в вечный двигатель возобновляемой энергетики заинтриговали корреспондента отдела бизнеса Владимира Дзагуто
На прошлой неделе глава "Роснано" Анатолий Чубайс, видимо, впервые публично рассказал, как устроена российская экономическая политика в части развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) — солнечной, ветровой и прочей "зеленой" генерации. Впрочем, и до этого было подозрение, что в этой отрасли движение — все, а конечная цель — уж как получится, но та модель, которую описал господин Чубайс, более всего напоминает вечный двигатель. Физики утверждают, что perpetuum mobile в природе невозможен, но экономика — наука особого рода: тут для "нобелевок" — по формулам, а в жизни — часто "по понятиям".
Счетная палата попеняла главе "Роснано" на то, что компания, финансируя проект "Нитола" в Усолье-Сибирском по производству кремния для солнечных батарей, не приняла во внимание мнение экспертов, говоривших о рисках перепроизводства и падения цен. Так и случилось, кремниевых заводов за последние несколько лет понастроили много, цены упали, проект "Роснано" стал нерентабельным. На те же грабли наступили и другие смелые инвесторы (например, "Росатом" и группа "Конти", создававшие производство в Железногорске).
А господин Чубайс на это заявил, что по большинству проектов "Роснано" "есть разные оценки экспертов". И связал будущее отрасли с госпрограммой развития солнечной энергетики: "Мы попадем в тот спрос, который Россия сама для себя создаст". Речь идет о том, что к 2020 году при помощи госстимулирования и предоставления льгот на энергорынке в стране должны построить около 1,5 ГВт солнечных электростанций. При этом предполагалось, что проекты ВИЭ должны ориентироваться именно на отечественного производителя, который, как и было сказано, пока невыгоден (китайцы делают дешевле).
Но, когда шли споры о том, нужна ли России "зеленая" энергетика, основным аргументом противников ВИЭ было то, что она обходится дороже традиционной. Сторонники развития солнца и ветра парировали, что, мол, технологии развиваются, объем рынка растет, солнечные панели и ветряки дешевеют и скоро станут выгоднее турбин, сжигающих газ. Ну, дождались — вот и подешевело, но легче не стало. Оказалось, что солнечной энергетике предлагается российский кремний, который дороже мировых цен, а отечественному кремнию нужны свои ВИЭ, которые так толком и не живут без льгот. Получился своего рода вечный двигатель спроса и предложения. Правда, работает он, видимо, только в искусственно замкнутой системе внутреннего рынка и при постоянной энергофинансовой подпитке извне.
Пожалуй, самым по-человечески понятным аргументом Анатолия Чубайса было упоминание о том, что с точки зрения бизнес-логики "Нитол" надо банкротить, но это градообразующее предприятие. Примерно те же аргументы приводили эксперты, говорившие о развитии неатомных производств в ЗАТО "Росатома": специалистов надо трудоустраивать, а некуда. А тут уж не до экономики: дорог ли кремний, эффективны ли ВИЭ — но из социальных соображений вечному двигателю придется крутиться.