Девелопера уводят от «Старого озера»

Власти Кисловодска намерены обойтись в курортном проекте своими силами

Администрация Кисловодска добивается в суде расторжения долгосрочного инвестконтракта с московской «Корин Девелопмент» («дочка» AFI Development). Соглашение о восстановлении единственного городского водоема и строительстве по соседству с ним коммерческих объектов было подписано еще в 2007 году, из-за кризиса проект был приостановлен и в 2011 году право аренды «Корин Девелопмент» на земли было прекращено. Городские власти занялись благоустройством территории на бюджетные деньги, однако инвестконтракт по-прежнему действует и девелопер не отказывается от его реализации «в будущем».

Власти Кисловодска хотят реконструировать Старое озеро на  бюджетные деньги

Арбитражный суд Ставропольского края принял к производству иск администрации Кисловодска к ООО «Корин Девелопмент» (дочерняя структура компании AFI Development). Городские власти намерены через суд расторгнуть инвестконтракт от 2007 года, связанный со строительством в районе городского озера спортивно-оздоровительного комплекса и соответствующей инфраструктуры.

Намерение расторгнуть соглашение с девелопером у чиновников появилось вслед за решением ФАС Московского округа по одному из исков «Корин Девелопмент», хотя администрация города-курорта не являлась ни ответчиком по делу, ни третьим лицом. Девелопер судился с московской налоговой инспекцией, отказавшей в возмещении НДС по договорам, заключенным на начальном этапе реализации инвестпроекта (2007–2008гг.). Инспекция ссылалась, в частности, на письмо главы Кисловодска о прекращении договора аренды с инвестором еще в 2011 году, об отсутствии разрешения на строительство и регистрации самого инвестконтракта. Суд требования компании удовлетворил, указав при этом, что инвестконтракт «не нуждается в регистрации и одобрении главы муниципального образования», поскольку строительство должно осуществляться только за счет средств инвестора, а отсутствие текущих арендных отношений «не влияет на будущую возможность продолжения» проекта.

Власти Кисловодска на возвращение инвестора не рассчитывают. «Корин Девелопмент» продолжает заявлять контракт как свой актив, несмотря на то, что к реконструкции водоема и строительству объектов так и не приступила. Проект давно превратился из коммерческого в социальный — озеро и территория вокруг него благоустраивается на бюджетные средства, создается рекреационная зона, которая к лету будет открыта для горожан. Мы направляли девелоперу уведомление о том, что инвестконтракт должен быть расторгнут, но они отказались это сделать»,— рассказал „Ъ“ представитель администрации.

Оспариваемый администрацией инвестпроект на сайте девелопера и в отчетности минэкономразвития Ставропольского края указан как «Старое озеро» и является одним из пяти объектов AFI Development в Кавминводах. В 2005 году компания ввела в Кисловодске 4-звездную гостиницу Plaza Spa Hotel, а позднее заявила о строительстве 3-звездной Park Plaza на 500 номеров, 5-звездной «Версаль» на 90 номеров (обе — в Кисловодске), а также создании на базе санатория имени Калинина в Железноводске 3-звездного отеля на 135 номеров. Девелопер договорился с местными властями и о восстановлении городского озера в Кисловодске: на прилегающей к нему территории планировалось создать зону отдыха, аквапарк, построить торговые помещения, спа-центр и гостиницу. Общая стоимость четырех проектов в 2010 году оценивалась в $320–330 млн.

Из-за кризиса курортные стройки пришлось приостановить, в 2010 году девелопер заявил о возобновлении проектов и договоренностях со Сбербанком об открытии кредитной линии на $20 млн. Как сообщили „Ъ“ в AFI Development, «Spa Плаза Калинина» достроен в прошлом году, на остальных объектах «активные работы» сейчас не ведутся. «Ни от одного проекта в Кавминводах мы не отказались, они отложены на будущее и, вполне возможно, будут возобновлены»,— говорит представитель компании. Обращался ли «Корин Девелопмент» в администрацию Кисловодска уже по поводу нового арендного договора по «Старому озеру», он не сообщил.

Срок действия пока еще не расторгнутого соглашения с «Корин Девелопмент» истекает в 2022 году, однако вернуть себе участки, даже в случае судебного разбирательства, застройщик уже вряд ли сможет, полагают эксперты. «Инвестконтракт нельзя рассматривать как предварительный договор аренды, свою обязанность по предоставлению участка в аренду администрация уже один раз исполнила и не обязана делать это повторно»,— полагает старший юрист адвокатского бюро «Юг» Сергей Радченко.

Позиция инвестора, старающегося сохранить в полном объеме присутствие в Кавминводах, также вполне логична, считает руководитель представительства GVA Sawyer в ЮФО Евгений Панасенко. «Дело даже не в конкретных проектах, а в имеющих рекреационный потенциал земельных участках. Федеральные власти собираются создавать на Северном Кавказе и юге туркластер, если проект в том или ином виде начнет реализовываться, то стоимость земли в рекреационных зонах будет стремительно расти и доступ к ней получить будет сложно»,— отмечает он.

Олег Кузнецов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...