 1 января 2013 года это решение вступило в силу. На это, конечно, можно возразить, что приказы минфинов — это одно, а сложившаяся многолетняя практика — совсем другое. В конце концов, Швейцария и Люксембург в списке Минфина тоже не упоминаются, однако, если информация о том, что кто-то держит там деньги на счете или регистрирует компанию, становится публичной, первая возникающая ассоциация — "деньги сомнительного происхождения", "уклонение от налогов" и т. п. "Использование SPV и офшорных юрисдикций является нормальной законной банковской практикой, принятой во всем мире",— возражают в ВТБ. И в госбанке знают, о чем говорят.

И другие официальные юрлица

Для того чтобы выяснить, сколько офшорных структур входит в группы российских госбанков, нужно лишь прочитать их публикуемую отчетность. Группы ВТБ и Газпромбанка каждая насчитывают более 100 компаний, зарегистрированных в офшорных зонах или в странах с умеренно благоприятными холдинговыми режимами. В группе Сбербанка таких компаний меньше, "всего" 43. В группе РСХБ, согласно отчетности банка, офшоров нет. В группе банка "Глобэкс" (санированная "дочка" ВЭБа) обнаружилось 33 компании, но в пресс-службе "Глобэкса" подчеркнули: "Данные компании прямого отношения к банку "Глобэкс" не имеют, никакой деятельности банк с ними не ведет. Они аффилированы с банком через другие компании".

В крупнейших госбанках рассказали о своих офшорных структурах более подробно. При этом ссылались на удобство наличия юрлица в офшорной юрисдикции для ведения международных операций. "Банк ВТБ позиционирует себя как глобальный банк, который предоставляет полный перечень услуг более чем в 20 юрисдикциях. Подобная диверсифицированная структура позволяет гибко подходить к управлению бизнес-процессами",— сообщили в ВТБ.

"Две из четырех люксембургских компаний заняты организацией привлечения средств (заимствований) на международных рынках (одна из них — наследство "Тройки Диалог"). Еще одна была зарегистрирована Сбербанком, чтобы аккумулировать в себе все активы "Тройки Диалог". Четвертая люксембургская компания появилась на балансе банка в ходе покупки швейцарской банковской "дочки" Sberbank (Switzerland) Ltd",— рассказали в Сбербанке.

В обоих банках есть компании, зарегистрированные и на Бермудах, и в Ирландии, и в Люксембурге, и в штате Делавэр, и на Каймановых и Британских Виргинских островах (BVI). Но самая популярная юрисдикция — Кипр, у ВТБ там зарегистрировано 57 компаний, у Сбербанка — 20.

При этом в госбанках не забывают подчеркивать, что большинство офшорных структур группы не создавали, а получили "в наследство" от поглощенных структур. "Подавляющее большинство компаний, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях и входящих в список аффилированных со Сбербанком лиц, ранее были аффилированными лицами группы компаний "Тройка Диалог" (в названиях 15 из 43 фигурирует Troika.— "Ъ")",— заявили в Сбербанке. "Большая часть компаний, о которых идет речь, находится в собственности ВТБ в результате перехода в группу непрофильных активов",— пояснили в ВТБ.

Между тем создание офшорных структур помогает успешно вести международные финансовые операции (а не только оптимизировать налоги, в чем странно было бы видеть цель государственных корпораций). "Компания MICEX (Cyprus) Ltd была создана для реализации соглашения о продаже бывшими акционерами РТС своих долей на Московской бирже в ходе прошедшего IPO. Так как соглашение подписывалось по английском праву, то и потребовалась кипрская юрисдикция компании",— рассказали на Московской бирже. И различные юрисдикции предоставляют разные возможности игрокам финансового рынка.

Каждый маневр должен знать свой офшор

"Неверно считать, что офшорные компании используются лишь для минимизации налогообложения. Это прежде всего инструмент ведения бизнеса, позволяющий компаниям быть гибкими и эффективными",— говорит партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. Однако офшор — это прежде всего налоговое понятие. "По размеру налогового бремени различаются три группы стран: классические офшоры (tax havens), страны с умеренно благоприятными холдинговыми режимами и развитые страны с высоким уровнем налогообложения",— говорит директор налогового департамента компании "Эрнст энд Янг" Олег Львов.

