На фоне высокой конкуренции за нефтегазовые ресурсы в России и доминирования в отрасли госкомпаний отечественные частные нефтяники ищут новые возможности за рубежом. После первых неудач в Мьянме "Зарубежнефти" и "Итеры" российские компании опять заинтересовались работой в стране — "Башнефть" и "Нобель ойл" могут принять участие в новом тендере на разработку месторождений.
"Башнефть" и "Нобель ойл" в марте уведомили власти Мьянмы о намерении принять участие в тендере на месторождения нефти и газа, сообщило в пятницу Минэнерго страны. На тендер выставлено 18 блоков, запасы которых не раскрываются. Среди возможных претендентов еще 57 компаний из разных стран. В российских компаниях подтвердили интерес к Мьянме ("Нобель ойл" работает в стране с 2008 года). В ближайшее время Минэнерго откроет data room для всех претендентов. Предполагается, что вести разработку нефти в Мьянме они будут совместно с госкомпаниями.
Также до 14 июня Минэнерго собирает заявки на разработку шельфа Мьянмы — 11 блоков на мелководье и 19 блоков на глубоководье. У компаний будет возможность выбрать до трех участков, при этом "ввиду большого количества желающих подать заявки и ограниченности времени переговоры по предлагаемым условиями проводиться не будут". Данные о блоках компаниям предоставят после регистрации. По условиям тендера в проекте разработки мелководных месторождений должна быть госкомпания, а глубоководные предлагается разрабатывать самостоятельно. В "Башнефти" и "Нобель ойл" говорят, что шельфом Мьянмы не интересуются.
Мьянма принадлежит к числу старейших нефтедобывающих стран, но пока в стране только 50 месторождений, причем все небольшие и относятся к Иравадийскому нефтегазоносному бассейну. Доказанные запасы нефти Мьянмы не превышают 440 млн тонн. Иностранные инвесторы в силу напряженной политической ситуации были допущены к работе в стране только в 2004 году. Спустя три года в Мьянме работали уже 27 нефтегазовых компаний, включая Petronas, ONGC и французскую Total. Последняя в сентябре 2012 года приобрела 40% в проекте разработки блока M-11 на условиях соглашения о разделе продукции на шельфе Мьянмы (партнером стала тайская PTT Exploration and Production Plc.). Total также стала оператором проекта разработки месторождения Ядана на морских блоках M-5 и M-6.
Российские компании не впервые пытаются зайти в Мьянму. В сентябре 2006 года "Зарубежнефть" и Suntera (СП "Итеры" и индийской Sun Group) подписали соглашение с местной государственной MOGE (Myanmar Oil and Gas Enterprise) о разработке шельфового блока М-8, но проект так и не заработал. Более того, через год "Зарубежнефть" даже отрицала свое участие в нем. В 2011 году российская компания из-за высоких геологических и геополитических рисков вышла из своего последнего проекта в стране, которым занималось СП "Зарубежнефти" и PetroVietnam — "Вьетсовпетро". Как пояснил источник "Ъ" в одной из компаний, власти предложили слишком высокие роялти. В 2007 году в стране на основе СРП с той же MOGE начали работать Silver Wave Sputnik Petroleum и Silver Wave Energy Минэнерго Калмыкии. Обе занимались разведкой и добычей нефти и газа на материковом блоке B-2 на границе с Индией. О нынешней ситуации в проекте ничего не известно.
"Нобель ойл" совместно с MOGE начала геологоразведку на месторождениях Hukaung и U-Ru еще в 2008 году, но ее результаты стороны не раскрывают. "Башнефть" в Мьянме не представлена, но рассматривала возможность участия в тендере на разработку шельфовых блоков во Вьетнаме. Для небольших и средних российских нефтяников участие в проектах за рубежом — нормальная практика, считает аналитик UBS Константин Черепанов. Крупные активы в нашей стране сейчас в основном достаются госкомпаниям, поясняет он, работа в других странах — это диверсификация бизнеса и опыт. Перспективы проектов в Мьянме аналитик называет "крайне туманными", но в регионе есть запасы нефти и газа, кроме того, она граничит с Китаем, заинтересованным в получении углеводородов.