"Получается, что в данном случае мониторинг социальных сетей результатов не принес"
Подозреваемые в совершении теракта в Бостоне прибыли в США с Северного Кавказа, утверждают американские спецслужбы. Главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов обсудил ситуацию с ведущим Алексеем Логиновым.
Одним из подозреваемых оказался Джохар Царнаев — уроженец Дагестана. Ему удалось скрыться после перестрелки в пригороде Бостона. Второй подозреваемый — Тамерлан Царнаев, в пятницу был убит полицейскими. По предварительным данным, братья проживали на территории США в течение года легально.
— Как вы относитесь к приходящей информации, насколько ей можно доверять?
— Судя по доступной информации, которая была опубликована AP, судя по аккаунтам в социальных сетях, по аккануту "В контакте" младшего брата, по аккаунту в YouTube старшего, скорее всего, в этих версиях есть большая доля правды, потому что там размещено достаточно много исламистских видео и комментариев.
— А вы их уже посмотрели?
— Да.
— Что там конкретно за видео?
— Например, на аккаунте в YouTube выложена телефонная беседа одного из авторитетов более радикального варианта ислама. Его обвинение в адрес тех, кто сотрудничает с религиозными властями Чечни, обвинение в адрес суфиев — это достаточно интересно. Там есть два видео, которые помечены как террористические. Они были удалены администрацией Google некоторое время назад. Там содержатся некоторые комментарии о том, что один из персонажей принял ислам, потом решил прийти к шиизму, а не суннизму, и там со стороны Тамерлана очень много разговоров о том, что "ты предал ислам, и ты из него, как вошел, так и уйдешь".
— Если на YouTube размещены такие видеоролики, наверное, за этими людьми должны были следить, как вы считаете?
— Именно это меня и удивляет, потому что аккаунт на YouTube зарегистрирован под собственным именем Тамерлана Царнаева на английском языке, латинскими буквами. Видео, удаленные Google, были размещены не накануне теракта, а минимум два месяца назад. А по некоторой информации, два месяца назад или летом 2012 года. Мне кажется, что времени было достаточно для того, чтобы как-то к этим людям прийти и задать несколько вопросов.
— Можно говорить о том, что эти теракты — это конкретный недосмотр силовых структур США?
— Огромные ресурсы сейчас вкладываются американскими спецслужбами в мониторинг социальных сетей. Мы ведем речь именно о людях, которые совершают теракты не потому, что они приезжают откуда-то только для совершения теракта, а инспирируются через интернет.
Американская спецслужба провозглашает уже много-много лет, что это самая главная угроза: сидит человек в интернете где-нибудь в Америке, инспирируется через интернет и потом идет что-то взрывает. Все основные ресурсы брошены на то, чтобы вычислять именно таких персонажей. Получается, что в данном случае этого сделать не удалось.
— Все-таки какие цели преследовали исполнители теракта? Они же, наверное, и организаторы? Или это разные люди?
— Я думаю, что, возможно, это разные люди, потому что я не увидел, по крайней мере, в аккаунтах ни одного, ни второго никаких упоминаний ни конфликтов в Афганистане, ни конфликтов в Сирии, ни конфликтов в Ираке. Никаких претензий в адрес американской политики на Ближнем Востоке опять-таки нет. Обычная привычная схема, которая сразу приходит в голову, что это "Аль-Каида", которая подхватила каких-то чеченских ребят и использовала для того, чтобы нанести удар по Америке, я не уверен, что в данном случае эта схема работает.
— А какая схема тогда?
— Возможно, благодаря их активности в социальных сетях, на них вышли какие-то ребята уже там и предложили что-нибудь сделать, чтобы привлечь всеобщее внимание к ситуации на Северном Кавказе, допустим. Это возможно. Другое дело, что этому противоречит то, что мы до сих пор так и не получили никакого заявления ни от одной террористической группы, которая взяла бы на себя ответственность и вообще хоть как-то бы откомментировала, в чем была задача этого теракта.
— По вашему мнению, цели теракта как-то связаны с ситуацией в северокавказских республиках?
— По крайне мере, нам известно о деятельности этих ребят и о том, как они выражались в социальных сетях. Ничто не говорит о том, чтобы их как-то смущала политика Соединенных Штатов, где-нибудь еще за пределами Северного Кавказа. Все там касается только того, что происходит в Чечне, на Северном Кавказе.
— Можно говорить, что это какая-то целая сеть, организация?
— Пока сложно сказать, потому что мы мало знаем об организации. Мы очень мало знаем о взрывном устройстве, чтобы понять, насколько сложными были взрывные устройства и нельзя понять, насколько сложной была организация, много ли людей должно был в этом участвовать. Главный вопрос для меня лично как для человека, который занимается много лет этой темой, нуждались ли они в обучении, могли ли они это собрать собственными силами, просто посмотрев пару роликов, или для этого требовалось пройти обучение где бы то ни было — в Афганистане, в Чечне, еще где-то. Это требует обучения или это группа энтузиастов.
— Наверняка эта информация появится уже чуть позже по итогам расследования.