На вчерашнем первом заседании Совета по вопросам градостроительной деятельности губернатор Петербурга Георгий Полтавченко озадачил девелоперов рядом противоречивых инициатив. Он выступил с предложением разнообразить новостройки спальных районов, но при этом предложил создать "два, четыре или пять" типовых фасадных решений, которые будут обязаны использовать девелоперы при строительстве всех жилых домов в спальных районах. Кроме того, губернатор призвал принять "соответствующие решения" в отношении "откровенного убожества", не представляющего эстетической ценности, кроме того, что было построено до 1917 года. Инициативы не получили одобрения архитекторов и градозащитников, опрошенных "Ъ".
Вчера на первом заседании Совета по вопросам градостроительной деятельности (совет был создан 6 марта) губернатор Петербурга Георгий Полтавченко обратился к профессиональному сообществу — архитекторам, девелоперам, проектировщикам, градозащитникам — с рядом шокирующих инициатив. Первая касалась новых построек. Градоначальник рассказал, что ему часто приходится бывать в спальных районах города, и архитектура новых зданий его не впечатляет. Губернатор возмутился безликим видом новостроек: "Как только выезжаешь за пределы исторического центра, перестаешь понимать, в каком ты городе: в Петербурге, Москве, Московской области... У нас особый город, и у него должен быть свой особый стиль, в том числе в новостройках". Губернатор предложил выбрать "два, четыре или пять" фасадных решений и вариантов планировок, которые будут использоваться при строительстве жилых домов, в том числе в спальных районах города. "Я не думаю, что это потребует каких-то больших вложений и напряжения умственных возможностей. Тем более это никак не скажется на бизнесе", — добавил губернатор.
Эта инициатива не вызвала одобрения экспертов, опрошенных "Ъ". Заместителя директора ООО "ИТП "Урбаника"" Александра Холоднова рассмешила идея об одинаковых фасадах. "Если у нас будут строить дома, например, только со шпилем или корабликами, это не вызовет ничего, кроме смеха. Нормативное навязывание архитектурного стиля — тупиковый путь. Наоборот, необходимо формировать многообразие. Только так могут быть сформированы привлекательные районы", — полагает эксперт.
Генеральный директор УК "Уткина Заводь Девелопмент" Денис Гладыш предположил, что идея создания нескольких фасадных решений может состоять в том, чтобы люди не путались в многообразии и спокойно жили в одинаковых домах. "Губернатор хочет уйти от безликости спальных районов, но пять фасадных решений как раз сделают город безликими", — сказал господин Гладыш. Он добавил, что администрации не следует снимать с себя ответственность за облик новостроек. "Чиновники имеют право принимать решения по архитектурному облику зданий в рамках архитектурной экспертизы", — напомнил собеседник издания.
Новый градостроительный совет был создан 6 марта 2013 года. В его состав вошли 67 участников, а председателем организации стал губернатор Петербурга. Этот градостроительный совет стал третьим в Петербурге. Наряду с ним продолжают действовать Совет по сохранению культурного наследия и Градостроительный совет при КГА. Секретарь нового совета Вячеслав Семененко рассказал "Ъ", что в ближайшее время функции трех органов будут распределены более четко.
На первом заседании созданного совета был представлен новый глава комитета по градостроительству и архитектуре Олег Рыбин, который также стал главным архитектором города. Ранее эту должность занимал Юрий Митюрев, который, впрочем, остался первым заместителем председателя КГА.
Еще одна инициатива Георгия Полтавченко, прозвучавшая на заседании Совета по вопросам градостроительной деятельности, касалась уже исторической застройки. Он предложил принять меры в отношении "откровенного убожества", под которым губернатор подразумевает дореволюционную постройку, "не несущую в себе эстетической ценности". К этому эксперты отнеслись еще более настороженно, если не сказать враждебно.
Александр Холоднов подчеркнул, что "губернатор не является экспертом в области архитектуры, поэтому не ему решать, что обладает эстетической ценностью, а что — нет".
Архитектор Александр Калягин также нашел слова губернатора о "дореволюционном убожестве" слишком резкими. "Однозначно можно сказать: то, что построят на месте этих зданий, будет хуже. Есть интересные объекты, которые лучше сохранить", — отметил господин Клягин. "Понятие "убожества" будет определять Георгий Полтавченко? Для кого-то убожество и Кремль, и Эрмитаж, и Эйфелева башня", — недоумевает господин Гладыш.
Градозащитники также высказались категорически против губернаторской инициативы о дореволюционных постройках, которая к тому же, по их словам, является противозаконной.
"В Петербурге действует региональный закон 820-7, который запрещает снос зданий, возведенных до 1917 года. Эстетическая ценность, о которой говорит губернатор, — достаточно субъективная вещь, и ее оценка может стать просто манипуляцией понятиями "красиво-некрасиво", приводящей к сносу зданий", — полагает координатор общественного движения "Живой город" Юлия Минутина. Она отметила, что историко-культурную экспертизу сейчас проводят только в отношении зданий-памятников, и в Петербурге нет людей, которые могли бы дать экспертную оценку зданиям, не имеющим статуса памятника. "Поэтому встает вопрос, кто будет оценивать ценность здания", — полагает госпожа Минутина.
Председатель РОО "Охтинская дуга" Татьяна Красавина подчеркивает, что именно фоновая застройка сохраняет дух города. "Уникальность Петербурга в том, что он умудрился сохранить и пронести через века исторический центр, аналога которого нет в Европе", — говорит госпожа Красавина. По ее словам, качество города как туристического объекта оценивается с точки зрения пешеходных маршрутов, и в Петербурге можно гулять часами, будучи погруженным в исторический контекст. "Если выхватывать из него куски будут по оценке каких-то мутных личностей, то город потеряет свою цельность, которая представляет его главную ценность. Если оценивать ценность зданий будут братья Зингаревичи, то нужно будет все снести и всем жить в Купчине", — уверена Татьяна Красавина.
По мнению Юлии Минутиной, Петербург ценен именно своей цельностью. "Это не город, в котором есть 10, 15, 150 памятников, в нем жива историческая среда, например, среда дворов. Сам по себе отдельный двор не будет памятником, но в их ансамбле и рождается образ Петербурга, которым восхищается весь мир", — говорит координатор "Живого города".