Цены на мелкие банки, покупаемые ради лицензии, по итогам 2012 года выросли с $5 до $7 млн. Желающих продать бизнес оказалось не так много — большинство мелких банков успешно выполнили новые требования ЦБ к минимальному капиталу. При этом спрос на чистые лицензии выше, чем на малый банковский бизнес.
Стоимость банковских лицензий, из-за которых покупаются мелкие игроки рынка, по итогам 2012 года выросла, подсчитала консалтинговая группа "НэоЦентр", подготовившая обзор рынка купли-продажи российских банков (есть в распоряжении "Ъ"). Средняя стоимость лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте с правом привлечения во вклады средств физлиц в этом секторе в Москве составила $7 млн, тогда как в середине 2012 года она составляла $6 млн, а в начале — $5 млн. При этом стоимость такой лицензии без права привлечения во вклады средств физлиц на конец года составила $4 млн, в середине — $3,5 млн, а в начале — $3 млн.
Ожидалось, что цены на лицензии в прошедшем году будут падать, так как многие участники рынка полагали, что банки не смогут вовремя увеличить капитал к началу 2012 года до установленной нормы в 180 млн руб. Однако большинство банков, которым была необходима докапитализация, смогли увеличить собственные средства до необходимого уровня (из 185 банков это удалось 169). В связи с этим ожидание понижения стоимости лицензий не оправдалось, так как малые банки не нуждались в срочной продаже лицензий.
Авторы обзора также считают, что на рост цен повлияло то, что малых банков с положительной репутацией и отсутствием проблем с регулятором, готовых при этом полностью свернуть бизнес и продать так называемую чистую лицензию, практически не осталось. Это связано с тем, что банки, сумевшие вовремя докапитализироваться, сейчас ведут банковский бизнес без угрозы отзыва лицензии, а значит, и без острой необходимости ее продавать.
При этом спрос на "чистые" лицензии всегда выше, чем на работающие банки, отмечает гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников. "Успешно функционирующих розничных банков в этом секторе нет. Покупать же корпоративный банк со своей клиентской базой практически бессмысленно, так как не ясно, останутся ли эти клиенты или уйдут вместе с бывшим владельцем. В малых банках при работе с юрлицами речь идет, прежде всего, о личных отношениях и доверии",— поясняет он. По его мнению в будущем ситуация в этом сегменте рынка вряд ли изменится. "Каким-то образом малым банкам удается успешно докапитализироваться, и порог в 300 млн руб. (ужесточение ЦБ, вводимое с 1 января 2015 года), скорее всего, не станет для них критическим, следовательно, ситуация на рынке будет схожа с ситуацией 2012 года",— считает он.