К первой категории относятся все государства и территории, перечисленные в упоминавшемся приказе Минфина N108н, например, Каймановы, Багамские, Британские Виргинские, Маршалловы острова, Мальта и т. д. В этих юрисдикциях налоговые ставки близки к нулевым. В частности, из-за этого на этих территориях довольно либеральные надзор и требования к отчетности: государству просто не на что содержать развитый регулирующий аппарат. Компании, которым необходимо быстро заключать большое количество сделок с большим количеством лиц, предпочитают эти территории из-за отсутствия бюрократии. По словам господина Львова, американские хедж-фонды и фонды частных инвестиций (private equity) очень широко используют юридические лица на Каймановых островах — это позволяет удобно создавать партнерства из самых разных инвесторов без анализа налоговых особенностей страны происхождения "каждого с каждым". Из-за привлекательного режима для транспортного бизнеса в сделках по лизингу авиационного транспорта популярно использование компаний Бермудских островов.

Впрочем, для крупных финансовых компаний слабое регулирование не плюс, а минус: возрастают риски контрагентов. В частности, поэтому, отмечает Олег Львов, ряд международных фондов выбирает для регистрации остров Джерси — там специальная комиссия по регулированию финансовых услуг надзирает за деятельностью компаний в банковской и некоторых других отраслях.

При этом с точки зрения сокрытия информации граница между классическими офшорами и странами с умеренно благоприятным налоговым климатом постепенно стирается. Тот же Джерси требует сообщения имени бенефициарного собственника регистратору компаний. "В последнее время секретность ограничивается — офшорные юрисдикции были вынуждены заключить с высоконалоговыми странами значительную сеть соглашений об обмене информацией (Tax information Exchange Agreements)",— говорит господин Львов.

Компании, зарегистрированные в странах с умеренно благоприятными режимами — таких, как Кипр, Нидерланды, Люксембург,— обязаны соблюдать ограничения, сдавать полную налоговую отчетность, отчитываться о происхождении капитала и движении средств. Но эти юрисдикции дают другие преимущества. Например, на Кипре и в Нидерландах удобно регистрировать холдинговые структуры, отмечает господин Львов. "Люксембург как юрисдикция привлекателен особенностями законодательства, позволяющими минимизировать издержки холдинговых компаний, а также компаний, ведущих определенные виды международных финансовых операций",— подтверждают в Сбербанке.

Управляющие фондами облюбовали Ирландию из-за отработанной за десятилетия (с 1987 года) сервисно-экспертной базы. "Преимущество Ирландии в эффективных, но прозрачных процедурах, что сделало ее одним из мировых центров листинга фондов, в частности индексных (ETF), 32% европейских ETF выпущены в Ирландии. В целом в Ирландии обслуживается более 9800 взаимных фондов с активами, превышающими €1,2 трлн",— говорит руководитель департамента исследований управляющей компании "Финэкс Плюс" Владимир Крейндель. Впрочем, не стоит забывать, что в Ирландии и самая низкая в ОЭСР ставка корпоративного налога — 12,5%.

Кипра место пусто не бывает

Все большее число юрисдикций становятся прозрачными для международных регуляторов и надзорных органов. На встрече европейских министров финансов в Дублине в минувшие выходные глава британского минфина Джордж Осборн заявил, что Великобритания будет добиваться от BVI и Каймановых островов более полного раскрытия информации о лицах, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов. Люксембург готовится подписать соглашение с ЕС об автоматическом обмене банковской информацией. Тайна швейцарских банков становится все менее швейцарской. Понятно, что представители структур, использующих офшоры, более охотно говорят об удобствах сервиса, чем о налоговых выгодах. Но пока офшорные и близкие к ним страны будут предоставлять обе опции, капитал будет перетекать из одной такой юрисдикции в другую в зависимости от конъюнктуры. "В результате кипрского кризиса капиталы из этой юрисдикции могут в основном перетекать не в страны с развитой экономикой, а в другие офшоры",— говорит член правления, главный директор по инвестициям швейцарского Falcon Private Bank Дэвид Пинкертон. "Для того чтобы заменить Кипр, офшорная юрисдикция должна иметь не только развитый финансовый сектор, но и соглашение с Россией об избежании двойного налогообложения. Многие офшоры такого соглашения не имеют. Поэтому в первую очередь капиталы будут перетекать в Швейцарию, Люксембург, Голландию, Сингапур. При этом основными странами использования банков будут прибалтийские, а также Швейцария и Лихтенштейн",— заключает Дмитрий Кленов.

Иван Кузнецов, Дмитрий Ладыгин, Юлия Орлова, Ксения Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...