Псевдобанковское расширение

Банковскому сектору создается мини-подделка

Обнаружение банков-фальшивок в интернете, о существовании которых еще три месяца назад никто даже не подозревал, становится уже чем-то обыденным. При этом схемы создания и использования фальшивых банков эволюционируют. Последний пример — "воскрешение" Объединенного банка развития, лишившегося лицензии в прошлом году,— уникален. До сих пор фальшивые банки предпочитали прикрываться лицензиями давно исчезнувших, но не именами недавно существовавших игроков.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Обсуждение очередного фальшивого банка — на сей раз действующего под брендом Объединенного банка развития (ОБР), началось вчера на форуме банковских аналитиков. Автор "находки" указал, что, хотя используется бренд, принадлежавший одноименному московскому банку (лицензия отозвана в июне 2012 года), контакты на сайте его двойника указаны екатеринбургские. Согласно информации на сайте obr-bank.ru (зарегистрирован 26 февраля текущего года, то есть через полгода, после того как у настоящего банка была отозвана лицензии), так называемый банк предлагает услуги кредитования юридических и физических лиц, рублевые и валютные переводы, прием наличных, а также предоставление банковских гарантий. На сайте банка отсутствует копия банковской лицензии, однако указан номер — 4445, но такой лицензии ЦБ не выдавал. Номер лицензии, отозванной у реального ОБР,— 3345.

Номера лицензии — наиболее отличающийся реквизит настоящего и поддельного банков. Даже их адреса практически идентичны, только один в Москве, а другой — в Екатеринбурге: естественно, указанной на сайте улицы там не существует. Совпадает даже состав совета директоров обоих банков. С такой схемой создания и функционирования фальшивого банка эксперты еще не сталкивались, хотя за последние три месяца ОБР — уже третья банковская фальшивка. Предыдущие "учредители" ненастоящих кредитных организаций действовали противоположным образом. Используя номера уже отозванных лицензий, они функционировали под вымышленными брендами — Тон-банка или Балткомбанка — и зарабатывали на взимании комиссий за "выдачу" кредитных карт (см. "Ъ" от 16 апреля). Причем последний "банк" обнаружился только вчера.

Сказать точно, чего именно добивались мошенники в случае c ОБР, сложно. Сайт фальшивки не содержит практически никакой конкретной информации об условиях оказания банковских услуг. Телефоны, указанные на сайте банка, либо не функционируют, либо принадлежат частным лицам, на высланные по указанному адресу запросы "Ъ" администрация сайта вчера не отвечала. По словам заместителя гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова, это может объясняться тем, что мошенники, действуя постепенно, чтобы не вызвать подозрений у будущих клиентов и регулятора, не успели воплотить в жизнь задуманную схему. "Не исключено, что они собирались специализироваться на выдаче фальшивых банковских гарантий, а в регион из столицы "переехали", чтобы избежать ассоциаций с настоящим банком",— предполагает директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков. Участники рынка считают, что возросшая активность аферистов, один за другим создающих фальшивые банки, может означать попытку нащупать новые мошеннические схемы на банковском рынке. По мнению гендиректора "Интерфакс-ЦЭА" Михаила Матовникова, не исключено, что в случае с ОБР действовала та же группа мошенников, что и в двух предыдущих случаях. "Повторить подобные схемы после раскрытия одной из них практически невозможно, так как клиенты становятся осторожнее,— рассуждает он.— Возможно, данная группа мошенников разрабатывала различные варианты махинаций с участием банков-фальшивок, ориентированных на разную аудиторию".

Валерия Позычанюк

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...