Центральный банк прогнозирует снижение доходности по депозитам: к этому, по словам первого зампреда Алексея Симановского, есть не менее четырех весомых макроэкономических причин. Однако участники рынка не верят в прогнозы регулятора. По их мнению, ставки могут снизиться только при непосредственном участии самого ЦБ.
Прогноз о грядущем снижении доходности по депозитам граждан, сделанный вчера Алексеем Симановским, несколько не соответствует окружающей действительности. В настоящее время, по статистике ЦБ, проценты по депозитам скорее имеют тенденцию к повышению. Так, в первом квартале максимальный доход вкладчика банка колебался в диапазоне 9,8-9,9% годовых. (максимальную процентную ставку по депозитам регулятор рассчитывает ежедекадно, как среднеарифметическое максимальных процентных ставок десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц). При этом в четвертом квартале прошлого года вкладчики могли рассчитывать на более скромный доход: 9,4-9,6% годовых.
Впрочем, свою позицию первый зампред ЦБ обосновал. По его словам, к тому, что доход по вкладам будет сокращаться, есть четыре предпосылки. Во-первых, по мнению господина Симановского, из-за снижения темпов роста кредитования, потребность банков в привлечении финансирования от частных лиц будет падать, что не может не отразиться на доходности по вкладам. Во-вторых, улучшается ситуация на мировых рынках капитала, что повысит возможности банков в привлечении более дешевого фондирования из-за рубежа. В-третьих, ЦБ ожидает снижение инфляции, что "тоже перспектива в пользу снижения ставок вообще и ставок по привлечению в частности", цитирует господина Симановского агентство "Прайм". И наконец, в-четвертых, на доходность по депозитам должно повлиять принятие уже согласованного правительством законопроекта о повышении страхового возмещения по вкладам физлиц с 700 тыс. до 1 млн руб., который предусматривает дифференцированный подход к отчислениям банков в фонд страхования вкладов — банки с агрессивной политикой на рынке депозитов будут платить в Фонд страхования вкладов на 200% больше (см. "Ъ" от 17 апреля). Как отметил господин Симановский, принятие этого закона станет фактором, "дестимулирующим банки держать процентную ставку на уровне, превышающем некий порог".
Впрочем, у самих банкиров — иные ожидания. "Каких-то макроэкономических предпосылок для снижения ставок я не вижу,— говорит управляющий директор, член совета директоров банка "Траст" Григорий Варцибасов.— Нефть падает, доллар дорожает, и я бы не сказал, что зарубежные рынки капитала стали более открытыми для отечественных игроков. Поэтому какого-то обрушения ставок я бы не стал ожидать". При этом показательно, что и сам ЦБ не желает снижать ключевые ставки, отмечает господин Варцибасов. "В ближайшее время я бы не стал ожидать значительного снижения доходности по вкладам,— соглашается директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков.— Действительно, в первом квартале темпы роста кредитных портфелей снизились у многих банков, но впереди лето — высокий сезон как для кредитных, так и для депозитных продуктов. Поэтому вряд ли в таких условиях доходность по депозитам резко пойдет вниз". "Принятие законопроекта о повышении страхового возмещения по вкладам и увеличение отчислений в фонд от банков, предлагающих депозиты с высокими ставками, также не приведет к автоматическому снижению доходности по депозитам,— считает зампред правления КБ "Ренессанс Капитал" Татьяна Хондру.— Банки, которые могут выплачивать высокий доход своим вкладчикам, будут способны отчислять и повышенные взносы и, скорее всего, заложат повышенные отчисления в фонд в ставку по кредитам". "В настоящее время можно только говорить о стабилизации процентной ставки по депозитам,— резюмирует вице-президент ВТБ24 Юлия Деменюк.— Пока я не вижу причин, которые привели бы к значительному снижению ставок по депозитам".
По словам банкиров, прогноз ЦБ был бы более реалистичен, если бы регулятор принимал непосредственное участие в его осуществлении. "Снижение ставки рефинансирования могло бы привести к снижению доходности по депозитам,— рассуждает госпожа Деменюк.— Но она стабильна".