Граждане впали в весеннюю спячку

Население не хочет участвовать в политике и не может жить без сильной руки

Подавляющее большинство граждан России остается политически пассивным, не верит в возможность влиять на власть, а 72% мечтают о сильной руке, выяснил "Левада-центр". Небольшие отклонения от традиционного желания закрутить гайки социологи фиксировали только во время протестных митингов 2012 года.

Фото: Александр Вайнштейн, Коммерсантъ  /  купить фото

Несмотря на либерализацию партийного строительства и возвращение губернаторских выборов, только 13% граждан считают, что в какой-то мере могут повлиять на принятие государственных решений в стране, и 16% — в своем регионе, городе или районе. Более того, по данным "Левада-центра", только 16% готовы активнее участвовать в политике. Среди 80%, которые не хотят участвовать в политике, 5% боятся преследования со стороны властей, 15% считают политику грязным делом, 21% ничего не понимает в политике, у 24% нет времени заниматься этим, а 27% полагают, что политика не для рядовых граждан. А самый популярный ответ — "все равно ничего изменить нельзя". Так считает 32% респондентов.

Все эти данные колеблются год от года в пределах статистической погрешности. Заметное отклонение, как заявил "Ъ" замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин, было зафиксировано только в январе-феврале 2012 года, когда до 24-22% сократилась доля тех, кто не участвует в политике из-за невозможности что-либо изменить. "В конце 2011--начале 2012 года на волне протестной активности и эха, которое она вызвала в обществе, наступила некоторая либерализация сознания",— пояснил социолог. Отметим, что в понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о том, что "повестка дня московская не может отражать общероссийский настрой, поэтому не нужно преувеличивать какие-то белоленточные настроения".

Сейчас "запал протестной волны схлынул", признает Алексей Гражданкин, и отчетливее проявляется "репрессивное" сознание граждан. 43% считают, что президенту и правительству стоит "закрутить гайки и жестче относиться к любым вольностям в политической и экономической жизни". Столько же считает, что нужно "предоставить людям свободу заниматься своими делами и следить только за тем, чтобы они не нарушали закон". При этом 72% респондентов уверены, что Россия не обойдется без "сильного и властного руководителя": 41% полагает, что "нашему народу постоянно нужна сильная рука", а 31% говорит, что "бывают ситуации (например, сейчас), когда нужно сосредоточить всю полноту власти в одних руках". Ни в коем случае не хотели бы отдавать власть в руки одного человека 20% граждан.

"Многие объясняют эти данные тем, что русский народ любит плеть, что он раб по натуре. Но это упрощение",— заявил "Ъ" старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. По его словам, "тяга россиян к сильной руке" продиктована негативным историческим опытом: сильный правитель "является гарантом, к которому можно апеллировать" в случае нарушения справедливости. При этом господин Бызов говорит, что 70% — "это та константа", которая представляет собой "консервативное большинство". В этом вопросе, уверяет социолог, последние 20 лет динамика если и есть, то только в пределах статистической погрешности.

Максим Иванов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...