Чемпионы сыграют в память четвертого

В Париже открылся Мемориал Александра Алехина

Шахматы

Фото: Андрей Коршунов, Коммерсантъ

В Париже вчера начался турнир, который можно назвать одновременно и одним из самых масштабных, и одним из самых неординарных по идее и формату шахматных проектов последних лет. В Мемориале Александра Алехина выступают нынешний чемпион мира Вишванатан Ананд, владевший титулом до него Владимир Крамник, второй номер мирового рейтинга Левон Аронян и еще семь очень сильных гроссмейстеров. А площадками для соревнований стали Лувр и Русский музей. На открытии нового супертурнира побывал корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.

На этой неделе в саду Тюильри посетителям Лувра будут попадаться указатели, с которых на них смотрит лицо Александра Алехина. Эмиграция разделила жизнь четвертого чемпиона мира, в которой нашлось достаточно места и черному, и белому, и успеху, и несчастьям, и громкой славе, и одиночеству с забвением, на две половинки и две страны. В России он родился и вырос в одного из ярчайших игроков в шахматы. Во Франции дождался своей главной победы — в чемпионском матче с Хосе Раулем Капабланкой — и здесь же, на парижском кладбище Монпарнас, был похоронен.

На две половинки разделен и Мемориал Алехина. Сначала — Лувр, павильон в Тюильри, после этого — переезд в Санкт-Петербург, в Михайловский замок. Редкий формат, редчайшие для шахмат по престижности площадки.

Про Александра Алехина на открытии турнира говорили, конечно, много. Говорили все, в том числе те, кто тоже, уже через десятилетия после его смерти, завоевывал титул чемпиона мира,— Анатолий Карпов, Владимир Крамник, Вишванатан Ананд. Индийский гроссмейстер, например, называл его, может быть, самым великим чемпионом в истории. У Крамника, как выяснилось, с ним связаны особые воспоминания. Когда юношей он попал в знаменитую школу Михаила Ботвинника и Гарри Каспарова, глыбы-руководители рекомендовали ему штудировать именно алехинские партии.

Говорили про него, разумеется, и два предпринимателя, придумавшие всю эту роскошную историю с новым состязанием в музейном антураже и ее профинансировавшие,— Геннадий Тимченко и Андрей Филатов. Им обоим показалось, что фигура Александра Алехина нуждалась в том, чтобы посвятить ей такие соревнования, чтобы "вытащить на свет". "Незаслуженно забытый",— сказал Геннадий Тимченко, который, в отличие от бизнес-партнера, никогда прежде не увлекался шахматами и, по его собственному признанию, только-только начал их осваивать, но почему-то быстро проникся идеей. Впрочем, сам он в этом уже ничего удивительного не видел и даже, похоже, немножко обижался, слыша привычные вопросы про деньги — про призовой фонд, про то, сколько он собирается вложить в шахматы и зачем вообще это все ему нужно, в ответ объясняя, что развитие, пропаганда шахмат — это и развитие, например, социальной сферы, важная вещь. "Обратите внимание хотя бы на такой факт: среди шахматистов нет людей, употребляющих наркотики. Значит, этот спорт отвлекает от них",— отмечал он.

Я спросил у Геннадия Тимченко, есть ли кто-то из современных шахматистов, кто-то из участников Мемориала Алехина, кому он особенно симпатизирует и за кого будет болеть. Он, не задумавшись ни на секунду, подтвердил предположение: "Володя Крамник".

За Крамника, 14-го чемпиона мира, наверняка будет болеть большинство зрителей, которые придут посмотреть на партии в рамках этого турнира. У него мощнейший состав, со средним рейтингом под 2750 — то есть высочайшим. Помимо лучшего российского шахматиста в нем сыграют и два его сильных соотечественника — Петр Свидлер с Никитой Витюговым, и два французских лидера — Максим Вашье-Лаграв с Лораном Фрессине, и матерый английский ветеран Майкл Адамс, и китайское дарование Дин Лижень, и бившийся в прошлом году в чемпионском матче израильтянин Борис Гельфанд, и два безусловных шахматных супергероя современности — Ананд с армянином Левоном Ароняном. Но Крамник обречен находиться в центре внимания.

У турнира, который проходит в двух странах, не может быть хозяина по определению. Но жизнь Крамника, как и жизнь Алехина, так вышло,— это жизнь на Россию и Францию. Он давно осел в Париже, а его квартира — буквально в десяти минутах ходьбы от Лувра. И выходит, что и в первой, и во второй части Мемориала Алехина у Крамника будет положение хозяина, преимущество своей площадки.

Это — с одной стороны. С другой — завершившийся в начале апреля в Лондоне кандидатский турнир, определявший противника Вишванатана Ананда по чемпионскому матчу. Крамник в нем блистательно, играя и классно, и вдохновенно, провел второй круг, настиг и даже обогнал фаворита — первого номера классификации норвежского вундеркинда Магнуса Карлсена. В последнем туре у россиянина был шанс выскочить на первое место. Но Крамник, уже после того как Карлсен подарил его, проиграв Петру Свидлеру, тоже сдался в партии с Василием Иванчуком.

У международного гроссмейстера Евгения Васюкова в памяти была эта восхитительная и странная одновременно развязка. И он считал, что три недели — срок очень маленький, для того чтобы психологически восстановиться после такой тяжелой рубки и такого тяжелого удара: "Понимаете, Крамник побывал если не в нокауте, то точно в глубоком нокдауне: возможно, речь шла о расставании с мечтой вернуть чемпионский титул. Так что здесь ему нужно будет преодолеть себя. И интересно посмотреть, удастся это ему или нет".

Я пересказал мысль Анатолию Карпову: "После такого ведь сложно настроиться на следующий турнир, который совсем скоро, правда?" 12-й чемпион мира улыбнулся: "Ну а почему бы не считать, что Мемориал Алехина для Крамника, наоборот,— хороший стимул? Возможность показать, что там, в Лондоне, он не зря боролся?" Карпов, кажется, не сомневался, что британский удар Владимир Крамник все же сумел пережить.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...