В Вашингтоне начались многосторонние встречи представителей стран-акционеров Международного валютного фонда и Всемирного банка в рамках весенней сессии МВФ. Глава фонда Кристин Лагард и президент ВБ Джим Ен Ким утром 17 апреля объявили основную повестку: фонд интересует в первую очередь реформа финансового сектора, стабилизация роста и завершение реформы квот МВФ, банк — новые программы по борьбе с бедностью и глобальным потеплением.
Кристин Лагард и Джим Ен Ким открыли серию двухсторонних встреч в рамках весенней сессии группы Всемирного банка. На пресс-конференции в штаб-квартире МВФ госпожа Лагард сообщила о текущих нюансах повестки. Аналитики МВФ ранее констатировали переход мировой экономики после 2010 года к «трехскоростному» восстановлению (сверхбыстрый в сравнении с докризисным восстановительный рост отдельных стран, рост основной части развитых стран по траектории ниже докризисной и стагнация части остальных экономик). Госпожа Лагард официально объявила его проблемным, призвав к стабилизации роста на средних показателях. МВФ, судя по всему, беспокоит быстрый и, по мнению фонда, низкокачественный рост банковских активов отдельных стран (США, Швеция, Швейцария), возможность быстрого появления новых «пузырей активов» на национальном уровне — и слабые возможности регуляторов контролировать эти процессы. Глава МВФ подтвердила намерение фонда совместно с G20 искать способы контроля «теневого банкинга» (в том числе кредитования нефинансового сектора вне банковской системы) и рынка деривативов — фонд по-прежнему считает причиной кризиса 2007–2009 годов либерализацию рынка CDS и OTC-деривативов. Часть встречи МВФ и руководства G20 в Вашингтоне будет посвящена этим вопросам, российскую сторону представляет на переговорах «шерпа» России в «двадцатке», глава экспертного управления администрации президента Ксения Юдаева.
Отдельная программа встреч, скорее всего, будет посвящена азиатскому росту, который МВФ считает во многом «первой скоростью» в «трехскоростной модели» мирового роста с 2012 года. Кристин Лагард отдельно подчеркнула, что фонд в случае с КНР приветствует программы инфраструктурных инвестиций, однако «для Китая нужна не просто инфраструктура, а эффективная инфраструктура»: поддержка «валовых» цифр инвестиций, очевидно, уходит в прошлое. Отдельное неизвестное в уравнении — готовящаяся летняя программа макрореформ в Японии: глава МВФ полагает, что речь будет идти о «позитивном количественном ослаблении», и фонд подталкивает Японию к «более амбициозным» действиям.
Кристин Лагард осторожно подчеркнула прогресс на переговорах по увеличению квот МВФ и реформе менеджмента фонда (см. “Ъ-Онлайн”), однако более значимых заявлений не делала. Вопрос о квотах традиционно интересует Китай и Россию, на сегодня, по данным “Ъ”, запланирована встреча главы МВФ с министром финансов России Антоном Силуановым.
Программа Всемирного банка на весеннюю сессию более акцентирована на программах социального свойства: фонд накануне обнародовал данные исследования о состоянии бедности в мире, в котором констатировал существенное, несмотря на кризис, сокращение бедности в крупнейших экономиках, в первую очередь — обвальное падение с 1999 по 2010 годы числа бедных в Китае (с 36% до 12%), Индии (с 46% до 33%) и в развивающихся странах — с 34% до 21%. Тренд последних лет — сокращение бедности путем урбанизации: в совместном исследовании МВФ и ВБ, обнародованном вчера, констатируется существенно менее низкая (около 11% в среднем в мире) численность бедных в городах в сравнении с сельским населением (34%). К 2015 году мировая бедность сократится с текущих 20,6% (1,6 млрд человек) до 15,5% (970 млн), глава ВБ Джим Ен Ким призвал к более активной реализации программ по сокращению крайней бедности на уровне долгосрочной политики. «Решение нужно искать в макроэкономической политике стран»,— заявил он.
Еще одной составляющей новой политики Всемирного банка является официальное признание концепции «глобального потепления» и включение ВБ в борьбу с его последствиями. Несколько более проэкологическими стали и взгляды МВФ: госпожа Лагард вчера пояснила, что фонд будет поддерживать на уровне политики «зеленый» посткризисный рост в крупных экономиках.