ГМК "Норильский никель", готовящаяся выплатить крупные дивиденды, начинает сокращать инвестпроекты. Компания может отложить на пять лет разработку Бугдаинского молибденового месторождения в Забайкалье, сэкономив на этот срок около $1,4 млрд. Компания объясняет ситуацию плохой конъюнктурой. Эксперты подтверждают, что низкие цены на основные металлы "Норникеля" не дают свободы вложений, а низкие цены на молибден не позволяют ждать быстрой отдачи от проекта. Коррекция ожидает и другие инвестиционные планы ГМК.
ГМК "Норильский никель" переносит на пять лет начало разработки Бугдаинского молибденового месторождения и строительства ГОКа на нем, сообщил вчера главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Баир Жамсуев в ходе координационного совета по реализации инвестпроектов в регионе. Заместитель гендиректора "Норникеля" Максим Наумченко, присутствовавший на совете, объяснил перенос сроков неэффективностью проекта при текущей конъюнктуре рынка. "С 2006 года, когда готовилось ТЭО ГОКа, цена на молибден упала втрое",— цитирует топ-менеджера "РИА Новости".
В ГМК говорят, что "возможность переноса сроков по Бугдаинскому ГОКу сейчас обсуждается, решения нет". Строительство Быстринского ГОКа, по словам собеседника "Ъ", должно начаться до конца апреля, хотя и в этом проекте "возможны некоторые корректировки". В 2008-2011 годах траты "Норникеля" на Читинский проект были невелики — $32 млн на проектно-сметную документацию. Но уже в 2012 году компания вложила $170 млн, говорит Олег Петропавловский из БКС. В "Норникеле" уточняют, что деньги пошли на строительство инфраструктуры. Сколько уже вложил Инвестфонд, в ГМК не раскрывают. Чтобы рассчитывать на дальнейшее получение госсредств, "Норникелю" нужно согласовать изменения в утверждаемый правительством паспорт Читинского проекта. В ГМК говорят, что компания "прорабатывает вопрос". В Минрегионе, курирующем Инвестфонд, на запрос "Ъ" не ответили.
Сейчас крупнейший в России производитель ферромолибдена и молибденового концентрата — "Союзметаллресурс" (СМР, входит в En+ Group Олега Дерипаски). В 2012 году компания произвела 7,01 тыс. тонн ферромолибдена и 14,96 тыс. медного концентрата. В СМР говорят, что сейчас рентабельность производства ферромолибдена "близка к нулю, так как рыночная цена находится на границе себестоимости". За последние пять лет цена упала с $80 тыс. до текущих $27 тыс. за 1 тонну. Снижение обусловлено плохой конъюнктурой на рынке стали (ферромолибден используется как добавка при производстве легированных сталей).
Кроме того, на рынке появился новый молибден, полученный в качестве побочного продукта при производстве меди от крупных проектов, запущенных в 2007-2008 годах. "К уровню $80 тыс. цена вряд ли вернется и в обозримом будущем",— говорят в СМР.
Господин Петропавловский полагает, что за счет переноса сроков по Бугдаинскому ГОКу "Норникель" может сэкономить около $1,4 млрд CAPEX. Источник, близкий к ГМК, считает эту цифру адекватной при "грубых подсчетах". "Сейчас все проекты компании проходят ревизию на предмет эффективности при нынешней ценовой конъюнктуре",— пояснили в "Норникеле", отказавшись от детальных комментариев.
Заместитель гендиректора — руководитель блока экономики и финансов "Норникеля" Сергей Малышев недавно говорил, что в компании "есть градация проектов, они разделены на обязательные и проекты роста". "Есть определенный сценарий, при котором мы часть проектов отсекаем или переносим в случае снижения доходности",— говорил он. При этом господин Малышев замечал, что компания ориентируется на консенсус-прогноз цены на никель в 2013 году — $17,9 тыс. за 1 тонну, а гендиректор "Норникеля" Владимир Потанин на прошлой неделе говорил, что бюджет ГМК на 2013 год формировался при более оптимистичном прогнозе — $18,8 тыс. за 1 тонну. Олег Петропавловский указывает, что при текущих ценах на никель и медь (спотовые цены на LME — немногим более $15 тыс. и $6,9 тыс. за 1 тонну соответственно), которые формируют более 70% выручки ГМК, компания просто обязана пересматривать инвестиции, особенно с учетом того, что она должна выплатить уже по итогам 2012 года как минимум $2 млрд дивидендов.