"Роснефть" продолжает усиливать позиции в газовом бизнесе, где уже открыто конкурирует с "Газпромом". Отвечать за это направление в нефтекомпании будет бывший топ-менеджер газовой монополии Влада Русакова, покинувшая "Газпром" формально в связи с достижением пенсионного возраста, но известная своей независимой и критической позицией. Ее опыт может помочь "Роснефти" вместе с НОВАТЭКом бороться за демонополизацию экспорта газа. На этом фоне активизировалось обсуждение идеи разделения "Газпрома" и кадровых перестановок в нем. Теперь, уверяют источники "Ъ", "все серьезно".
Как стало известно "Ъ", экс-глава департамента перспективного развития "Газпрома" Влада Русакова, покинувшая монополию в конце прошлого года, нашла новую работу. Теперь по приглашению президента "Роснефти" Игоря Сечина она будет курировать развитие газового бизнеса компании в должности вице-президента. На новую должность она была назначена еще две недели назад, рассказали "Ъ" источники, знакомые с ситуацией. В "Роснефти" подтвердили, что госпожа Русакова заняла пост вице-президента — директора департамента развития газового бизнеса.
Владе Русаковой в этом году исполнится 60 лет, она профессиональный газовик — окончила Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И. М. Губкина по специальности "проектирование и эксплуатация газонефтепроводов, газохранилищ и нефтебаз". В отрасли работает с 1978 года, в "Газпром" пришла в 1995 году. До 1997 года занимала должность начальника службы развития зарубежных проектов управления перспективного развития тогда еще РАО "Газпром", затем была заместителем начальника управления прогнозирования перспективного развития. С 2003 года возглавила департамент стратегического развития. С прессой госпожа Русакова почти перестала общаться после ряда громких публичных комментариев, в частности, относительно планов "Газпрома" по покупке активов ЮКОСа в 2004 году.
Внутри монополии, говорят источники "Ъ", Влада Русакова всегда "прямо выражала свое мнение", даже если оно не совпадало с мнением руководства, и открыто критиковала многие направления деятельности монополии, в частности, экономически неэффективные грандиозные стройки "Газпрома". Тема ее увольнения периодически поднималась с 2010 года, но оно произошло только в конце 2012 года. Формальной причиной стало достижение пенсионного возраста.
Главный газовый актив "Роснефти" на данный момент — 51% "Итеры" (ее доказанные запасы составляют 372,4 млрд кубометров газа и 15,7 млн тонн конденсата, запланированный уровень добычи на этот год — 13 млрд кубометров газа). В начале апреля председателем правления "Итеры" стал первый вице-президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов, с октября 2010 по май 2012 возглавлявший госкомпанию. Считалось, что он будет курировать весь газовой блок "Роснефти". Однако источники "Ъ", близкие к ней, отмечают, что "Худайнатов является самым приближенным к Игорю Сечину менеджером и отвечает за самый широкий круг вопросов". В задачи госпожи Русаковой же будут входить стратегические вопросы, а не операционные. "Кроме того, она очень важный игрок в аппаратной борьбе против "Газпрома", из которого ушла не очень хорошо — ее сделали крайней в том, что компания оказалась не готова к изменениям на рынке,— говорит один из собеседников "Ъ".— Она прекрасно понимает все сильные и слабые стороны "Газпрома"".
В "Роснефти" не скрывают, что новое назначение — "это очередной шаг по укреплению команды компании и газового блока в ее бизнесе". "Влада Русакова много лет работает в газовой сфере и зарекомендовала себя как один из лучших профессионалов в секторе,— поясняют в компании.— "Роснефть" активно развивает газовое направление в своем бизнесе, и компетенция госпожи Русаковой будет способствовать развитию различных проектов компании на газовом направлении".
