Россельхознадзор сделает регионам прививку

На рынок может вернуться единая ветеринарная служба

Участники мясного и рыбного рынков предлагают вернуть Россельхознадзору контроль над ветеринарными службами субъектов РФ, а сертификаты сделать электронными. С 2004 года их деятельность находится в ведении губернаторов. Основная причина недовольства бизнеса — рост платы за оформление ветсертификатов в регионах на 92% и более с начала года.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Согласно отчету Межотраслевого экспертного совета по ветеринарии и Национальной мясной ассоциации (НМА), рост тарифов на оформление ветеринарных сопроводительных документов в среднем по России составил 92%. Отмечается, что лидером стала ветеринарная служба Санкт-Петербурга, поднявшая с начала 2013 года стоимость оформления на 670% — с 50,98 до 393,19 руб. за документ. Ветслужбы других субъектов РФ были скромнее: в Белгородской области рост стоимости оформления тех же сопроводительных документов составил 8% (с 428 до 461 руб. за справку), в Липецкой области — 28% (с 44,4 до 57 руб.), в Тульской области — 43%. Составители документа обращают внимание и на то, что разница в стоимости услуг ветеринаров по разным регионам может отличаться во много раз — от 3,25 руб. (Брянская область) до 461 руб. (Белгородская область) за бумагу. По данным Рыбного союза, ежегодные затраты бизнеса на оформление региональных ветсертификатов в совокупности составляют более 9,5 млрд руб. В НМА подсчитали, что с начала этого года стоимость осмотра и экспертизы мяса свинины составила от 2,17% до 3,4% на себестоимость 1 кг произведенной продукции. "При этом стоимость сертификации и проверки партии товаров не зависит от ее объема: 20 кг это или 100 тонн — в любом случае платишь 10% от стоимости на каждом этапе перемещения и контроля",— рассказывает заместитель директора НМА Максим Синельников.

С 2004 года ветеринарная служба РФ разделена на общефедеральную — Россельхознадзор (подчиняется Минсельхозу) — и 83 ветеринарные службы субъектов РФ (подчиняются губернаторам). В функции Россельхознадзора входит проверка импортных и экспортных товаров, а также определение степени ветнадзора внутри страны в случаях, определенных приказами Минсельхоза. Ветеринарные службы субъектов занимаются выдачей разрешений на перемещение продукции животного происхождения внутри страны (такое разрешение требуется при пересечении продукцией границы региона), установлением карантина и запретами на ввоз или вывоз животноводческой продукции с территории региона.

Участники рынка уверены, что сложившаяся система создает серьезные помехи развитию бизнеса. "Для регионов это превратилось в бизнес-процесс, который в том числе формирует бюджет ветеринарной службы субъекта РФ. Это одна из причин бесконтрольного установления тарифов со стороны местных властей",— отмечает Максим Синельников. "Ветеринарный контроль вроде бы есть, но он малоэффективен, поскольку большая часть специалистов из 32 тыс., задействованных в этом процессе, занимается не контролем, а переписыванием сведений из ветсвидетельства в ветсвидетельство. При этом в 90% случаях это просто дробление партий на более мелкие части для их перемещения, и только в 10% случаев требуется полноценная экспертиза",— говорит глава Рыбного союза Сергей Гудков.

Отраслевое сообщество намерено предложить правительству несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации — начиная с унификации тарифов на ветеринарные услуги и заканчивая переподчинением региональных ветеринаров Россельхознадзору. "Сейчас мы готовим обращения к президенту и правительству",— говорит господин Гудков. По его словам, госветконтроль можно сделать бесплатным для всех участников рынка, поскольку такая мера поддержки производителей не противоречит нормам ВТО и активно используется в США и ряде стран Евросоюза.

В самом Россельхознадзоре предложения участников рынка готовы поддержать, но быстрое решение проблемы видят во внедрении электронных ветсертификатов. "Должна быть создана федеральная система контроля, интегрированная в единую электронную базу, которая позволяла бы проследить весь путь продукта и исключила бы бумажную сертификацию. В рамках ведомства уже действует автоматизированная система "Меркурий", которая может стать основой для этого процесса",— заявил "Ъ" заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

Светлана Ментюкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...