"Мечел", последним среди крупных российских металлургических холдингов отчитавшийся по итогам 2012 года, показал самый большой убыток — почти $1,7 млрд. Как и остальные, компания объясняет ситуацию в первую очередь бумажными списаниями. Однако перспективы рынка и его участники, и аналитики оценивают далеко не оптимистично.
Вчера "Мечел" опубликовал консолидированную отчетность за 2012 год. Выручка компании снизилась на 10% — до $11,27 млрд, скорректированный показатель EBITDA — на 44,4%, до $1,3 млрд (рентабельность по EBITDA снизилась до 11,8% с 19,1%). "Мечел" показал рекордный для отрасли чистый убыток в размере $1,66 млрд против прибыли $727 млн годом ранее (у Evraz годовой убыток составил $335 млн, у ММК — $94 млн). Основные потери в доходах "Мечелу" принес горнодобывающий сегмент, выручка которого снизилась на 21% — до $3,3 млрд (29% в общей структуре выручки компании). Продажи металлургического сегмента за год снизились на 5,5% — до $6,8 млрд (60% выручки). При этом убытки в "Мечеле" связывают в первую очередь не с основным бизнесом, а с нефинансовыми списаниями.
Во время телефонной конференции с аналитиками вице-президент "Мечела" по финансам Станислав Площенко уточнил, что большая часть списаний пришлась на формирование резервов в размере $919 млн под займы, выданные "Эстару", и обесценивание на $707 млн ряда активов, в том числе выставленных на продажу осенью 2012 года и уже частично реализованных (проданы ТЭЦ в Болгарии и металлургические предприятия в Румынии).
Чистый долг компании на конец 2012 года составил $9,1 млрд — таким образом, показатель чистый долг/EBITDA достиг 6,8, в то время как ковенанты по ряду кредитов компании ограничивали это соотношении на уровне 5,5. В начале апреля "Мечел" сообщал о достижении договоренностей по изменению ковенантов с синдикатом по предэкспортному кредиту на $1 млрд. Как раскрыли вчера в "Мечеле", новый уровень ковенантов по кредитам — 7,5 в течение 2013 года, 6 — на конец первого полугодия 2014 года и 5,5 — к концу 2014 года.
Сергей Донской из Societe Generale отмечает, что для "Мечела" было критичным снижение цен на уголь во втором полугодии, на доходности сегмента сказалось и увеличение поставок в Китай в четвертом квартале, что невыгодно ни с точки зрения логистики, ни с точки зрения контрактных цен. Аналитик считает, что в 2013 году "Мечелу" придется серьезно поработать над реструктуризацией долгов, так как принимаемых сейчас мер по рефинансированию и изменению ряда ковенантов может быть недостаточно — ситуация на рынке не слишком хорошая.
"В течение первого квартала немного пошли вверх цены на руду, подросли экспортные цены на горячекатаный прокат и слябы, но в то же время стоимость арматуры и ряда других продуктов снизилась",— поясняет господин Донской. По его мнению, металлургам по-прежнему приходится "работать в тяжелых условиях" и прогноз на год в целом "неоптимистичный". Очень многое, считает аналитик, будет зависеть от спроса на сталь в России и за рубежом, от динамики курса валют и других факторов.
Показатели "Мечела" выглядят слабыми, но и другие российские металлурги в 2012 году в основном ухудшили финансовые результаты (см. таблицу), снижают капвложения и не демонстрируют уверенности в рынке — прежде всего опасение вызывает уровень цен. Так, совладелец и президент Evraz Александр Фролов, комментируя годовую отчетность, говорил, что, несмотря на позитивный старт 2013 года, компания осторожна в прогнозах относительно стального рынка: риски его снижения и высокой волатильности, похоже, будут сохраняться в течение всего года. "Наш прогноз по ценам на сталь — умеренно-консервативный",— уточнял господин Фролов в беседе с "Ъ". Владелец и гендиректор "Северстали" Алексей Мордашов в марте говорил, что "нестабильность мировой экономики будет оказывать негативное влияние на цены на сталь в течение 2013 года". В ММК и НЛМК признают, что по итогам первого квартала могут показать слабые финансовые результаты, но при этом обе компании нацелены на рост производства в 2013 году.
В объемах рынок действительно ждет положительной динамики — согласно прогнозу World Steel Association (WSA), мировое потребление стали в 2013 году должно увеличиться на 2,9%, потребление стали в России — на 2,6%. По словам господина Мордашова, который также возглавляет совет директоров WSA, в России рынок может подстегнуть в том числе реализация двух крупных проектов газопроводов — South Stream и Якутия--Хабаровск--Владивосток, а также рост в автомобилестроении на уровне 5-7% в год. Однако российский авторынок, например, уже по итогам марта показал падение вместо ожидавшегося даже умеренного роста.