Железные темпы

Экспертиза

Валерий Карпов, заведующий лабораторией робототехники МИЭМ НИУ ВШЭ

Для Европы, США или Японии попытка задуматься о законодательных или социально-философских проблемах, связанных с робототехникой, вполне естественна — там эта сфера активно развивается. К сожалению, мы от них катастрофически отстаем. Есть перечень критических технологий, публикуемый правительством раз в несколько лет, это те направления, которые государство считает стратегически важными. Еще в начале 1990-х там были технологии искусственного интеллекта и робототехника, далее из перечня исчезло упоминание про искусственный интеллект, а затем и про робототехнику. В советское время мы занимали первое место по номенклатуре операций, выполняемых промышленными роботами, и второе — по их количеству, на первом были США. Но за несколько лет после развала СССР их количество сократилось до нуля. Если говорить о сервисных роботах, то все это в нашей стране делается на уровне отдельных предприятий и крайне редких прототипов. Можно вспомнить примеры дистанционно управляемых систем — этаких подвижных платформ, снабженных камерой и мультимедийными устройствами; такими платформами управляют дистанционно, и роботами их назвать, строго говоря, нельзя (основной принцип робота — автономность работы). Разработчики с огромным трудом пытаются продвигать их на отечественный рынок, говоря о применении таких систем для помощи людям с ограниченными возможностями или в дистанционном образовании... И все же пока западные аналоги в большинстве случаев превосходят наши.

О разнице уровней, отечественного и западного, я сужу по спортивной робототехнике. По всему миру происходят соревнования роботов, мы со студентами также в них участвуем, и, конечно, разница между нашими и иностранными технологиями очевидна, она не в нашу пользу. Секрет успеха западных технологий прост, и он заключается в участии государства в развитии этой отрасли. Недавно, к примеру, президент США Барак Обама назвал три магистральных направления, которым собираются оказывать серьезную государственную поддержку,— биотехнологии, нанотехнологии и робототехнику. Срок службы тех же промышленных роботов — 10-15 лет, и многие системы уже отработали свой ресурс, вот США и понадобились новые решения. У нас же я не помню похожих госпрограмм, начиная с 1960-х годов.

В целом же, что касается развития робототехники вообще, сегодня она дошла до очередного рубежа. Дело в том, что когда-то робототехника и искусственный интеллект "разошлись": одни специалисты стали заниматься только роботами, другие — исключительно исследованиями в области искусственного интеллекта. Теперь две эти сферы снова сходятся вместе. Постепенно начинают решаться и другие, технологические проблемы, например связанные с источниками питания. Уже есть возобновляемые элементы, химические источники энергии... Так что у человечества и роботов все впереди.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...