"Роснефть" объявила о планах по резкому росту добычи газа осенью, но активно включилась в борьбу за газовый рынок в январе. Именно тогда Игорь Сечин официально встал на сторону НОВАТЭКа в борьбе за демонополизацию экспорта газа. К этому моменту "Роснефть" уже получила основную часть лицензий на российском шельфе, где, как считается, преобладают запасы газа — его она разрабатывает с иностранными партнерами из числа крупнейших международных нефтегазовых концернов. В целом правительство поддержало предложение "Роснефти", но конкретных решений до сих пор не принято. "Это очень сложная задача: с одной стороны, нельзя обижать "Газпром", с другой стороны — изменения назрели",— говорит собеседник "Ъ", участвующий в обсуждении. Еще более явно конфликт "Роснефти" и "Газпрома" обозначился к марту — нефтекомпания потребовала дополнительные лицензии на шельфе, на которые претендует газовая монополия. Вопрос до сих пор не решен.
По неофициальной информации, параллельно в Минэнерго готовят рекомендации, как структурировать поставки российского газа в Европу, если новые трубопроводные проекты "Газпрома", такие как Nord Stream и прежде всего South Stream, не удастся вывести из-под норм Третьего энергопакета, то есть доступ к ним придется открыть сторонним компаниям. По данным "Финмаркета", как вариант рассматривается привлечение к прокачке "российских хозяйствующих субъектов", то есть фактически конкурентов "Газпрома". В самом Минэнерго наличие такой идеи опровергали, но источники "Ъ" в правительстве утверждали, что нечто подобное обсуждается.
В начале недели, отмечает один из собеседников "Ъ", совладелец НОВАТЭКа Геннадий Тимченко встречался в Сочи с Владимиром Путиным. Официальной темой был хоккей (господин Тимченко является президентом ХК СКА), но обсуждались и перспективы газового рынка. Представитель бизнесмена эту информацию не комментирует. Сам Геннадий Тимченко в интервью швейцарской Neue Zurcher Zeitung на днях говорил: ""Газпром" хочет сохранить монополию и ничего не менять. У них заключены долгосрочные контракты со странами-потребителями в Европе. Но мы бы тоже охотно работали с теми наценками, которые есть у "Газпрома"".
Собеседники "Ъ" считают, что Владимир Путин изменил свое отношение к "Газпрому". Согласно отчету монополии по РСБУ за 2012 год, объемы экспорта в Европу и страны СНГ снизились на 8,1% — до 203,2 млрд кубометров в год. При этом потребление газа в Европе снизилось только на 2,4%, импорт сократился на 6%. Теряя рынок, "Газпром" вынужден пересмотреть ряд контрактов и дать потребителям скидки в ущерб своим доходам. На этом фоне усилились также периодически возникающие слухи о готовящейся отставке главы "Газпрома" Алексея Миллера.
Более того, источники "Ъ" в правительстве и самом "Газпроме" говорят, что снова поднят забытый было вопрос о разделении газовой монополии на добывающую и транспортную компании. Причем, уверяют собеседники "Ъ", в отличие от прежних попыток продвинуть идею сейчас "перспективы такого варианта просматриваются". За него активно выступают Игорь Сечин и Геннадий Тимченко. "Они готовят "атаку", назначение Русаковой — один из сигналов, хотя и не факт, что она получится, но пытаться будут",— говорит один из собеседников "Ъ". Источник "Ъ" в администрации президента подтверждает, что вопрос о разделении "Газпрома" "вынесен на высокой уровень, обсуждение продолжается".
По мнению Валерия Нестерова из Sberbank Investment Research, объективно пока говорить о необходимости разделения "Газпрома" рано. Перед монополией стоит сложный вопрос удержания своего положения на рынке, признает эксперт, и в этой ситуации государство будет скорее поддерживать "Газпром", доказавший свою работоспособность даже в кризис, тем более что доходы от его деятельности являются важной частью бюджета. По мнению аналитика, сейчас максимум стоит ожидать либерализации экспорта СПГ.